Отзывы и предложения
Японцы окрестили 2 мая черным днем  японского флота.

Японцы окрестили 2 мая черным днем японского флота.

Японцы окрестили 2 мая черным днем  японского флота.


Макаров был извещен о новом назначении 1 февраля 1904 г., но из-за  отдаленности театра военных действий прибыл в Порт-Артур лишь в конце  этого месяца. 


За это время русский флот успешно отразил попытку  противника загородить выход из гавани брандерами, но понес еще одну  потерю. 12 февраля в ходе боя с японскими эсминцами был поврежден и  затоплен командой миноносец «Внушительный».


Немедленно по приезду Макаров предпринял необходимые меры для  повышения боеспособности флота. Была усилена дисциплина, экипажи начали  проводить ежедневные тренировки, отряды легких кораблей активизировали  действия на подступах к Порт-Артуру.



26 февраля 1904 г. было принято решение осуществить разведку ближних  подступов к крепости силами 4 миноносцев. Миноносцы «Выносливый» и  «Властный» под общим командованием капитана 1-го ранга Н.Н. Матусевича  произвели удачный бой против 4 японских миноносцев в Ляодунском заливе,  серьезно повредив 2 неприятельских корабля.



Миноносцы «Решительный» и «Стерегущий» под общим командованием  капитана 2-го ранга Ф.Э. Боссе также столкнулись с 4 японскими эсминцами  и 2 легкими крейсерами.



 На этот раз сказалось серьезное превосходство  противника в огневой мощи.


 Оба русских корабля получили повреждения, но  «Решительный» сумел прорваться к Порт-Артуру, а «Стерегущий», на котором  была разбита машина, оказался окружен японцами.


 Моряки сражались до  последнего, причинив серьезные повреждения неприятельским кораблям.  Когда же почти весь экипаж выбыл из строя, и японцы попытались взять  «Стерегущего» на буксир, матросы В. Бухарев и Н. Новиков открыли  кингстоны, предпочтя смерть в волнах плену.


Активные действия русского флота обеспокоили японское командование,  предпринявшее еще одну попытку перегородить брандерами вход во  внутренний бассейн Порт-Артура. Но на этот раз японские суда были  замечены еще на подходе и уничтожены.



В ночь на 31 марта отряд русских миноносцев получил приказ разведать  базу японцев в районе островов Эллиот. В темноте 2 корабля отстали от  своих и поутру наскочили на превосходящий отряд японцев. 



Миноносец  «Страшный» капитана 2-го ранга К.К. Юрасовского получил тяжелые  повреждения и потерял ход. Миноносец «Смелый» попытался оказать помощь,  но был отогнан огнем и поспешно вернулся в Порт-Артур.


 Макаров принял  решение спешно идти на выручку «Страшного».

Гавань покинули самые быстрые крупнотоннажные корабли: броненосцы  «Петропавловск» и «Победа», крейсер «Баян». Макаров держал свой флаг на  «Петропавловске». 



К тому времени «Страшный» уже затонул. Разогнав  японские корабли огнем артиллерии, русская эскадра повернула обратно.


В 9 часов 43 минуты флагман флота «Петропавловск» подорвался на  минах, поставленных японцами предыдущей ночью, и спустя 2 минуты  затонул. 



Погибло около 650 человек, в том числе адмирал Макаров,  начальник штаба флота контр-адмирал М.П. Молас и известный художник  Верещагин. Спаслось лишь 80 человек, среди них великий князь Кирилл  Владимирович. 


Также подорвался и броненосец «Победа», с трудом  добравшийся до внешнего рейда. Со смертью Макарова русский флот утратил  почти уже перехваченную у неприятеля инициативу, получив приказ: «Ввиду  значительного ослабления наших морских сил активных действий не  предпринимать».


Во многом поэтому адмирал Того предпринял третью попытку блокировать  внутренний бассейн Порт-Артура. На этот раз для операции было выделено  10 судов, прикрываемых миноносцами, но и эта попытка оказалась  безуспешной.



 А вскоре японский флот постигла настоящая катастрофа.

По инициативе капитана 2-го ранга Ф.Н. Иванова, командира минного  заградителя «Амур» было решено поставить минные заграждения на тех  участках, по каким крейсировала вблизи Порт-Артура японская эскадра.



  Воспользовавшись дымкой, «Амур» поставил мины днем 1 мая.

На следующий день, 2 мая в пределах видимости Порт-Артура появилась  японская эскадра из 3 броненосцев и 3 крейсеров. Первым взорвался  эскадренный броненосец «Хацусе». 



Приблизившийся к тонущему судну для  спасения экипажа броненосец «Ясима» также подорвался на 2 минах. Оба  корабля затонули. В тот же день погиб при столкновении со своим же  броненосцем крейсер «Иосино». 


Японцы окрестили 2 мая черным днем  японского флота.

Русский Тихоокеанский флот получил преимущество, а вместе с тем и  возможность перехватить инициативу. 


Однако новый командующий флотом  контр-адмирал В.К. Витгефт не отважился на активные действия, что в  ближайшем будущем обернется трагедией для Порт-Артурской эскадры.

Оцените новость

  • Ваша оценка
Итоги:
Проголосовало людей: 1

Оставить комментарий

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 1 дней со дня публикации.

Внимание

Администрации «Очерки о Войне» не известно, имеются ли какие-либо ограничения на копирование и иное использование этой фотографии.
Если вы хотите использовать не только фотографию, но и ее описание, то это возможно в соответствии с пунктом 2 «Условий использования» сайта «Очерки о Войне»
Top.Mail.Ru