Отзывы и предложения
Русско-японская война (1904—1905) Первые столкновения на суше

Русско-японская война (1904—1905) Первые столкновения на суше

"Военные операции и войны россии в истории" Русско-японская война (1904—1905) Первые столкновения на суше


Пользуясь бездействием русского флота, японцы активизировали действия  и начали высадку армейских подразделений на Ляодунском полуострове. 


 Русские войска на этом направлении были невелики и состояли из трех  группировок: Южного авангарда под командованием генерала Г.К.  Штакельберга (22 тыс. человек при 54 орудиях), Восточного авангарда под  командованием Н.А. Кашталинского (9 тыс. человек при 38 орудиях),  конного отряда П.И. Мищенко, действовавшего в Северной Корее (22 сотни и  конная батарея).

Фланги прикрывались еще двумя небольшими отрядами, в  тылу размещался общий резерв (30-35 тыс. человек при 60 орудиях).


 Все  эти части объединялись в Маньчжурскую армию, командующим которой с  началом войны был назначен военный министр генерал А.Н. Куропаткин,  известный прежде всего как ближайший помощник Скобелева.


Куропаткин  заранее избрал пассивную оборонительную тактику, рассчитывая, что долгое  развертывание японцев позволит подвести резервы с запада, создать  численное преимущество и победоносно закончить войну.


Но японцы не намеревались давать русскому командованию это время



Блокировав в Порт-Артуре 1-ю Тихоокеанскую эскадру, противник начал  поспешную переброску войск на побережье Кореи. Уже в феврале 1-я  японская армия приступила к оккупации Кореи, вскоре к ней присоединились  части 2-й армии и гвардия.

10 апреля 1-я армия Куроки сосредоточилась в районе реки Ялу, придя в  соприкосновение с конницей Мищенко.


 За тот немалый срок, что  потребовался японцам для оккупации Кореи, русское командование сумело  сосредоточить за Ялу значительные силы под командованием генерала М.И.  Засулича — 21 батальон пехоты, 24 сотни, 8 батарей. Засулич получил  приказ нанести противнику как можно больший вред при переправе через  реку, не ввязываясь при этом в серьезное сражение.


Основные силы отряда Засулича расположились в районе селения  Тюренчен, фланги были обеспечены недостаточно. Оборона была подготовлена  слабо, разведка почти не велась, среди офицеров бытовали  шапкозакидательские настроения.



Японцы, насколько могли, воспользовались всем этим. Создав под  Тюренченом пятикратное превосходство в живой силе и трехкратное в  артиллерии, Куроки 13 апреля начал наступление, преследуя цель охватить  левый фланг русских с последующим окружением всей группировки Засулича. 



Хотя наступление развивалось недостаточно быстрыми темпами, русское  командование не сумело организовать эффективную оборону. 18 апреля  японцы овладели Тюренченской позицией. Прибывший на помощь из резерва  11-й полк с 2 батареями попал в окружение и не без труда пробился к  своим, бросив оружие.


В столкновении на реке Ялу русские потеряли ок. 3 тыс. человек, 21  орудие и 8 пулеметов, японцы — ок. тысячи человек. Эта удача подняла  моральный дух японцев, на практике убедившихся, что могут успешно  сражаться с одной из наиболее сильных европейских армий.


После первой стычки обе стороны последовательно наращивали силы.  Инициативу сохраняли японцы, лучше готовые к кампании. 13 мая 2-я армия  Оку овладела Цзиньчжоу и перерезала пути сообщения между Порт-Артуром и  Манчжурской армией.


 Сознавая, чем чревато это для главной русской  крепости на Востоке, наместник Алексеев приказал Куропаткину выделить 4  дивизии для восстановления сообщения с Порт-Артуром, а в случае неудачи —  для пополнения гарнизона крепости.


Но Куропаткин выделил лишь 32 батальона 1-го Сибирского корпуса  генерал-лейтенанта Штакельберга из предписанных 48-ми. В результате  японцы вновь получили преимущество.



 В начале мая 2-я армия Оку начала  теснить части корпуса Штакельберга. В этих условиях Штакельберг решил  дать подле селения Вафангоу оборонительный бой, а затем, в случае  успеха, начать наступление.


Русские войска под Вафангоу сконцентрировались на 3 участках,  прикрываясь с правого фланга кавалерийским отрядом генерала Самсонова.  Батареи были расположены на открытых позициях, что сильно снижало их  шансы в противостоянии с японской артиллерией.



Японцы начали атаку 1 июня 1904 г., имитируя главный удар на своем  правом фланге в расчете контролировать ситуацию и наступать в любом  направлении после того, как русские перебросят сюда все свои резервы.  Одновременно 4-я японская дивизия совершала глубокий обход правого  фланга русских.


Русское командование из-за плохой разведки имело неверное  представление о противостоящих им силам японцев. Потому удар по левому  флангу был сочтен за основной.


Исходя из этого, Штакельберг решил  предпринять контрнаступление именно на левом фланге, подкрепив  сражавшуюся здесь 1-ю Восточно-Сибирскую дивизию 2-й бригадой 35-й  дивизии.

Но контрнаступление из-за отсутствия нормальной связи развивалось  несогласованно. Хотя русским несколько удалось потеснить противника,  противоположный фланг оказался под натиском 4-й дивизии противника.  Русские войска были вынуждены начать отход.



Японцы неумелыми действиями  позволили совершить его фактически без потерь.

Нерешительный успех обошелся армии Оку в 1163 человека, в то время  как общие потери русских составили около 3500 солдат и офицеров.

Оцените новость

  • Ваша оценка
Итоги:
Проголосовало людей: 0

Оставить комментарий

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 1 дней со дня публикации.

Внимание

Администрации «Очерки о Войне» не известно, имеются ли какие-либо ограничения на копирование и иное использование этой фотографии.
Если вы хотите использовать не только фотографию, но и ее описание, то это возможно в соответствии с пунктом 2 «Условий использования» сайта «Очерки о Войне»
Top.Mail.Ru