Рассказы, опубликованные на сайте о Великой Отечественной войне являются художественным вымыслом.
Разведчики. Западня

Разведчики. Западня

Разведчики ВОв.


Ситуация на этом, небольшом участке фронта, сложилась крайне сложная.
-А другого выхода у нас просто нет! – кричал ротный, капитан Сафронов, - ну и что, что несколько блиндажей погубим, да пару укреплений разрушим! За то, сколько жизней наших бойцов спасем! Сколько фашистов положим!
Немцы напирали на позиции наших войск, волна за волной. По данным разведки, сегодня вечером ожидалась особо усиленная попытка врага, прорвать передовые позиции красноармейцев.
-Тем более, что первым в сегодняшнюю атаку пойдет 44-ая стрелковая рота фашистов! – продолжал ротный, - а мы все знаем, какой «дурной» славой пользуется это немецкое подразделение!
По итогу дискуссии, все согласились с командиром.
По замыслу Сафронова, нашим бойцам следовало оставить позиции, предварительно все заминировав. Саперы и разведчики действовали сообща. Через два часа, все было готово. В блиндажах разместили ящики с тротилом, между которыми заложили взрывчатку, соединенную проводами. КПМ-ки установили в двухстах метрах, куда отступили основные силы. Между проходами установили противопехотные мины.
-Запоминайте все внимательно! – давал последние наставления взводу разведчиков Сафронов, - вы должны создать видимость массивной обороны! Чтобы враг влетел сюда с чувством победителя и завоевателя! Чтобы не соблюдали особой осторожности!
…Опустел передний край советской обороны. Оставшиеся в обороне разведчики сидели с оружием наготове, за передним бруствером.
-Наумов, ты снайперку взял? – спросил лейтенант Довженко.
-Обижаешь, командир! – ответил разведчик-снайпер, поправив СВТ со снайперским прицелом в углублении бруствера, - мы еще повоюем!
Все грустно улыбнулись.
-Когда я скомандую, уходим все вместе, цепочкой, один за другим! – прокричал капитан, - первым идет Деговцов, он устанавливал последние мины, и три раза проходил маршрутом отступления!
Раздался громкий свист, оборвавшийся на земле громким взрывом, в нескольких метрах от бруствера.
-Фашист прет! – прокричали разведчики.
Наумов стрелял из снайперской винтовки, еще двое разведчиков «поливали» наступающих огнем из пулемета. Остальные стреляли из винтовок и автоматов.
Через несколько минут, когда фашисты подошли к нашим позициям на расстояние до ста метров, Сафронов скомандовал:
-Уходим!
Разведчики, отстреливаясь, начали отступать. Первым шел Деговцов, остальные за ним.
…А остальные бойцы, во главе со старшим сапером Петлициным, стояли в двухстах метрах справа, на фланге наших позиций. Шесть подрывных машинок находились во взведенном состоянии.
-Когда полностью заполнятся наши позиции врагом, взрываем по моей команде! – прокричал Петлицин, ведя биноклем из стороны в сторону.
Фашисты вбежали на наши позиции. Вражеские солдаты забегали в блиндажи, сновали по окопам и траншеям.
Петлицин смотрел в бинокль и что-то шептал себе под нос. Бойцы замерли над КПМ-ками, сжав поршни в руках.
Через минуту старший сапер вытянул шею вперед и прокричал:
-Приготовились…. ВЗРЫВАЙ!
Бойцы вдавили поршни взрывателей вниз. Там, где десять минут назад пробегали цепочкой разведчики, прогремела серия сильнейших взрывов. Рота вражеских солдат оказалась уничтожена в считанные секунды.

Оцените новость

  • Ваша оценка
Итоги:
Проголосовало людей: 2

Оставить комментарий

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 1 дней со дня публикации.

Внимание

Администрации «Очерки о Войне» не известно, имеются ли какие-либо ограничения на копирование и иное использование этой фотографии.
Если вы хотите использовать не только фотографию, но и ее описание, то это возможно в соответствии с пунктом 2 «Условий использования» сайта «Очерки о Войне»
Top.Mail.Ru