Рассказы, опубликованные на сайте о Великой Отечественной войне являются художественным вымыслом.
Дом там, где ждут

Дом там, где ждут

Дом там, где ждут


Ноябрь 1941. Оккупированная калужская область. Каждый дом, завод и местный двор - взаперти местной немецкой диктатуры.

Одни солдаты выносят из погребов домов оставшиеся овощи, разводят костры на улицах и травят анекдоты. Другие военные расставляют артиллерийские батареи, направляя их в сторону Москвы. Разведчики рассказали им о наступлении советских войск со стороны столицы.

В местном поле, где росла дуранта, отдыхал снайпер-партизан Юрий Гордиенко. 27-летний худой мужчина в оливковой форме, с карими глазами и светло-русым чубом до бровей. Юрий наблюдал в прицел все, что делали немцы, и понимал: борьба за Москву начнется скоро, и это станет настоящим испытанием.

Юрий увидел, как местный офицер в фуражке куда-то тащит девушку в грязном темно-синем платье. Она вырывается, но офицер тянет ее. Он отводил девушку в один из сараев.

Юрий, прячась по кустам и стогам сена, перебежками побежал за офицером и заложницей. Немец остановился у входа в сарай и начал что-то говорить девушке, орать на нее и давать пощечины. Юрий лег, начал успокаивать дыхание и думать, как ее спасти.

Солдаты в поселке закричали и начали копошиться, словно рой жуков. Стали слышны хлопки, свист пуль и шум бронетехники. Артиллерийские батареи начали заряжать снарядами. Стало ясно: советские войска пошли в атаку на еще готовящиеся немецкие укрепления.

Офицер, ведя заложницу за руку, подошел к одному из лейтенантов, начал показывать руками в сторону дороги и отдавать приказы. Лейтенант ушел к артиллеристам. Раздался первый оглушительный залп в сторону столицы.

Пока артиллерия жгла воздух, остальные немцы сгруппировались и ждали наступление в засаде, расположившись вдоль дороги. Офицер пошел сидеть сзади своей пехоты, возле кювета.

У Юрия появилась идея. Он понимал, что обычный выстрел немцы услышат, и девушку так просто он не спасет. Поэтому он подполз ближе к артиллерийским батареям, расчехлил свою «Трехлинейку», прицелился в офицера и ждал очередной залп по своим союзникам.

Как только ближайшая к Юрию пушка разразилась выстрелом, снайпер потерял цель от оглушения. У Юрия закружилась голова, он слышал звон в ушах, но желание защитить своего взяло верх. Снайпер засунул в уши первую попавшуюся траву, отполз на несколько метров дальше и прицелился еще раз.

Второй мощный хлопок. В эту же секунду Юрий тянет спусковой крючок, перезаряжает винтовку и с опаской смотрит в прицел. Держась руками за живот, немецкий офицер падает в кювет. Перепуганная заложница убегает в лес. Немцы разбегаются врассыпную.

Поселок отбили в тот же день. Снайпер встретился с отрядом красноармейцев, которые шли по освобожденной земле, перешагивая безжизненные тела захватчиков.

Перекур. Юрий делится махоркой со стрелком и рассказывает про убийство офицера.

-Красивая? - спрашивает стрелок.
-Красивая - говорит Юрий - похожа на дочку мою. И так же убегает в лес, когда истерит.
-Тебе бы медальку какую за офицера-то…
-Мне бы пожрать сначала, больно жестко медальки-то жевать.
-А ты, я смотрю, во всей этой суматохе военной не унываешь.
-Что ж, мне есть, ради чего стараться.

Калужскую область полностью освободили только зимой. Юрий попал под пулеметный обстрел в феврале 43-го, был ранен в ногу и доставлен в калужский госпиталь.

По дороге в приют раненый Юрий видел заснеженную поляну дуранты, откуда полгода назад увидел заложницу в оптический прицел. Он прокручивал этот эпизод из жизни всю дорогу.

В госпитале Юрию обеспечили покой, чистоту и порядок. В первый вечер к нему приходит медсестра.

-Вы чай будете? - вопрошает девушка - У нас есть нормальный.
-Да, я буду, спасибо - с улыбкой отвечает лежащий в койке Юрий.

Он узнал в медсестре ту самую девушку, которую спас осенью. Ее присутствие давало ему ощущение спокойствия и напоминало, за что он сражается и кто его ждет дома. 

Оцените новость

  • Ваша оценка
Итоги:
Проголосовало людей: 2

Оставить комментарий

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 1 дней со дня публикации.

Внимание

Администрации «Очерки о Войне» не известно, имеются ли какие-либо ограничения на копирование и иное использование этой фотографии.
Если вы хотите использовать не только фотографию, но и ее описание, то это возможно в соответствии с пунктом 2 «Условий использования» сайта «Очерки о Войне»
Top.Mail.Ru