Рассказы, опубликованные на сайте о Великой Отечественной войне являются художественным вымыслом.
Рассказ о пленном штандартенфюрере, о подвиге наших разведчиков и снайпере.

Рассказ о пленном штандартенфюрере, о подвиге наших разведчиков и снайпере.

Разведчики. Доставить Зака Гессе!


-Понимаю, что очень трудно это будет, капитан! – кричал полковник Васютин, - но ты со своими хоть в лепёшку расшибись, но Зака Гессе должны доставить!

Задание по похищению «высокого» вражеского языка обещало быть крайне трудным и опасным. Руководству во что бы то ни стало, нужен был этот немецкий офицер.

-Разрешите взять пару сапёров, товарищ комбат? – уточнял командир разведывательной роты, капитан Артем Замаруев, - мне понадобится их помощь!

-Бери родной, всех кого надо бери! – отвечал Васютин, - только приведите этого Зака, иначе всем нам пусто будет!

Замаруев собрал опытных и проверенных разведчиков. Провели быстрое совещание.

-И вот здесь, значит, должен находится этот штандартенфюрер, – заканчивал рассказ капитан, - вокруг базы минные поля и два ряда колючей проволоки, вышки с прожекторами вот здесь и вот здесь. Тимофеев, бери винтовку, но чтоб выстрелы приглушил!

Они вышли на задание вшестером. К вражеской базе добрались поздно вечером.

-Трифонов! – подозвал старшего сапёра Артем, - проверьте вот этот участок, вдоль колючей проволоки!

Сапёры приступили к разминированию участка, указанного командиром. Через несколько минут, старший сапер вернулся к капитану с докладом:

-Готово, товарищ капитан! Двадцать метров вон на том участке! Десять мин убрали, можно работать!

За минным полем находились два ряда колючей проволоки. В двадцати метрах от второй линии «колючки» находилась десятиметровая вышка, с прожектором и двумя пулеметчиками наверху. Двое разведчиков получили приказ проделать прореху и поползли с кусачками вперед, пригибаясь, всякий раз, когда по ним проходил луч прожектора.

-Трифонов! – позвал Артём сапера, - вы можете обходить базу с другой стороны и начинать закладку заряда, согласно плану! Сверяем часы: два ноль пять! Ждем вашего взрыва в три ноль пять!

Саперы растворились в ночи. Капитан посмотрел на вышку и отдал команду снайперам.

-Тимофей, давай с сержантом! Снимайте тех двоих на вышке! – проговорил капитан, - но чтобы тихо! Глушилки взяли?

Разведчик-снайпер кивнул и, взяв напарника, отошёл на позицию для выстрела. Через минуту раздалось два приглушенных выстрела, и один из вражеских пулеметчиков полетел вниз. Второй упал за бортик вышки.

-Вперед! – скомандовал Замаруев.

Четверо разведчиков по-пластунски продвигались к зданию штаба. По базе ходили вражеские патрули, и красноармейцы скрывались в черных тенях от зданий, кустов и деревьев.

-Вон тот каменный дом! – показал Артем товарищам, - теперь ждем, когда сработают подрывники!

Бойцы затаились. Спустя пару минут за угол дома, за которым притаились разведчики, зашел фриц и начал справлять малую нужду.

Сержант поднялся сзади него и с размаху всадил фашисту нож в спину.

-Шолль? – позвал напарника через пару минут второй фашист.

Он зашел за угол и разведчики уже его ждали. Приклад старшины влетел противнику прямо в лоб, а сержант, схватив сзади задушил фашиста ремнем.

-Пятиминутная готовность! – скомандовал Замаруев.

Разведчики приготовились. Ровно пять минут четвертого, где-то на другом конце немецкой базы раздался громкий взрыв. Все патрули побежали к месту происшествия. Разведчики подбежали к штабу и встали по обеим сторонам от входа.

Открылась дверь и один из офицеров вышел посмотреть. За ним вышел Зак Гессе. Разведчики сразу узнали форму штандартенфюрера.

-Ват из лос? – спросил товарища Зак.

Но товарищ уже падал на колени с финкой в боку. Изумление отразилось на лице Гессе, и он сделал шаг назад. Но было поздно: капитан уже был за его спиной. Два могучих удара, и фашист упал без сознания.

Когда фашисты опомнились, поняв что взрыв был отвлекающим, разведчики с «языком» были уже далеко.

К утру Зака положили перед полковником Васютиным.

Оцените новость

  • Ваша оценка
Итоги:
Проголосовало людей: 1

Оставить комментарий

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 1 дней со дня публикации.

Внимание

Администрации «Очерки о Войне» не известно, имеются ли какие-либо ограничения на копирование и иное использование этой фотографии.
Если вы хотите использовать не только фотографию, но и ее описание, то это возможно в соответствии с пунктом 2 «Условий использования» сайта «Очерки о Войне»
Top.Mail.Ru