Рассказы, опубликованные на сайте о Великой Отечественной войне являются художественным вымыслом.
Прелюдия: Русско-Турецкий конфликт (1853 г.)

Прелюдия: Русско-Турецкий конфликт (1853 г.)

Военные операции и войны россии в истории » Прелюдия: Русско-Турецкий конфликт (1853 г.)


Причинами Крымской войны было соперничество сверхдержав, в первую очередь России, Англии и Франции на Ближнем Востоке.

В русле великодержавной политики правительство Николая I вынашивало  планы расчленения Турции, рассчитывая овладеть сопредельной с Кавказом  территорией Малой Азии, Константинополем, а главное — проливами, что  позволяло России взять под единоличный контроль Черное море и получить  полную свободу действий в Средиземном.


Император Николай предложил разделить Турцию прежде всего английскому  правительству, желавшему приобрести Египет, но англичане понимали, что  реализация этого плана сделает Россию ведущей державой не только в  Причерноморье, но и на Балканах, а потом и в Средиземноморье и всей  Азии, что угрожало власти англичан в жемчужине Британской империи —  Индии.



Усиление России тревожило и другие великие державы: Францию,  рассматривавшую Турцию как традиционного союзника на Востоке, Австрию,  опасавшуюся, что российский император намеревается собрать под своей  короной все славянские народы — и те, что находятся под гнетом Турции, и  те, что входят в состав Австрийской империи, Пруссию, недовольную тем  предпочтением, что демонстрировала российская внешняя политика по  отношению к Австрии, соперничавшей с Пруссией за гегемонию в Германии.



Однако Николай неверно оценивал сложившуюся ситуацию, полагая, что в  случае войны с Турцией европейские державы будут придерживать по меньшей  мере благожелательного к России нейтралитета. Сказывалась и переоценка  возможностей российских вооруженных сил.



К середине XIX в. Россия располагала самой многочисленной в мире и  достаточно профессиональной армией численностью около 1400 тыс. человек,  из них 1150 тыс. — регулярных войск.



Высшим соединением в сухопутной армии был корпус. Армейские пехотные  корпуса — их насчитывалось 6 — состояли из 3 пехотных, кавалерийской и  артиллерийской дивизий, стрелкового и саперного батальонов. Несколько  иная организация была присуща отдельным пехотным корпусам: Гвардейскому,  Гренадерскому, Кавказскому, Оренбургскому, Сибирскому. 3 конных корпуса  состояли из 2 конных и 1 конно-артиллерийской дивизии каждый. 



 Артиллерия состояла из 106 пеших и 29 конных батарей, насчитывая  согласно штатам 1134 орудия в мирное время и 1446 в военное.
В 30-е гг. XIX в. началось техническое перевооружение армии.




Пехота  получила новые гладкоствольные ружья калибром 17,78 мм, в войска начали  поступать нарезные ружья — штуцера, с дальностью стрельбы в 3 раза  большей, чем у гладкоствольного ружья.



Однако количество нарезных ружей  было невелико — ок. 4% от общего числа огнестрельного оружия, штуцерами  вооружались лишь стрелковые батальоны, а также по 70 самых метких  стрелков в пехотных и егерских полках. Чрезмерное увлечение Николая  парадными упражнениями отрицательно влияло на эффективность русских  ружей.


Для красоты оружие начищалось кирпичом, из-за чего стволы ружей  изнутри разбивались, что сказывалось на меткости стрельбы. Так, на  показательных стрельбах гвардии в начале 50-х гг. выяснилось, что лишь  десятая часть пуль попадает в мишень саженной ширины и высоты —  настолько несовершенны и изношены были русские гладкоствольные ружья.


Далеко не все идеально было и с артиллерией, на вооружение которой с  конца 30-х годов стали поступать достаточно совершенные гладкоствольные  6-ти и 12-фунтовые пушки. Однако в армии числилось много устаревших  орудий, да и новые образцы уступали последним разработкам европейских  конструкторов.



Русский флот к середине XIX столетия был третьим в мире по числу  боевых кораблей, однако большую часть его составляли устаревшие парусные  корабли: 40 линейных кораблей, 15 фрегатов и т.д., в то время как  современных пароходо-фрегатов насчитывалось всего 15, а винтовых  кораблей не было вовсе.



Вооруженные силы потенциальных противников России, прежде всего  Англии и Франции, превосходили русскую армию технически. Это касалось в  первую очередь ручного огнестрельного оружия: англофранцузская пехота  была вооружена дальнобойными штуцерами Минье с дальностью стрельбы до  1200 шагов (против 300 у русского гладкоствольного ружья).



 Английский и  французский флоты располагали большим количеством паровых судов, что  давало им преимущество над русским в маневренности.
Более профессиональной, нежели прежде, стала и турецкая армия,  обучаемая иностранными, преимущественно французскими инструкторами.



Непосредственным поводом к войне с Турцией стал конфликт между  католической и православной церквями за право владеть святыми местами в  Палестине. Турецкое правительство отдало предпочтение католикам, ответив  отказом на требование русской дипломатии заключить конвенцию о  покровительстве русского императора всем православным подданным Турции. 



 Использовав этот отказ в качестве предлога, русское правительство  разорвало дипломатические отношения с Турцией и начало военные действия.

Для этого были сформированы 2 группировки: Дунайская армия М.Д.  Горчакова (82 тыс. человек при 230 орудиях) для действий на Балканах и  корпус В.О. Бебутова (до 30 тыс. человек при 68 орудиях) для действий на  Кавказе.



Турки противопоставили русским войскам значительные силы. На  Балканском театре турки сосредоточили на правом берегу Дуная в  четырехугольнике крепостей Рущук, Силистрия, Варна, Шумла 140-тысячную  армию под командованием австрийского ренегата Омер-паши. Численность  турецких войск на Кавказе составляла ок. 100 тыс. человек.



В июне 1853 г. русские войска заняли Дунайские княжества. В октябре начались столкновения на Балканах и в Закавказье.



На дунайском театре военные действия шли с переменным успехом. В бою  подле Ольтеницы русские не сумели разбить стоявший здесь турецкий отряд



Подле Калафата 7-тысячный русский отряд отбил наступление втрое  превосходящих сил турок, причем обе стороны понесли серьезные потери.
На Кавказе события развивались куда более благоприятно.



К началу  кампании командование фактически не располагало здесь свободными силами —  вся 140-тысячная группировка была занята борьбой с горцами, на турецкой  границе размещались всего 10 тыс. солдат.


 К началу октября 1853 г. сюда  была передислоцирована из Севастополя 13-я пехотная дивизия,  составившая костяк корпуса Бебутова, в который наряду с русскими  солдатами входили и местные ополченцы. Однако турки имели значительный  численный перевес, позволявший им завладеть инициативой.


В ночь на 16 октября 5-тысячный турецкий десант овладел постом св.  Николая, охраняемым всего 2 неполными ротами. Почти весь гарнизон поста  погиб, причем турки чинили дикие зверства. Но это был единственный успех  турок.



14 ноября 1853 г. 30-тысячная турецкая армия Али-паши была атакована  подле Ахалциха 7-тысячным отрядом генерала И.М. Андронникова.



 Ударом во  фронт и с левого фланга русские опрокинули турок, обратив тех в бегство. 


Потери противника составили ок. 1500 убитыми и 120 пленными, у русских  погибло 40 человек и еще 311 было ранено.

Оцените новость

  • Ваша оценка
Итоги:
Проголосовало людей: 0

Оставить комментарий

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 1 дней со дня публикации.

Внимание

Администрации «Очерки о Войне» не известно, имеются ли какие-либо ограничения на копирование и иное использование этой фотографии.
Если вы хотите использовать не только фотографию, но и ее описание, то это возможно в соответствии с пунктом 2 «Условий использования» сайта «Очерки о Войне»
Top.Mail.Ru