Рассказы, опубликованные на сайте о Великой Отечественной войне являются художественным вымыслом.
Он пробежал около двух километров, когда слева раздалось несколько выстрелов. В ноге разлилась острая боль

Он пробежал около двух километров, когда слева раздалось несколько выстрелов. В ноге разлилась острая боль

Выживший в аду


Слева от бегущей группы красноармейцев разорвался снаряд, а затем сразу еще один. Трое бойцов замерли на поле боя со стеклянным взглядом, устремленным в небо.

-Удовиченко, отходи на правый фланг!!! – Прокричал капитан, – я со своими попробую сдержать центр!

Только он это прокричал, как ему в грудь попала вражеская пуля…

Рота советских солдат попала во вражеское окружение. Лейтенант Удовиченко и старшина Егоров бежали к правому флангу. Бойцы падали и вставали, стреляли по врагам вправо и влево. Повсюду стоял боевой хаос: рвались снаряды и кричали раненные, стреляли все виды стрелкового оружия, бегали туда-сюда красноармейцы и фашисты.

-Отступить! – прокричал что есть силы Удовиченко своим бойцам.

Егоров потянул друга за рукав гимнастерки:

-Уходим командир! Вон, уже фашист с трех сторон напирает!

…Они вырвались с поля боя и побежали к реденькому подлеску. Наперерез бежали трое фашистов.

-А, гады! – упал на колено старшина и дал по бегущим врагам автоматную очередь.

Враги начали стрелять в ответ. Лейтенант также присоединился к товарищу, взяв к плечу автомат. Двое фрицев упали замертво, но и старшина получил две пули в живот. Третьего нейтрализовал метким выстрелом Удовиченко.

-Уходи, Олег! – умирая, простонал старшина, - ты еще можешь спастись!

…Он вбежал в лес. Но и здесь было полно фашистов. Спрятавшись за деревом, офицер смотрел, как мимо пробежали пятеро фашистов.

Он побежал дальше. Над головой просвистели две пули, и лейтенант прыгнул вперед, перекувыркнувшись через голову. Он заполз в кусты. Еще две пули впились в землю у левой ноги. Он пробирался сквозь колючие заросли облепихи. Сзади в кусты вломились двое фашистов. Они переговаривались и искали его.

Он замер в густом кустарнике. Рядом трещали ветви, и крался фашист. Вражеский солдат был в метре от него, когда Удовиченко размахнулся и, вложив в удар всю злость, вогнал нож меж ребер фашиста.

Второй шел сразу следом. Он увидел, как лейтенант достает нож из его напарника и, вскинув автомат, нажал на спуск. Красноармеец прикрылся нейтрализованным врагом, а когда патроны в обойме у стреляющего закончились, кинулся на стрелявшего с ножом. Фашист махнул прикладом, но пехотинец увернулся и полосонул фашиста ножом по шее, наотмашь.

…Он лежал в лесу, притворившись мертвым, так как мимо пробегали десятки фашистов, несясь в ту сторону, откуда он прибежал. Когда они пробежали, лейтенант поднялся и осторожно осмотрелся:

-Так, по моему, туда!

Он бежал, пригнувшись, озираясь по сторонам как загнанный зверь. Он пробежал около двух километров, когда слева раздалось несколько выстрелов. В ноге разлилась острая боль. Лейтенант упал и выстрелил в бегущих к нему двоих фашистов. Один сразу упал, а второй присел за дерево.

Они перестреливались с минуту. Затем Удовиченко пошел на обман: после очередного вражеского выстрела он вскрикнул и упал набок. Враг не спеша прошел мимо, и офицер выстрелил ему в спину двумя одиночными.

…Он хромал через лес. Нога сильно кровоточила и жутко болела. Он уже практически не мог идти дальше, когда вдруг вышел на пыльную, песчаную лесную дорогу.

Он шёл по дороге. Перед глазами уже всё плыло, голова кружилась. Вдруг он услышал рев мотоциклетного двигателя. Лейтенант спрятался за дерево. Через десять секунд на дорогу выехал мотоцикл с коляской и двумя фрицами. Вытерев разорванным рукавом гимнастерки пот со лба и глаз, офицер прицелился и выстрелил в водителя. Мотоцикл съехал на обочину. Автоматчик побежал в лес на противоположной стороне, и лейтенант выстрелил ему вдогонку.

…Он ехал на трофейном мотоцикле, и периодически клевал носом. Офицер потерял счет времени и не понимал, сколько уже проехал – видел лишь серую ленту дороги и жал на акселератор.

-Стоять! – раздался громкий крик и пули прошили землю перед мотоциклом.

Лейтенант остановил мотоцикл и упал вбок, на землю. Он видел приближающиеся к нему сапоги.

-Это наш, мужики! – услышал он такой приятный русский язык, - живой вроде!

Оцените новость

  • Ваша оценка
Итоги:
Проголосовало людей: 2

Оставить комментарий

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 1 дней со дня публикации.

Внимание

Администрации «Очерки о Войне» не известно, имеются ли какие-либо ограничения на копирование и иное использование этой фотографии.
Если вы хотите использовать не только фотографию, но и ее описание, то это возможно в соответствии с пунктом 2 «Условий использования» сайта «Очерки о Войне»
Top.Mail.Ru