Отзывы и предложения
Операция взвода снайперов, про которую немцы помнят, по сей день

Операция взвода снайперов, про которую немцы помнят, по сей день

Снайперы. Операция «Пламя».


-А другими способами не получится! Только выжигать! – прокричал комбат, - уж очень сильно там фашисты укрепились! Уже две роты там полегло!!!

За широкой рекой, в старорусской деревне укрепились фашисты. Половине батальона, оставшегося после интенсивных боёв, поступил срочный приказ – «отбить деревню у врага»!

После двух неудачных попыток, в результате которых погибло более двухсот красноармейцев, командир батальона принял решение – подпалить сухостой вокруг деревни и заставить врага покинуть укрепленные позиции.

-И когда фашист начнет выскакивать из укреплений, - продолжал полковник, - снайперский взвод должен быть наготове! Чтоб ни одна фашистская сволочь не ускользнула!

Осуществлять задуманное решили под утро. Группа разведчиков отправилась вплавь через реку. Спички и бумагу завернули в герметичные пакеты, чтобы уберечь от влаги.

-Всем быть в полной готовности! – скомандовал лейтенант Лубенцов, командир снайперского взвода, - скоро наши там всё подпалят и фашист начнет поджариваться! А  там и нам работа найдется!

Группа разведчиков начала обходить деревню и зажигать сухую августовскую листву и ветви сухостоя. Первыми ярко вспыхнули два стога сена. Утренний ветер раздувал огонь, и скоро вся северная окраина поселка полыхала оранжевым.

-Гляди-ка! – улыбнулся комбат, - как они удачно с подветренной стороны подожгли!

Заполыхали первые дома на окраине деревни. Забегали туда-сюда фашисты.

-Смотри лейтенант! – прокричал один из стрелков, - к реке бегут!

Расстояние до противоположного берега реки составляло четыреста метров. Ширина реки – около ста. Фашисты тащили к реке имущество и боеприпасы.

-Не дайте им уйти по течению! – кричал Лубенцов, - они тащат лодки и плоты! Стрелять в первую очередь по ним!

Видимость в предрассветной синеве была довольно плохой.

Командир снайперского взвода поймал в перекрестье прицела двух фрицев, загружающих что-то в лодку. Очертания врагов были видны достаточно хорошо, а вот звания и что именно они грузят – нет. Он выстрелил в одного и темный силуэт упал.

Вдоль всего советского берега рассыпались снайпера в различных положениях. Кто-то стрелял, встав на колено, кто-то лежал, кто-то постоянно перебегал с места на место и стрелял, подыскивая новые цели.

Фашисты открыли ответную стрельбу, и один из снайперов упал навзничь.

-Всем залечь! – скомандовал Лубенцов, - там всё полыхает, вы же видите! Фашисту некуда деваться, кроме как бросаться в реку!

Некоторые фашисты уже просто бросались переплывать реку самостоятельно. Лейтенант заметил голову фашиста, переплывшего уже половину реки. С первого выстрела он не попал, зато после второго выстрела, голова противника скрылась под водой.

-Смотрите вон там! Ниже по течению! – прокричал комвзвода, - плот уходит! Бежим следом, чтоб не ушли!!!

Несколько снайперов быстро помчались вдоль реки, ниже по течению. Уже довольно рассвело, и теперь стрелки чётко видели большой плот, с пулеметом и кучей провизии. Немцы стреляли из пулемета по красноармейцам.

Лубенцов забежал в камыши и упер приклад в плечо. В оптический прицел хорошо был виден вражеский пулеметчик. Снайпер сделал три выстрела подряд. Пулеметчик, и его сосед, подающий патроны, упали в воду. 

Еще двоих снял старшина, засевший в двух метрах от командира.

…Они возвращались к позициям. Огонь на противоположном берегу догорал. Пехотинцы ждали у воды плывущих на лодке с белым флагом фашистов.

-Отлично Лубенцов! – похлопал его по спине комбат, - надо было сразу так! А то вишь, две роты потеряли! 

Оцените новость

  • Ваша оценка
Итоги:
Проголосовало людей: 2

Оставить комментарий

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 1 дней со дня публикации.

Внимание

Администрации «Очерки о Войне» не известно, имеются ли какие-либо ограничения на копирование и иное использование этой фотографии.
Если вы хотите использовать не только фотографию, но и ее описание, то это возможно в соответствии с пунктом 2 «Условий использования» сайта «Очерки о Войне»
Top.Mail.Ru