Рассказы, опубликованные на сайте о Великой Отечественной войне являются художественным вымыслом.
Военные действия в Манчжурии

Военные действия в Манчжурии

Военные операции и войны россии в истории. Военные действия в Манчжурии



Другим театром военных действий была Манчжурия, где действовали  основные силы русской армии.


После нерешительных сражений при Ялу и  Тюренчене, скорее проигранных бездарным русским генералитетом, нежели  выигранных японцами, противостоящие армии сосредоточились под Ляояном,  стратегически важным центром по КВЖД.


В конце сентября 1904 г. русское командование попыталось провести  наступательную операцию на реке Шахэ, повторяя при том все прежние  ошибки — переоценивая силы противника и оставляя слишком большие силы в  резерве.



Операция вылилась в ряд столкновений, в ходе которых обе  стороны понесли значительные потери: 4870 убитых и ок. 35 тыс. раненых и  больных в русской армии, 3951 убитый и ок. 20 тыс. раненых у японцев.


После сражения при Шахэ боевые действия фактически были свернуты  вплоть до начала 1905 г. Японцы бездействовали, русское командование  организовало рейд на Инкоу конного отряда генерала Мищенко, давший  ничтожные результаты.



В начале января Куропаткин под давлением сверху  принял решение о переходе в наступление. Главный удар наносился силами  2-й армии на деревню Сандепу, 1-я и 3-я армия выполняли вспомогательные  функции.



В ночь на 12 января 1-й Сибирский корпус генерала Штакельберга  неожиданной атакой захватил плацдарм на западном берегу реки Хуньхэ. Это  создало условия для наступления всей 2-й армии, но успех 1-го корпуса  не был развит.

В условиях жесточайшей зимы русские войска потеряли при  атаках на Сандепу 1122 человека убитыми и замерзшими, после чего отошли.  Японцы предприняли серию контрударов, также не достигнув сколь-нибудь  значимого успеха. Обе стороны понесли большие потери.


Пытаясь во что бы то ни стало переломить неудачный для России ход  войны, штаб Маньчжурской армии разработал план новой наступательной  операции.




Наступать думали и японцы.

Оцените новость

  • Ваша оценка
Итоги:
Проголосовало людей: 1

Оставить комментарий

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 1 дней со дня публикации.

Внимание

Администрации «Очерки о Войне» не известно, имеются ли какие-либо ограничения на копирование и иное использование этой фотографии.
Если вы хотите использовать не только фотографию, но и ее описание, то это возможно в соответствии с пунктом 2 «Условий использования» сайта «Очерки о Войне»
Top.Mail.Ru