Рассказы, опубликованные на сайте о Великой Отечественной войне являются художественным вымыслом.
Пятеро разведчиков лежали в придорожной траве. Двое снайперов сидели на дереве, в пятидесяти метрах от дороги. Все ждали появления фургона с военнопленными.

Пятеро разведчиков лежали в придорожной траве. Двое снайперов сидели на дереве, в пятидесяти метрах от дороги. Все ждали появления фургона с военнопленными.

Снайпер. Ночная операция по спасению

Комбата соседнего батальона взяли в плен во время боя, еще месяц назад.

-Я уверен, что его повезут сегодня ночью! Причем именно этой дорогой! – говорил старший разведчик, комбату, - мы можем попробовать спасти полковника Терещенко!

-Что тебе для этого нужно, капитан? – спросил полковник.

-Нужна поддержка снайперов! – сказал капитан Аршинин, - там много бойцов сопровождения будет!

-А если они в перестрелке решат ликвидировать полковника?! – спросил комбат.

-Исключено! – ответил разведчик, - у них строгий приказ! Доставить живым в штаб контрразведки!

На том и решили. В поддержку разведчикам выделили двух высококлассных снайперов. Лейтенанта Грибача и старшину Нефедова.

Был уже практически час ночи. Пятеро разведчиков лежали в придорожной траве. Двое снайперов сидели на дереве, в пятидесяти метрах от дороги. Все ждали появления фургона с военнопленными.

-Начинаем действовать, только когда снайпера остановят колонну! – инструктировал бойцов Аршинин, - до этого даже не поднимаемся!

Через полчаса ночную тьму разрезал свет четырех фар. Разведчики напряглись, а снайпера взяли винтовки в наизготовку, уперев приклады в плечи.

На дорогу выехали два одинаковых фургона.

-Придется останавливать оба! – прокричал напарнику Грибач, - я беру водителя первого, а ты соответственно второго! Стреляем одновременно!

До вражеских автомобилей осталось двести метров. Лейтенант взял на прицел ветровое стекло грузовика, идущего первым. Перекрестье прицела замерло в двух сантиметрах над левой фарой. Снайпер выстрелил. Через секунду выстрелил Нефедов. Послышался звон стекла и оба грузовика съехали на обочину.

-Теперь стреляй в любого фашиста! – прокричал лейтенант.

Фашисты выпрыгивали из фургонов наружу и пытались образовать вокруг транспорта защитное кольцо. Разведчики пытались обойти фургоны сзади, но в столкновение пока не вступали.

Вражеские каски отблескивали в лунном свете. Снайпера сделали по два выстрела. Четверо фрицев остались лежать прямо на дороге. Остальные легли, и начали стрелять, куда попало, в направлении снайперов. Рядом с ухом Грибача, вражеская пуля срезала ветку.

-Давай за деревья! – скомандовал командир расчета, - а то так и шальную можно схлопотать!

Снайпера спрыгнули с веток и заняли положение для стрельбы на колене, каждый за своим стволом дерева.

Тем временем, вражеские солдаты подползли к ним ближе, чем на сто метров. Разведчики увидели, что теперь их черед и начали процесс освобождения пленных из кузовов грузовиков.

-Товарищ полковник! – узнал комбата Терещенко один из сержантов.

Полковника, вместе с другими пленными бойцами развязали и увели в заросли. Один из фашистов, оставшихся дежурить у машин, оглянулся и увидел происходящее.

-АЛАРМ! – закричал фриц и тут же схватил пулю от одного из разведчиков.

Завязалась перестрелка. Фашисты теперь спешили обратно, стреляя по разведчикам из автоматов.

-Гена, отсекай! – кричал один сержант другому, оставшемуся у машины.

Тот вскинул автомат, но выстрелить не успел – вражеская очередь «разрезала» его пополам. Еще один разведчик был сражен как раз перед тем, как успел забежать в заросли.

Шестеро оставшихся фашистов ринулись к зарослям в погоню, но встав в полный рост, они стали отличными мишенями для снайперов.

-Остановить преследователей! – прокричал Грибач и выстрелил в спину одному из врагов.

Старшина также выстрелил, ликвидировав еще одного фашиста, попав прямо тому в затылок. Четверо оставшихся врагов снова легли на землю, и оставили попытки преследовать разведчиков, поняв, что теперь важно сохранить собственную жизнь


Оцените новость

  • Ваша оценка
Итоги:
Проголосовало людей: 2

Оставить комментарий

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 1 дней со дня публикации.

Внимание

Администрации «Очерки о Войне» не известно, имеются ли какие-либо ограничения на копирование и иное использование этой фотографии.
Если вы хотите использовать не только фотографию, но и ее описание, то это возможно в соответствии с пунктом 2 «Условий использования» сайта «Очерки о Войне»
Top.Mail.Ru