Рассказы, опубликованные на сайте о Великой Отечественной войне являются художественным вымыслом.
Битва на Калке (28-31 мая 1223 г.)

Битва на Калке (28-31 мая 1223 г.)

Военные операции и войны россии в истории  Битва на Калке (28-31 мая 1223 г.)


Объединенные русско-половецкие силы насчитывали по разным оценкам от  40 до 80 тысяч человек.


Во главе войска стояли князья Мстислав Галицкий,  Мстислав Киевский, Мстислав Черниговский и Даниил Волынский. Самым  авторитетным был Мстислав Галицкий, дерзкий авантюрист, всю свою жизнь  воевавший и сменивший уже три княжения.


Он прославился походами против  половцев и немцев, противостоял объединительной политике Всеволода  Большое Гнездо, свергал с престолов неугодных ему князей.

Но киевский князь Мстислав Романович отказывался признать  верховенство Мстислава Удалого. Среди русских князей не было единства, и  монголы умело воспользовались этим.


Первая стычка завершилась победой русских. Князья Даниил Волынский и  Мстислав Удалой разбили передовой вражеский отряд.



Воодушевленные  победой, русские и половцы двинулись на восток, в половецкие степи. 


 Союзники подошли к реке Калке, за которой располагались монголы. Князья  собрались на совет, решая, что делать.


 Мстислав Удалой предлагал  переправиться через Калку и атаковать неприятелей. Мстислав Киевский был  поборником оборонительной тактики. Он отказался переходить Калку и  засел в укрепленном лагере на берегу реки. Прочие князья решили напасть  на монголов.


Битва при Калке состоялась 31 мая 1223 г. Вперед был выслан небольшой  русско-половецкий отряд. Он наткнулся на превосходящие силы монголов и  принял битву.



Русские сражались отчаянно, но половцы не выдержали атак  монголов и побежали, расстроив спешившие к полю битвы дружины других  русских князей. Монголы этим воспользовались и разгромили основные силы  русской армии во главе с Мстиславом Удалым. 


Затем они в течение трех  дней атаковали лагерь Мстислава Киевского, но взять его не смогли. Тогда  монголы предложили русским свободный выход из лагеря, обещая пропустить  на родину.


Киевский князь имел неосторожность поверить посулам недругов  и вывел дружину за укрепления, где та была немедленно уничтожена  монголами.


По преданию, когда монголы начали избивать киевлян, появился  небольшой отряд в 70 витязей из Ростова и Рязани во главе с Добрыней  Никитичем и Алешей Поповичем. Невзирая на неравенство сил, русские  богатыри вступили в схватку. Все они до последнего пали, но позволили  многим киевлянам избежать смерти.



Увы, она постигла доверчивых предводителей русского войска Мстислава  Киевского, Мстислава Черниговского и еще семерых князей.



Монголы  положили плененных под доски шатров, разбитых для пира, и, усевшись  поверх, задушили. Поражение при Калке было катастрофическим, из степей в  Русскую землю вернулся лишь каждый десятый воин.
Но, несмотря на победу, монголы не пошли на Русь.


Они повернули на  восток, напали на волжских болгар и, потерпев поражение, ушли на  соединение с Чингисханом.

Оцените новость

  • Ваша оценка
Итоги:
Проголосовало людей: 0

Оставить комментарий

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 1 дней со дня публикации.

Внимание

Администрации «Очерки о Войне» не известно, имеются ли какие-либо ограничения на копирование и иное использование этой фотографии.
Если вы хотите использовать не только фотографию, но и ее описание, то это возможно в соответствии с пунктом 2 «Условий использования» сайта «Очерки о Войне»
Top.Mail.Ru