Рассказы, опубликованные на сайте о Великой Отечественной войне являются художественным вымыслом.
Подвиг «Варяга» и «Корейца» (27 января 1904 г.)

Подвиг «Варяга» и «Корейца» (27 января 1904 г.)

Военные операции и войны россии в истории. Подвиг «Варяга» и «Корейца» (27 января 1904 г.)

Реально военные действия открылись еще накануне нападением отряда  Уриу на русские корабли «Варяг» и «Кореец», находившиеся в качестве  стационаров в гавани Чемульпо.

Японцы имели подавляющее преимущество:  русскому крейсеру и канонерской лодке Уриу мог противопоставить 5  крейсеров и 8 миноносцев. Командир «Варяга» В.Ф. Руднев узнал об этом  еще днем 26 февраля, когда «Кореец», посланный с почтой в Порт-Артур,  поспешно вернулся в гавань, сообщив о том, что выход в море преграждает  японская эскадра.

Предвидя неминуемое сражение, Руднев обратился к команде:  «Безусловно, мы идем на прорыв и вступим в бой с эскадрой, как бы она  сильна не была. Никаких вопросов о сдаче не может быть — мы не сдадим ни  кораблей, ни сами себя и будем сражаться до последней возможности и до  последней капли крови».


Моряки единодушно поддержали решение своего  командира и стали готовиться к битве. В частности, на «Корейце»  укоротили мачту с тем, чтобы сбить прицел неприятельских орудий.

Утром 27 января Уриу потребовал немедленной сдачи, грозя в противном  случае атаковать российские корабли прямо на рейде. Но русские моряки  отвергли ультиматум японцев.



«Варяг» и «Кореец» развели пары и начали  выходить из гавани. Стоявшие в Чемульпо иностранные суда приветствовали  их российским гимном. У выхода из гавани, за островом Иодольми ждала  японская эскадра, усилившаяся еще одним кораблем и теперь состоящая из 6  крейсеров и 8 миноносцев.

 Силы были слишком неравны: один японский  крейсер «Осама» по мощи огня превосходил оба русских корабля.

Адмирал Уриу вновь предложил русским сдаться. «Варяг», не отвечая,  шел вперед. Тогда японцы открыли огонь, вызвав ответные залпы русских  орудий.



 Бой продолжался около часа. Вокруг русских кораблей бушевал  огненный ад. «Варяг» получил многочисленные повреждения, палуба была  завалена телами убитых и ранеными.


 Но и японцы понесли значительные  потери — был потоплен миноносец и сильно повреждены 2 крейсера. Не имея  на борту ни одной исправной пушки, «Варяг» вернулся в гавань, где по  решению команды был затоплен.


«Кореец», благодаря хитрости капитана Г.П.  Беляева, не получивший повреждений, был взорван. В ходе сражения на  «Варяге» погиб 31 моряк, еще ок. 190, в том числе и капитан Руднев,  получили ранения.


Бой у Чемульпо оказался для японцев пирровой победой. Подвиг «Варяга»  и «Корейца» поднял моральный дух российских моряков, показал всему миру  героизм и самоотверженность русского народа.



Увы, «Варяг» и «Кореец» были не единственными кораблями, потерянными в  первые дни войны. Уже 29 января подорвался на собственной мине и  затонул со всем экипажем минный транспорт «Енисей». Отправившийся на его  поиски крейсер «Баян» также попал на минное поле и после второго взрыва  затонул.


Сделалось ясно, что военно-морское командование на Дальнем Востоке не  обладает решимостью и волей, чтобы переломить ситуацию.



Николай II  назначил командующим флотом на Тихом океане популярного боевого  флотоводца вице-адмирала С.О. Макарова.

Оцените новость

  • Ваша оценка
Итоги:
Проголосовало людей: 0

Оставить комментарий

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 1 дней со дня публикации.

Внимание

Администрации «Очерки о Войне» не известно, имеются ли какие-либо ограничения на копирование и иное использование этой фотографии.
Если вы хотите использовать не только фотографию, но и ее описание, то это возможно в соответствии с пунктом 2 «Условий использования» сайта «Очерки о Войне»
Top.Mail.Ru