Рассказы, опубликованные на сайте о Великой Отечественной войне являются художественным вымыслом.
Снайперы. «Светлячок»

Снайперы. «Светлячок»

-Мы придумали, как прорвать их передние укрепления! – кричал командир роты, капитан Рудской, - для этого нам понадобится помощь нашей артиллерии, а именно новых осветительных снарядов «Светлячок»!

-А поподробнее можно, ротный?командир батальона подался вперед.

-Я предлагаю использовать для начала атаки снайперский взвод! – объяснял Рудской, - в ночное время они подойдут на расстояние в триста метров к переднему краю вражеской обороны, а мы им подсветим мишени!

-То есть вы придумали такой оригинальный способ борьбы с вражеской артиллерией… - раздумывал вслух полковник, - а что, может получиться! Готовьте людей!

Десять снайперов, во главе с лейтенантом Уманским вышли на задание посреди ночи. За их спинами выкатывались дальнобойные пушки с осветительными снарядами «светлячок». Дальность полета «светлячка» составляла пять километров, и наши артиллеристы бегали вокруг орудий, стараясь поточнее навестись на целевую дистанцию.

-Старшина, работаем в основном по офицерам и артиллеристам врага! – раздавал на ходу распоряжения Уманский, - ну и если кто пойдет в нашу сторону, естественно!

Последний километр до переднего края вражеской обороны, стрелки бежали пригнувшись.

-Смотрите, товарищ лейтенант, - дернул за рукав командира сержант, - вон там! Двое немецких дозорных.

Снайпера присмотрелись, и действительно: через бинокль, привыкшие к темноте глаза различили силуэты сидящих посреди поля врагов.

-Стрелять нельзя, уже слишком близко укрепления фашистов! – сказал командир снайперского взвода, - придется кому-то отойти назад!

Двое снайперов вернулись на двести метров, и, приглушив выстрелы, убили немецких часовых.

-Хорошая работа, старшина! – похвалил подчиненного Уманский, - даже мы здесь ничего не услышали! Просто смотрели, как валятся на бок враги! 

…Они лежали на огневых позициях, в трехстах метрах от переднего края защитного рубежа фашистов. Лейтенант посмотрел на часы: три часа ночи.

-Через пять минут начнут! – шепнул снайпер старшине, - трехминутная готовность!

Приказ командира быстро передался по цепочке, от стрелка к стрелку. Бойцы готовили винтовки к стрельбе, делая небольшие стрелковые окопчики. Они прекрасно знали: безопасность крайне важна. Когда враг начнет отвечать, тот, кто не успел окопаться, скорее всего, погибнет.

Где-то за их спинами раздался артиллерийский залп. Через несколько секунд, небо впереди озарилось бело-зеленым светом, купол которого медленно начал опускаться к земле. Вражеские позиции были видны как днем.

-ОГОНЬ! – прокричал комвзвода, беря на прицел бегущего к пушке фашиста.

Уманский выстрели первым. Вражеский артиллерист не добежал до орудия пару метров. Зазвучали выстрелы наших стрелков, а враги заметались по своим позициям, не зная, что происходит, и что следует предпринять. Начали стрелять в ответ немецкие пулемёты, засвистели пули вокруг снайперов.

Через несколько секунд свет померк, и вокруг воцарилась мгла.

-Будьте готовы встречать пехоту! – скомандовал Уманский, понимая, что фашисты уже наверняка выслали группу в разведку.

Следующий «светлячок» прилетел через десять секунд. Как и предполагал, вражеский взвод испуганно замер посередине поля, в ста метрах от стрелков, освещенный сверху. Десяток фашистов были застрелены за считанные секунды. Те же, кто успел сообразить и упасть на землю, уползали к своим.

-По офицерам огонь! – выкрикнул лейтенант, заметив, что на переднем рубеже врага начался настоящий кавардак.

Теперь световая пауза продлилась дольше, так как через десять секунд после второго, прилетел третий осветительный снаряд.

Фашисты метались по передовой, а наши снайпера стреляли не останавливаясь. Через несколько минут, на передовой практически не осталось вражеского офицерского состава.

Так прошло еще полчаса, а затем начало светать. С рассветом в атаку пошла советская пехота и стрелки  и танки. На первом, особо укреплённом рубеже врага, красноармейцы практически не встретили сопротивления.

Оцените новость

  • Ваша оценка
Итоги:
Проголосовало людей: 1

Оставить комментарий

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 1 дней со дня публикации.

Внимание

Администрации «Очерки о Войне» не известно, имеются ли какие-либо ограничения на копирование и иное использование этой фотографии.
Если вы хотите использовать не только фотографию, но и ее описание, то это возможно в соответствии с пунктом 2 «Условий использования» сайта «Очерки о Войне»
Top.Mail.Ru