Отзывы и предложения
Русско-литовские войны (xi—xvi вв.)

Русско-литовские войны (xi—xvi вв.)

Военные операции и войны россии в истории. Русско-литовские войны (xi—xvi вв.)


Литовские племена занимали побережье Балтийского моря от Немана до  Западной Двины и неоднократно совершали набеги на русские земли. В целях  их прекращения Ярослав Мудрый предпринял в 1038—1040 и 1044 гг. ряд  походов и сделал часть литовских жителей своими данниками.


В 1131—1132 гг. киевский князь Мстислав Владимирович вел войны с  литовскими князьями Куковойтом и Монтвиллем, вначале неудачные, а затем  разбил их полностью и привел в Киев множество пленных.



Дальнейший период истории был отмечен постоянными сражениями литовцев  и русских с переменным успехом (наиболее успешную борьбу с Литвой вел  галицкий князь Роман Мстиславич). Особенно часто литовцы делали набеги  на Русь в 1210— 1234 гг.



В 1230 г. литовский князь Рингольд сумел объединить литовцев и  образовал Великое княжество Литовское (после его смерти оно раздробилось  на вотчины между сыновьями).



После его неоднократных походов на Ливонию  папа римский объявил крестовый поход против Литвы, в котором принимали  участие и псковичи (200 чел.), сопровождавшие магистра ливонских рыцарей  Фольквина (1236).


Однако крестоносцы были разбиты Рин-гольдом на  берегах р. Каменки (недалеко от р. Двины).

В 1245 г. поражение литовцам нанес Александр Невский (у Торопца, оз.  Жизца), тем самым надолго оградив от врагов северо-западные пределы  Руси.



Даниил Галицкий вступал в союз с объединителем основных литовских  земель Миндовгом. Однако в результате татарских подстрекательств  последнего они неоднократно воевали.



В 1246—1247 гг. Даниил вместе с  братом Василько Волынским разбили войска Миндовга у Пересопицы. Василько  обращал в бегство литовцев дважды — в 1249 и 1258 гг.


По приказанию  темника Батыя Бурундая Василько в 1260 г. ходил на литовцев и опустошил  Нельшанскую землю.


Даниил сражался против Миндовга в 1251—1252 гг. В 1263 г. Миндовг  совершил поход за Днепр против Романа Брянского, закончившийся блестящей  победой последнего. В 1263 г. Миндовг был убит, и временно, вследствие  усобиц, процесс концентрации литовских земель остановился.



 Этим  воспользовались татары, совершившие вместе с русскими князьями в 1274 и  1277 гг. набеги на Литву. Ответом были походы литовцев на Тверскую и  Новгородскую земли.


В XIV в., в княжение Гедимина (1316—1341), его сыновей Оль-герда  (1345—1377) и Кейстута (1377—1382) Великое княжество Литовское  значительно расширило свои владения, присоединив волынские, витебские,  турово-пинские, киевские, переяславские, подольские, чернигово-северские  земли и другие, т.е. исконно русские земли, часть из которых стала  позже белорусскими и украинскими.




Их включение облегчалось тем, что Русь  была ослаблена монголо-татарским игом, а также борьбой с агрессией  немецких, шведских и датских феодалов.


В 1320—1321 гг. литовский князь Гедимин осуществил поход на Волынь  (завоевал Владимиро-Волынское княжество) и на Киев.




Он препятствовал  объединительной политике Московского княжества, стремясь оторвать Псков и  Новгород от Руси. В этой борьбе Гедимин опирался на союз с Тверью,  скрепленный браком дочери Гедимина Марии с князем Дмитрием Михайловичем  (1320).


В 1346 г. литовский князь Ольгерд вторгся в Новгородскую землю. В  Новгороде образовалась литовская партия, представлявшая значительный  противовес московской партии.



Попытка Ольгерда заключить в 1349 г.  антимосковский союз с ханом Джа-нибеком закончилась неудачей. 1356—1359  гг. прошли в беспрерывной войне Руси с Литвой.


В 1368—1372 гг. Ольгерд поддерживал Тверь в борьбе против Москвы и  совершил три неудачных похода на Москву: первый — в 1368 г. (Ольгерд  подошел к Москве, простоял три дня и возвратился обратно в Литву),  второй — в 1370 г. (ходил на Москву, но заключил перемирие на полгода),  третий — в 1372 г. закончился неблагоприятным для литовцев перемирием в  Любутске, по которому тверской князь Михаил должен был возвратить  Дмитрию Донскому все занятые им московские города. После этого перемирия  влияние Литвы на Тверь упало.



В 1386 г. был осуществлен поход смоленского князя Святослава Ивановича с другими князьями в Литву против Ольгердо-вичей.



В 1392 г. после междоусобной борьбы в Литве великим князем фактически  стал Витовт, выдавший свою дочь замуж за великого московского князя  Василия I и вмешивавшийся под всякими предлогами в дела восточной Руси. В  1394 г. он напал на Рязанское княжество и сильно опустошил его, взял  Оршу, а также Смоленск (1395), который был затем вновь отвоеван  рязанским князем Олегом и его зятем — смоленским князем Юрием  Святославичем, воспользовавшимися поражением литовцев от Тимура и Едигея  (1399).




 В 1402 г. Витовт вновь овладел Смоленском. При этом князь Юрий  напрасно просил помощи у московского князя Василия, сына Дмитрия  Донского. Но когда Витовт захотел овладеть и Псковом, Василий оказал ему  сопротивление: на берегу р. Угры сошлись литовские и московские войска,  но битвы не последовало, и был заключен мир.


С этих пор Москва,  начавшая собирать вокруг себя русские земли, оказывает сильное  противодействие замыслам Литвы (война 1406—1408 гг.).


В 1410 г. объединенные литовско-русские и польские войска под  командованием польского короля (до 1392 г. — великого князя Литовского)  Ягайло при участии чешских отрядов в Грюнваль-дской битве наголову  разбили рыцарей Тевтонского ордена и приостановили их агрессию.



В 1426  г. Витовт ходил с войсками на Псков, в 1428 г. — на Новгородскую землю,  где взял большой выкуп.


В 1442—1445 гг. великий литовский князь Казимир вел войну с Россией в княжение Василия Темного.



Со времени Ивана III у России появляется стремление к возвращению  русских пограничных областей, некогда завоеванных Литвой.



Для этого Иван  III в союзе с крымским ханом Менгли-Гиреем вторгся в 1492 г. в Литву.  Литовцы сопротивлялись слабо, и русским удалось овладеть многими  городами. После перемирия, заключенного в 1494 г., война возобновилась в  1499 г. и завершилась возвращением русскими Северской области в 1503 г.


Великий литовский князь Сигизмунд, пришедший к власти в годы княжения  Василия III, решил использовать враждебное отношение крымского хана к  Руси и напасть на Московское княжество.



Но великий князь Василий III  сумел искусно воспользоваться борьбой партий в Литве и привлек на свою  сторону знатного литовского вельможу князя Михаила Глинского.


Набранные  им войска открыли в 1507 г. военные действия. Началась война между  Москвой и Литвой, которая закончилась в 1508 г. Король Сигизмунд  отказался в пользу Василия от всех вотчин, принадлежавших тем литовским  князьям, которые при Иване III перешли под власть Москвы.


В 1512 г. война с Литвой возобновилась в связи с антирусским союзом  Литвы с крымским ханом. В 1514 г. Василий при содействии Глинского взял  Смоленск, но в том же году московские полки были разбиты князем  Константином Острожским под Оршей (потери русских — 30 тыс. человек).



В  1522 г. война закончилась перемирием, по которому Смоленск остался за  Москвой и граница с Литвой была установлена по Днепру.


В 1534 г. Сигизмунд I, стремясь воспользоваться малолетством Ивана  IV, потребовал возвращения всех завоеваний, сделанных Василием III, и  отправил с войском киевского воеводу Немирова (у СМ. Соловьева в  «Истории России с древнейших времен» — А. Немирович) в Северскую землю.



Основные события войны 1534—1537 гг.


1. Неудача Немирова под Стародубом, его поражение от черниговского воеводы князя Мезецкого и возвращение в Киев (1534).


2. Опустошение московскими войсками в Литовской земле местностей  вокруг Полоцка, Витебска (конец 1534 г.), Мстислав-ля и Могилева (1535).


3. Сбор Сигизмундом 40-тысячного войска и его союз с крымским ханом  Ислам-Гиреем против Москвы. Захват литовцами Гомеля, Стародуба.


В 1537 г. было заключено перемирие на 5 лет, продолженное в 1542 г.  За Москвой остались Смоленск, Чернигов, Новгород-Се-верский и другие  русские земли.


Рост антифеодальных выступлений в землях Великого княжества  Литовского, стремление к экспансии на восток, а также неудачи в  Ливонской войне (см. Ливонская война 1558—1583 гг.) против России  привели к объединению Великого княжества Литовского с Польшей по  Люблинской унии (1569) в одно государство — Речь Посполиту.

Оцените новость

  • Ваша оценка
Итоги:
Проголосовало людей: 0

Оставить комментарий

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 1 дней со дня публикации.

Внимание

Администрации «Очерки о Войне» не известно, имеются ли какие-либо ограничения на копирование и иное использование этой фотографии.
Если вы хотите использовать не только фотографию, но и ее описание, то это возможно в соответствии с пунктом 2 «Условий использования» сайта «Очерки о Войне»
Top.Mail.Ru