Отзывы и предложения
Военные операции и войны россии в истории » русско-японская война (1904—1905) / вооруженные силы и планы сторон

Военные операции и войны россии в истории » русско-японская война (1904—1905) / вооруженные силы и планы сторон

Военные операции и войны россии в истории » русско-японская война (1904—1905) / вооруженные силы и планы сторон

Рубеж XIX-XX вв. отмечен появлением новых видов оружия, внесших  значительные изменения в стратегию и тактику войны. 

Одной из причин  поражения России в Крымской войне являлось отсутствие у нее сильного  флота. 

Поэтому сразу же после войны была принята программа создания  мощного броненосного парового флота. 

На первых порах были созданы  броненосные плавучие батареи для обороны Кронштадта и побережья Финского  залива. 

Затем начали строиться броненосные фрегаты. В 1869 г. был  заложен, а в 1877 г. вступил в строй броненосец «Петр Великий»  водоизмещением 9665 т. с 4-мя 305-мм орудиями. 

Около десятилетия этот  корабль был самым сильным в своем классе. Для защиты Черноморского  побережья по проекту адмирала А.А. Попова были созданы броненосные  корабли с 280-мм орудиями, получившие название «поповки».

Победа в русско-турецкой войне 1877-1878 гг. позволила принять  полноценную 20-летнюю программу развития военно-морских сил. 



По этой  программе были построены десятки крупных судов, в том числе броненосцы  «Екатерина II», «Чесма», «Синоп», «Александр II» «Николай I», «Полтава»,  «Севастополь», «Петропавловск», «Три святителя», «Князь  Потемкин-Таврический», «Победа», броненосные крейсера: «Владимир  Мономах», «Дмитрий Донской», «Адмирал Нахимов», «Рюрик», «Россия»,  «Громобой», бронепалубные, минные крейсера, миноносцы. 


В 1871 г. была  испытана подводная лодка конструкции И.Ф. Александровского. Им же была  создана торпеда.


Броненосная гонка, начатая Россией спуском на воду броненосца «Петр  Великий», была подхвачена Великобританией, Германией, Соединенными  Штатами, Францией. К началу XX в. в мире насчитывалось свыше шести  десятков кораблей подобного типа.


 Развивались и совершенствовались новые  виды оружия — подводные лодки и мины, которым предстоит сыграть видную  роль в грядущих военных конфликтах.

Создание броненосных эскадр изменило тактику флотов. Теперь бой велся  на параллельных или встречных курсах так называемыми «линиями», в связи  с чем позднее новые, более мощные броненосцы стали именоваться  линейными кораблями или линкорами.


 Суда прочих классов играли  вспомогательную роль, ведя разведку, охраняя главные силы.

Новые виды вооружения появились и в сухопутных войсках. К ним следует  отнести самозаряжающиеся винтовки (в России — винтовка Мосина),  пулеметы, скорострельные орудия, минометы. 


Эти изобретения позволили  усилить интенсивность огня, что привело к краху старой тактики  сомкнутого строя. Колонны стали рассыпаться в цепи: широкое применение  получили маскировка и окапывание. Была введена военная форма защитного  цвета.

Главную роль в грядущей войне должен был играть флот. Это понимали  как в России, так и в Японии. Созванное в 1895 г. 


Особое совещание  резюмировало: в случае войны флоту будет принадлежать  первенствующая роль на театре военных действий».


 О таком же мнении  японцев лучше любых слов свидетельствовала принятая ими судостроительная  программа, согласно которой более половины полученной от Китая  контрибуции было направлено на строительство флота.

Даже сама стратегия войны строилась на успехе или неудаче действий  флота. Русское командование намечало завоевать господство на море,  зажать Японию в тиски блокады и вынудить капитулировать. Армия должна  была начать активные действия лишь в случае неудачи флота. 


Японское  командование вынашивало подобную же военную доктрину, согласно которой  японский флот должен был захватить господство на море и обеспечить  высадку на материк экспедиционного корпуса.

На рубеже XIX-XX вв. Россия имела один из самых сильных флотов в  мире. Достаточно сказать, что российский флот располагал таким же  количеством эскадренных броненосцев и броненосных крейсеров, как и  английский, значительно превосходя последний по судам других классов. 



Но  российский флот был разбросан по трем морям: Балтийскому, Черному и  Желтому, собрать его воедино на Дальнем Востоке не представлялось  возможным, так как в этом случае обнажились бы подступы к Петербургу и  Крыму. 


А враждебная позиция Англии не давала гарантии, что британский  флот не предпримет бомбардировки российской столицы. Тем не менее,  Тихоокеанская эскадра получила значительные подкрепления и к 1904 г.  представляла грозную силу — 7 броненосцев, 4 броненосных крейсера, 7  легких крейсеров, 37 эскадренных миноносцев и 2 минных крейсера.


Японский флот несколько уступал русскому численно — 6 броненосцев и 8  броненосных крейсеров, но превосходил качественно. 



Крупнотоннажные  русские корабли имели ряд значительных недостатков, отрицательно  сказывавшихся на их боеспособности: разнотипность судов, их  тихоходность, русские снаряды, снабженные взрывателями замедленного  действия, значительно уступали японским, начиненным новым видом  взрывчатки — шимозой, которую русское военное ведомство сочло  «негуманной». 


Кроме того, налицо были стратегические просчеты:  Тихоокеанская эскадра была разбита на две части, базировавшиеся в  Порт-Артуре и Владивостоке, отдельные корабли располагались и в других  портах. Это ослабляло главный, Порт-Артурский отряд кораблей.

Соотношение сухопутных сил для России было куда менее благоприятно.  Располагая одной из самых больших в мире армий, насчитывавшей более  миллиона человек, Россия имела на Дальнем Востоке лишь 98 тыс. солдат и  офицеров при 150 орудиях, к тому же силы эти, разбитые на пять  группировок, были разбросаны на огромных пространствах Манчжурии,  Приморья и Забайкалья.


Японцы располагали 375-тысячной армией, имевшей около 1200 орудий и  150 пулеметов.


 Японская армия была хорошо вооружена и мобильна. Большая  часть вооруженных сил Японии готовилась принять участие в агрессии на  материке, в то время как русское командование, опасаясь оголить западные  границы, предполагало оставить лучшие воинские части, в том числе  гвардию, в европейской части России.


 Да и сам подвоз подкреплений и  снаряжения был непростым и долгим делом, так как пропускная способность  недостроенного участка Сибирской магистрали в районе Байкала составляла  лишь два эшелона в сутки, в то время как на перевозку дивизии  требовалось около 20 эшелонов.


5 февраля 1904 г. японский император подписал тайный указ о начале  военных действий против России. Днем 8 февраля в Порт-Артур зашел  английский корабль, взявший на борт всех японских граждан, находившихся  на этот момент в крепости. 



Казалось, это должно было насторожить русское  командование, но оно оставалось безмятежно спокойным. «Войны не будет,  так как я ее не хочу», — заявил Николай II. Подобная беспечность дорого  обошлась русскому флоту.

Оцените новость

  • Ваша оценка
Итоги:
Проголосовало людей: 0

Оставить комментарий

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 1 дней со дня публикации.

Внимание

Администрации «Очерки о Войне» не известно, имеются ли какие-либо ограничения на копирование и иное использование этой фотографии.
Если вы хотите использовать не только фотографию, но и ее описание, то это возможно в соответствии с пунктом 2 «Условий использования» сайта «Очерки о Войне»
Top.Mail.Ru