Рассказы, опубликованные на сайте о Великой Отечественной войне являются художественным вымыслом.
Русско-Японская война (1904—1905) Начало

Русско-Японская война (1904—1905) Начало

Военные операции и войны россии в истории. Русско-Японская война (1904—1905) Начало



26 января 1904 г. флот адмирала Того сосредоточился в  непосредственной близости от Порт-Артура.


 Накануне от него отделился и  направился к корейскому городу Чемульпо 4-й боевой отряд контр-адмирала  Уриу, получивший приказ захватить или уничтожить находившиеся в гавани  Чемульпо русские военные корабли.


Сам Того с основными силами  намеревался совершить внезапное нападение на Порт-Артурскую эскадру.


В ночь на 27 января 3 отряда японских миноносцев беспрепятственно  достигли внешнего рейда и, ориентируясь по маяку и огням кораблей,  выпустили 16 торпед.



Хотя экипажи русских судов, предупрежденные о возможном нападении  противника, находились на боевых постах, охранение эскадры было  организовано из рук вон плохо, и японцам удалось поразить 3 корабля —  броненосцы «Ретвизан», «Цесаревич» и крейсер «Паллада».



В ответ на  взрывы торпед русские суда открыли огонь по невидимому в темноте  неприятелю. Один из японских миноносцев затонул, многие получили  повреждения.


Понимая, что наутро японцы попытаются атаковать эскадру основными  силами флота, адмирал О.В. Старк с 5 эскадренными броненосцами и 5  крейсерами занял боевую позицию на внешнем рейде Порт-Артура. В 11 часов  утра, предварительно разведав обстановку, к Порт-Артуру приблизилась  эскадра Того.



Японцы открыли огонь по русским кораблям, те отвечали,  поддерживаемые 3 береговыми батареями. Японские корабли получили  несколько попаданий и после получасовой дуэли отвернули прочь.


На  русских кораблях погибли 14 и был ранен 71 моряк, японцы по их  сообщениям потеряли 3 человек убитыми и 69 ранеными.


Вероломное нападение не достигло цели. Русский флот не утратил  боеспособности и по-прежнему представлял серьезную угрозу для японских  планов, обладая достаточными возможностями для того чтобы сорвать  переброску сухопутных войск на материк.

Оцените новость

  • Ваша оценка
Итоги:
Проголосовало людей: 0

Оставить комментарий

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 1 дней со дня публикации.

Внимание

Администрации «Очерки о Войне» не известно, имеются ли какие-либо ограничения на копирование и иное использование этой фотографии.
Если вы хотите использовать не только фотографию, но и ее описание, то это возможно в соответствии с пунктом 2 «Условий использования» сайта «Очерки о Войне»
Top.Mail.Ru