Отзывы и предложения
"Военные операции и войны россии в истории " Казанские походы Ивана 4 (1545—1552)  россия наступает и обороняется

"Военные операции и войны россии в истории " Казанские походы Ивана 4 (1545—1552) россия наступает и обороняется

"Военные операции и войны россии в истории " Казанские походы Ивана 4 (1545—1552)  россия наступает и обороняется

Москва вышла из «стояния на Угре» независимой, великой державой.  Именно после этого Ивану III удалось присоединить еще сохранявшие  относительную самостоятельность русские земли и он стал именовать себя  «господарем всея Руси». 

Именно после этого Москва повела наступательные  действия против внешних врагов на западе и на востоке.

Восточное направление определялось общей целью — покончить с набегами  на окраины России ее кочевых соседей. В 1483 г. русская рать под  командованием поход Федора Курбского Черного и Ивана Салтыка-Травина  перешла за Урал, где разбила пелымских вогулов.


Военные операции и войны россии в истории
В 1487 г. Иван III захватил Казань, посадив здесь своего ставленника  хана Мухаммеда-эмина. Успешными были действия и против Большой Орды,  которая больше не отваживалась нападать на Москву, сосредоточившись на  борьбе с Крымским ханством.



 Верный союзническому долгу, Иван поддерживал  хана Менгли-Гирея в войне с наследниками Ахмата. Русские войска год из  года совершали конные рейды в степь, успешно отражая набеги татар.


 В  1491 г. московское войско предприняло поход в глубину Большой Орды,  вынудив «Ахматовых детей» прекратить наступление на Крым. Большая Орда  слабела год от года. 

В 1502 г. Менгли-Гирей нанес решительное поражение  ордынскому хану Ших-Ахмету, после чего Большая Орда перестала  существовать.

Но это не избавило русские границы от набегов — теперь уже крымских  татар. 



Против них на южных окраинах возводились засечные черты, со  временем достигшие глубины до 200 км, каменные крепости (Тула, Зарайск),  укреплялись мощными стенами монастыри, издавна игравшие роль  оборонительных пунктов, строились новые, — причем выбор места для  монастыря нередко диктовался именно военными соображениями, стремлением  прикрыть уязвимый участок обороны, например, брод.


Отчасти разрешив «ордынскую проблему», Русское государство  активизировалось на западных рубежах. Иван III повел борьбу за  утраченный выход к Балтийскому морю. 



Несмотря на неудачную попытку  завладеть в 1495 г. Выборгом, когда русские полки уже ворвались в город,  но были отброшены, армии Ивана III в ходе нескольких войн нанесли  поражение Ливонскому ордену.


 Напротив Нарвы была основана крепость  Иван-город (1492 г.), Орден обязался выплачивать Москве дань за  Юрьевскую землю.

Столь же успешны были военные действия против Литвы в  русско-литовской войне 1500-1503 гг. В 1500 г. две рати Ивана III  вторглись в удерживаемые Литвой русские земли. 


Одна наступала в  направлении Брянск-Путивль, другая под командованием Даниила Щени шла к  Дорогобужу.

Одновременно велись действия и против ливонцев. Наиболее значимым  оказалось сражение у озера Смолино 13 сентября 1502 г. В самом начале  его русский Передовой полк захватил неприятельский обоз. Воины увлеклись  грабежом и были разбиты подоспевшими немцами. 



К полю сражения  постепенно подходили другие полки, разворачивавшиеся для атаки. Немцы  выстроились стеной из 1500 человек, отбиваясь огнем из пушек и аркебуз.  


Но сказалось численное превосходство русских: они одержали победу, при  этом обе стороны понесли серьезные потери.

После смерти Ивана III престол унаследовал его сын Василий III,  продолживший политику отца и сосредоточивший внимание в основном на  западном направлении. 


В результате новой войны с Литвой в 1507-1509 гг.  король Сигизмунд I вынужден был признать все недавние приобретения  России.

Но главной целью оставался Смоленск. Зимой 1512-1513 гг. Василий III  лично повел армию на этот город. Осада длилась около 6 недель, русские  предприняли несколько штурмов, которые оказались неудачны.



 Понеся  большие потери, армия Василия III в конце февраля отступила.

Неудача не смутила великого князя. Уже летом он организовал новый  поход, но был вынужден снять осаду из-за угрозы набега крымских татар.
8 июня 1514 г. русская армия двинулась на Смоленск в третий поход.  



Василий III, его братья Юрий и Семен предводительствовали 80 тыс.  воинов, подкрепленных невиданной по тем временам артиллерией — до 300  пушек, преимущественно тяжелых.

29 июля русские батареи открыли огонь по Смоленску. Действие  артиллерии было сокрушающе. «Так что от пушечного и пищального огня и  людского кричания и вопля, земля колебалась, и друг друга не видели, и  весь град в пламени и дыму, казалось, вздымался», — писал очевидец.


Русские артиллеристы действовали с высочайшей эффективностью. Пушкарь  Стефан первым же выстрелом попал в жерло литовской пушки — та  взорвалась и побила многих литовцев. 


Удачны и следующие выстрелы.

На третий день обстрела, 31 июля Смоленск капитулировал и по условиям  заключенного вскоре перемирия был включен в состав Русского  государства.

Оцените новость

  • Ваша оценка
Итоги:
Проголосовало людей: 1

Оставить комментарий

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 1 дней со дня публикации.

Внимание

Администрации «Очерки о Войне» не известно, имеются ли какие-либо ограничения на копирование и иное использование этой фотографии.
Если вы хотите использовать не только фотографию, но и ее описание, то это возможно в соответствии с пунктом 2 «Условий использования» сайта «Очерки о Войне»
Top.Mail.Ru