Отзывы и предложения
Оборона и падение Порт-Артура (3 мая-20 декабря 1904 г.)

Оборона и падение Порт-Артура (3 мая-20 декабря 1904 г.)

Военные операции и войны России в истории. Оборона и падение Порт-Артура (3 мая-20 декабря 1904 г.)

Против Порт-Артура японцы сначала предполагали использовать 2-ю армию  Оки, но разрастание военных действий вынудило японское командование  сформировать для наступления на крепость 3-ю армию Ноги.


К тому времени  японцы, пользуясь недальновидностью русского командования, в первую  очередь командира 4-й Восточно-Сибирской стрелковой дивизии А.В. Фока,  сбили защитников Порт-Артура с выгодных позиций на подступах к крепости. 


При взятии Цзиньчжоуской позиции японцы потеряли более 4 тыс. человек —  втрое больше, чем русские, однако теперь они захватили город Дальний и  вышли на прямые подступы к Порт-Артуру.


В этот момент русские имели преимущество над противостоящими силами  неприятеля, но им не воспользовались, добровольно уступив инициативу  причем не только на море, но и на суше.



Правда, новый командующий эскадрой Витгефт попробовал перехватить  инициативу и 10 июня вывел флот, взяв курс на север с приказом  прорваться во Владивосток, но после небольшой стычки приказал повернуть  обратно.



На суше генерал Фок оставлял позицию за позицией, 13 июня сдав  стратегически важную гору Куинсан, все попытки отбить которую  завершились неудачей и стоили русским войскам немалых жертв.




 После  месячной передышки японцы, подтянув подкрепления, возобновили борьбу за  подступы к Порт-Артуру, 14 июля захватив Зеленые горы и оттеснив русские  войска к Волчьим горам — гряде сопок, огибающих Порт-Артур в 7~8 км от  окраин города.



Наступление на Волчьи горы велось до середины июля, когда  они одна за другой были сданы, что позволило неприятелю выйти  непосредственно к крепости.

На тот момент гарнизон Порт-Артура составлял около 42 тыс. человек,  не считая 12-тыс. флотского экипажа. Осажденные имели 646 орудий и 62  пулемета, опирались на поддержку эскадры, хуже обстояли дела с  боеприпасами и продовольствием, на подвоз которых в условиях блокады  рассчитывать не приходилось.




Но солдаты и моряки были преисполнены  решимости отстоять крепость, чего нельзя сказать о генералитете, часть  которого была заражена пораженческими настроениями.



Сильно вредило делу и  двоевластие, возникшее в результате соперничества начальника  Квантунского укрепленного района А.М. Стесселя и коменданта крепости  К.Н. Смирнова.


В этих условиях фактическое руководство действиями  гарнизона осуществлял начальник сухопутной обороны генерал-майор Р.И.  Кондратенко.



Неудачные попытки перехватить инициативу спровоцировали бездействие  Порт-Артурской эскадры. Войну на море вел лишь Владивостокский отряд  крейсеров, за короткое время потопивший и захвативший около 2 десятков  неприятельских судов.



В том числе крейсером «Громобой» был уничтожен  военный транспорт «Хитачи-Мару», на котором находилось 1100 солдат и  офицеров гвардейского полка, а также 18 осадных гаубиц,  предназначавшихся для обстрела Порт-Артура.


Лишь когда с захватом Волчьих гор, японцы получили возможность  расстреливать из тяжелых орудий корабли во внутренней гавани  Порт-Артура, Витгефт принял решение, еще раз попытаться пробиться во  Владивосток, и этим сохранить основные силы Тихоокеанского флота для  дальнейших боевых действий.

Оцените новость

  • Ваша оценка
Итоги:
Проголосовало людей: 0

Оставить комментарий

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 1 дней со дня публикации.

Внимание

Администрации «Очерки о Войне» не известно, имеются ли какие-либо ограничения на копирование и иное использование этой фотографии.
Если вы хотите использовать не только фотографию, но и ее описание, то это возможно в соответствии с пунктом 2 «Условий использования» сайта «Очерки о Войне»
Top.Mail.Ru