Отзывы и предложения
Скобелев Михаил Дмитриевич (1843-1882 гг.)

Скобелев Михаил Дмитриевич (1843-1882 гг.)

Военные операции и войны россии в истории. Скобелев Михаил Дмитриевич (1843-1882 гг.)



Российский военачальник, генерал от инфантерии.

Родился в Петербурге, в семье офицера. В 1861—1866 гг. служил в  кавалергардском и Грозненском гусарском полках, в 1866-1868 гг. учился в  Академии Генерального штаба. 


В 1873 г. участвовал в Хивинском походе,  позднее зарекомендовал себя при подавлении Кокандского восстания  (1874-1876 гг.), недолгое время исполнял должность военного губернатора  Ферганской области.


 Славился храбростью и любовью к белому цвету, в  сражениях облачаясь в белые одежды, за что получил прозвище — Белый  генерал. В 1877 г. Скобелев был переведен в Дунайскую армию. В качестве  командира казачьей бригады участвовал во 2-м штурме Плевны, отличился в  3-м штурме. 


Командовал 16-й пехотной дивизией в ходе осады Плевны,  сыграл решающую роль в бою при Шипке-Шейново. После окончания войны был  назначен командиром 4-го корпуса. В 1880-1881 гг. руководил 2-й  Ахал-Текинской экспедицией.


 Во время командировки в Париж в 1882 г.  активно выступал против политики Германии и Австро-Венгрии на Балканах,  что привело к осложнению международных отношений.


Был отозван Александром III в Москву, где вскоре умер. Ходили слухи,  что к смерти популярного генерала могли быть причастны немецкая разведка  либо придворные круги, подозревавшие Скобелева в намерении претендовать  на российский престол. В 1912 г. на Тверской площади в Москве был  воздвигнут памятник Скобелеву, снесенный в 1918 г. большевиками.

Оцените новость

  • Ваша оценка
Итоги:
Проголосовало людей: 0

Оставить комментарий

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 1 дней со дня публикации.

Внимание

Администрации «Очерки о Войне» не известно, имеются ли какие-либо ограничения на копирование и иное использование этой фотографии.
Если вы хотите использовать не только фотографию, но и ее описание, то это возможно в соответствии с пунктом 2 «Условий использования» сайта «Очерки о Войне»
Top.Mail.Ru