Отзывы и предложения
Подвиг «Меркурия» (14 мая 1829 г.)

Подвиг «Меркурия» (14 мая 1829 г.)

Подвиг «Меркурия» (14 мая 1829 г.)


В ходе крейсерства отряд из фрегата «Штандарт», бригов «Орфей» и «Меркурий» встретился с турецкой эскадрой из 6 линейных кораблей, 2 фрегатов, 2 корветов, брига и 3 тендеров.

 При таком неравенстве сил и нечего было думать принять бой. Русские корабли начали уходить. 

«Штандарт» и «Орфей» успешно оторвались, но «Меркурий» под командой лейтенанта А.И. Казарского был настигнут двумя линейными кораблями. 

Экипаж брига решил принять бой, а в случае угрозы захвата противником взорвать корабль. 

Для этого у входа в крюйт-камеру положили заряженный пистолет, каким в последнюю секунду должен был воспользоваться последний оставшийся в живых офицер.

Имея превосходство в скорости, турки зажали крохотный русский корабль в тиски. На «Меркурий» обрушился град ядер и картечи, но его командир, умело маневрируя, ухитрился избежать серьезных повреждений.



 В это же время моряки «Меркурия» отвечали врагу редкими, но меткими выстрелами. Сначала была сбита оснастка на турецком флагмане, что вынудило тот прекратить преследование. Потом был поврежден и отстал и второй корабль.
Рассказы про войну
Бой длился 3 часа. Героический бриг получил более 300 повреждений, в том числе 22 пробоины, 4 моряка погибли, еще 8 были серьезно ранены.



 За проявленную доблесть «Меркурий» был награжден кормовым георгиевским флагом, отныне предписывалось непременно иметь в составе флота корабль с названием «Меркурий» или «Память Меркурия».

В июле-августе 1829 г. Черноморский флот активно содействовал армии в операциях против прибрежных опорных пунктов турок, захватив города и крепости Мессемврия, Ахеолло, Агатополь, Инада, Мидие.


Русский флот в Средиземном море в союзе с английской эскадрой блокировал Дарданеллы, прервав снабжение турецкой столицы из средиземноморских провинций, что сыграло немалую роль в скором прекращении войны.


Дибич после победы под Кулевчей захватил Силистрию и начал с основными силами наступление за Балканы. 


Разбив турок у Сливно, русская армия 7 августа 1829 г. вошла в Адрианополь, поспешно оставленный гарнизоном.

Весть о приближении русских войск вызвала панику в Константинополе. Турецкое правительство поспешило с предложениями о мире.


2 сентября 1829 г. был заключен Адрианопольский мирный договор. Турция признавала независимость Греции и автономию Сербии, Молдавии и Валакхии, кроме того, Россия получала устье Дуная, значительные территории на Кавказе и 33-миллионную контрибуцию.


Впоследствии Россия окончательно закрепила позиции ведущей черноморской державы, не только воюя, но и поддерживая своих соседей. 


В 1833 г. высадившийся в Константинополе русский десантный корпус обеспечил поддержку Турции в конфликте с Египтом. В награду за это Россия потребовала подписать договор об оборонительном союзе сроком на 8 лет (Ункяр-Искелесийский договор).

Этот договор признавал особое положение России в черноморском бассейне. Россия получила доступ к контролю над проливами Босфор и Дарданеллы. 


Теперь ни одна страна не могла ввести в Черное море свои военные корабли без согласия на то России. 


К сожалению, это чрезвычайно выгодное для России соглашение в 1840-1841 гг. было пересмотрено по требованию ведущих европейских держав, прежде всего Англии.

Оцените новость

  • Ваша оценка
Итоги:
Проголосовало людей: 0

Оставить комментарий

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 1 дней со дня публикации.

Внимание

Администрации «Очерки о Войне» не известно, имеются ли какие-либо ограничения на копирование и иное использование этой фотографии.
Если вы хотите использовать не только фотографию, но и ее описание, то это возможно в соответствии с пунктом 2 «Условий использования» сайта «Очерки о Войне»
Top.Mail.Ru