Отзывы и предложения
Первая мировая война (1914—1918) / Действия русского флота и авиации.

Первая мировая война (1914—1918) / Действия русского флота и авиации.

Военные операции и войны россии в истории. Первая мировая война (1914—1918) / Действия русского флота и авиации.

В 1-ю мировую войну русский флот не вел крупномасштабных боевых  операций, сравнимых с морскими сражениями русско-японской войны.

  Основной его задачей было противостояние немецкой эскадре на Балтике и  борьба с турецким флотом, в состав которого входили германские крейсера  «Гебен» и «Бреслау», на Черноморском театре.

Война на море осуществлялась ограниченными средствами, так как  русский флот, не успевший восстановиться после поражения в  русско-японской войне, был не в состоянии на равных противостоять мощным  военно-морским силам Германии. 



Боевые действия велись главным образом  посредством подводных лодок и минных заграждений. Среди русских  флотоводцев более других выделялся А.В. Колчак, герой русско-японской  войны, общепризнанный знаток минного дела. 


На минных полях,  установленных по плану и под непосредственным руководством Колчака,  подорвалось около 30 германских судов, в том числе 4 крейсера, 8  миноносцев и 11 транспортов.

Из наиболее значимых операций военно-морского флота России следует выделить 3 сражения.


19 июня 1915 г. 4 русских крейсера и 9 эсминцев неподалеку от острова  Готланд дали битву примерно равной по численности германской эскадре. В  ходе артиллерийской дуэли были серьезно повреждены неприятельские  крейсера «Роон» и «Аугсбург».



В начале августа 1915 г. сильная немецкая эскадра (10 линейных  кораблей, 12 крейсеров и более 100 кораблей иных типов) попыталась  прорваться в Рижский залив, но была отражена силами морских сил Рижского  залива в составе 19 кораблей, в их числе линкор «Слава». В ходе  6-дневных боев немцы потеряли 2 эсминца и 3 тральщика, русские —  канонерские лодки «Сивуч» и «Кореец».



Пытаясь развить успех на северном крыле Восточного фронта после  Рижской операции, германское командование предприняло попытку завладеть  Моонзундским архипелагом, преследуя цель выйти непосредственно к  Петрограду.

Оцените новость

  • Ваша оценка
Итоги:
Проголосовало людей: 0

Оставить комментарий

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 1 дней со дня публикации.

Внимание

Администрации «Очерки о Войне» не известно, имеются ли какие-либо ограничения на копирование и иное использование этой фотографии.
Если вы хотите использовать не только фотографию, но и ее описание, то это возможно в соответствии с пунктом 2 «Условий использования» сайта «Очерки о Войне»
Top.Mail.Ru