Отзывы и предложения
Сражение под Балаклавой (12 октября 1854 г.)

Сражение под Балаклавой (12 октября 1854 г.)

Военные операции и войны россии в истории  Сражение под Балаклавой (12 октября 1854 г.)

Русское командование рассчитывало внезапной атакой на Балаклаву  перерезать коммуникации союзников, захватить эту важнейшую базу, после  чего повести наступление с тыла на неприятельские части, осаждавшие  Севастополь.


Замысел был неплох, но Меншиков и в этот раз не проявил должной  решимости, выделив для операции менее половины находившихся на этот  момент в его распоряжении войск — Чоргунский отряд в 16 тыс. человек под  командованием генерал-лейтенанта П.П. Липранди, которого должен был  поддержать 5-тысячный отряд генерал-майора И.П. Жабокрицкого.



На рассвете 12 октября Азовский пехотный полк стремительным броском  захватил 4 прикрывавших Балаклаву редута. Защищавшие их турки фактически  не оказали сопротивления. Русские стали укрепляться на захваченных  позициях, намереваясь использовать их для развития операции.



В этот момент английский главнокомандующий лорд Раглан решил отбить  утраченные на редутах пушки, для чего приказал атаковать редуты  кавалерией. Командир кавалерийской дивизии Лукан указал командующему на  всю гибельность этого приказа, — эскадронам приходилось идти в атаку под  фланговым и фронтальным огнем русских батарей, — но Раглан настоял на  своем.



2 бригады английской конницы, выстроившись тремя линиями, двинулись в  атаку по долине, поражаемые перекрестным огнем русской артиллерии с  Федюхинских и Кадыккойских высот.



 У выхода из долины англичане попали  под залп 12-орудийной батареи и были рассеяны, при этом особенно  пострадала легкая бригада Кардигана.



Несколько десятков всадников этой  бригады ворвались на батарею и своим неожиданным порывом повергли в  бегство прикрывавших батарею казаков и гусар. Но, опомнившись, русские  вернулись и контратаковали, погнав англичан прочь. От полного разгрома  английских кавалеристов спасла помощь, оказанная французами.


На равнине под Балаклавой, прозванной впоследствии англичанами  «долиной смерти», полегла половина лучшей английской конницы. Общие  потери противника были относительно невелики — около 850 человек, но эта  неудача оказала серьезное моральное воздействие на союзников, и,  напротив, небольшая победа приободрила русских.



Успех под Балаклавой подтолкнул Меншикова к более активным действиям.  Русский штаб решил разбить правый фланг противника со стороны Инкермана  с целью заставить союзников деблокировать Севастополь.

Оцените новость

  • Ваша оценка
Итоги:
Проголосовало людей: 1

Оставить комментарий

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 1 дней со дня публикации.

Внимание

Администрации «Очерки о Войне» не известно, имеются ли какие-либо ограничения на копирование и иное использование этой фотографии.
Если вы хотите использовать не только фотографию, но и ее описание, то это возможно в соответствии с пунктом 2 «Условий использования» сайта «Очерки о Войне»
Top.Mail.Ru