Отзывы и предложения
Выхватив свою финку он воткнул её фашисту в бок. Немец обмяк.

Выхватив свою финку он воткнул её фашисту в бок. Немец обмяк.

Выхватив свою финку он воткнул её фашисту в бок. Немец обмяк.

-Останови здесь Лёша! Это тут было.

Машина, подняв тучу пыли остановилась около лесной полосы. Открылись двери и из неё вылезли двое. 


Пожилой мужчина опирался на трость, а помоложе поддерживал его под локоть. Они были похожи, было ясно что это родственники.

-Дед, это точно тут? Времени то порядком прошло. Заросло уже всё. Вон трава какая, по пояс. Не увидишь ничего уже. Может до дому?


-Нет. До дому рано ещё. А место верное, я его часто во снах вижу, только вот добраться не мог. 


Спасибо вот ты согласился свозить, нужно мне тут побывать. Ранение я тут тоже получил - старик кивнул на ногу и на трость.

-Ну тут так тут - не стал спорить внук.

-Сколько раз просил твоего отца, отвезти меня сюда... Ну да ладно, нам в глубь нужно, там тот последний бой был. Там и Витька остался. Прикрывал он нас.

Старик двинулся вперёд, тростью отодвигая ветки кустов в сторону. Через двадцать метров они вышли на поляну, там где рос огромный ветвистый дуб.

Он подошёл к дереву и приложил ладонь к прохладной коре. Вздохнул и поднял глаза к небу.

-Дед? С тобой всё хорошо?

-Да Лёш, нормально. Просто вспомнил

На ветку, над самой головой ветерана, села сорока, потопталась и издала трескучую трель, так похожую на треск немецкого автомата. 

Память ветерана, так подводившая его в последнее время, тут не сплоховала и перед его глазами развернулся тот самый бой....

*********
-Обходят гады! - Витька дал очередь из ППШ, по мелькавшим средь деревьев немецким солдатам.

-Не уйдём Вить - Михаил, тогда ещё совсем молодой, прицелился и тоже послал короткую очередь, по немцам.

Витька оглянулся на него и сказал:

-Ты вот что Мишка. Давай тащи лейтенанта, а я вас прикрою, сколько смогу, только оставь мне патроны к автомату и гранаты, если остались.

-Вить не дело это, я же не дотащу его. Нужно вместе прорываться, не много ведь осталось.

-Не спорь. Это хоть какой-то шанс. Иначе всех нас тут и положат.

Лейтенант Рощин был тяжело ранен и находился без сознания. Михаил снял с плеча рюкзак и нащупал запасные диски к ППШ. Он был не согласен с тем, чтобы оставить товарища одного, но и понимал, что лейтенанта надо дотянуть до своих.

Лейтенант тот из разведки был, вышел глубокой ночью в расположение их роты. Сказал, что сведения важные имеет, и их нужно доставить как можно быстрее в штаб дивизии. Вся его группа полегла, остался один.

Связи со штабом никакой. Потому командиром роты было принято решение послать с лейтенантом двух бойцов, в качестве сопровождения.

Но никто не ожидал, что за лейтенантом была послана немецкая группа. Естественно они полезли на стрелковую роту сломя голову, а решили выждать. Увидев разведчика и двоих сопровождавших, немцы отошли в глубь леса и устроили там засаду.

-Удачи! И... Не поминай лихом. - Михаил отдал патроны Витьке и взяв лейтенанта под мышки, потащил.

Витька занял позицию под огромным дубом. Немцы сходу попытались выкурить его, но ничего не вышло. Оставив на траве троих своих, немцы отошли за деревья и теперь перестреливались с Витькой. А Мишка тащил лейтенанта.

Он не заметил откуда появился тот долговязый фриц. Он накинулся на него со спины. Завязалась рукопашная.

Немец выхватил нож и вонзил его в правую ногу бойца. Мишка зашипел от боли, но это только придало ему сил. Выхватив свою финку он воткнул её фашисту в бок. Немец обмяк.

Мишка шипя от боли в ноге, опять потащил лейтенанта. Он слышал звуки боя, а значит он был жив.

Парень уходил всё дальше. Звуки боя становились всё тише, а потом был звук взрыва гранаты. Михаил понял, что Вити больше нет.

*********
Лейтенанта он дотащил. Сам попал в госпиталь. Рана после хождения по лесу загноилась, врачи думали резать. Но судьба распорядилась по другому.

Ногу спасти удалось, но дальше продолжать службу его не пустили-комиссовали.



Оцените новость

  • Ваша оценка
Итоги:
Проголосовало людей: 0

Оставить комментарий

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 1 дней со дня публикации.

Внимание

Администрации «Очерки о Войне» не известно, имеются ли какие-либо ограничения на копирование и иное использование этой фотографии.
Если вы хотите использовать не только фотографию, но и ее описание, то это возможно в соответствии с пунктом 2 «Условий использования» сайта «Очерки о Войне»
Top.Mail.Ru