Рассказы, опубликованные на сайте о Великой Отечественной войне являются художественным вымыслом.
Разведчик увидел палку и схватился за неё, через две минуты, он сидел на берегу, и смотрел на фашиста, спасшего ему жизнь

Разведчик увидел палку и схватился за неё, через две минуты, он сидел на берегу, и смотрел на фашиста, спасшего ему жизнь

Разведчик увидел палку и схватился за неё обеими руками. Кто-то его вытягивал.… Через две минуты, Дмитрий сидел на берегу, и смотрел на фашиста, спасшего ему жизнь.


Разведчики. «Враг, который меня спас».


-Митька, да куда же ты наступаешь?! – прокричал старшина Фокин, - засосет за минуту!!!

Болота вокруг были топкие и непроходимые. За последние сутки, троих из пятерых бойцов засосала мутная трясина.

Эта история произошла с советскими разведчиками, возвращавшимися с задания. Дородных позиций было еще довольно далеко – около тридцати километров, а врагов вокруг полно! Двое выживших, старшина Владимир Фокин и сержант Дмитрий Колесников, пробирались настолько аккуратно, насколько могли.

-Вон на ту кочку попробуй! – подсказывал старшина напарнику, - палку впереди держи, как копье!

Старшина все время давал советы и наставления, хотя Дмитрий был не менее опытен и даже намного ловчее Фокина.

Они продвигались крайне медленно, переставляя ноги то на трухлявый пень, то на поросшую мхом кочку, а то и вовсе, перелезая по ветвям и стволам деревьев.

-ай, Ё! – прокричал Владимир.

Сбоку сильно хлюпнуло. Сержант повернулся и увидел, что его товарищ соскользнул с кочки и теперь стоит по грудь в мутной жиже. Видимо он даже нырнул, так как на голове у разведчика висели водоросли и ряска.

-Держись Володя!!! – прокричал Колесников и бешено завращался вокруг своей оси, не зная, что именно можно предпринять.

Он попробовал дотянуться к товарищу своей палкой – тщетно! Не хватало добрых, 50-яти сантиметров. А Фокин, тем временем, уже погрузился по шею. Он читал молитву.

-Сейчас! – полез по дереву в обход на другую сторону Дмитрий, - СЕЙЧАС! …УЖЕ ИДУ!

Когда он перелез по дереву поближе, он повернулся к утопающему и замер: перед ним была ровная гладь мутной воды. Старшины нигде не было.

Разведчик стиснул зубы, посмотрел в небо и тихо взвыл.

…Он продвигался дальше в одиночестве. С момента гибели старшины прошло пять часов. Не было уже ни капли воды, а еда закончилась еще вчера. Болотистая местность все продолжалась, но кочек и островков стало больше. Дмитрий начал продвигаться быстрее.

Слева, где то далеко, хрустнула ветка. Разведчик присел у пучка камыша. По левую руку, в пятидесяти метрах прошли двое фашистов.

Когда они ушли, сержант продолжил движение в нужную сторону. Он теперь больше смотрел по сторонам, чем под ноги. И скоро он за это поплатился: приняв очередной островок за безопасный, боец наступил в кучу зеленых водорослей и оказался в воде, выше пояса.

-Нет!!! – процедил Дмитрий, ища, за что можно уцепиться.

Он попробовал осторожно высвободить одну ногу, но это только ускорило процесс – теперь его засосало по грудь.

-Ну вот, и все! – проговорил разведчик и посмотрел в небо, улыбнувшись.

По небу плыли облака, и Колесников потянулся к ним руками. Вода уже коснулась подбородка. Вдруг, его пальцев коснулось, что то твердое. Разведчик увидел палку и схватился за неё обеими руками.

Кто-то его вытягивал.… Через две минуты, Дмитрий сидел на берегу, и смотрел на фашиста, спасшего ему жизнь. Тот молча показал рукой направление, мол, тебе туда. Затем развернулся, и ушел.

Дмитрий выжил один из группы, успешно вернувшись к своим, после задания.

Прошло полгода. Теперь уже старший сержант Колесников принимал вражеских пленных, после боя. Когда их заводили в сарай, Дмитрий узнал его. Это был тот немец, который его вытащил из болота.

-Товарищ лейтенант! – позвал офицера, старшего над колонной пленных, разведчик, - дай мне поговорить вон того!

Лейтенант был приятелем Колесникова.

-Да, пожалуйста! – ответил офицер, - а на кой он тебе?!

-Похоже, это враг, который меня спас! – ответил Дмитрий.

Лейтенант понимающе кивнул, он несколько раз слышал от друга эту историю.

Через несколько минут, Колесников был с пленником в роще неподалеку. Вражеский солдат смотрел на него – он тоже узнал Дмитрия. Старший сержант разрезал веревки на руках фашиста и показал направление, мол, - тебе туда!

Тот все понял, кивнул, развернулся и побежал прочь…

Оцените новость

  • Ваша оценка
Итоги:
Проголосовало людей: 1

Оставить комментарий

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 1 дней со дня публикации.

Внимание

Администрации «Очерки о Войне» не известно, имеются ли какие-либо ограничения на копирование и иное использование этой фотографии.
Если вы хотите использовать не только фотографию, но и ее описание, то это возможно в соответствии с пунктом 2 «Условий использования» сайта «Очерки о Войне»
Top.Mail.Ru