Отзывы и предложения
Как Польша почти завоевала Россию

Как Польша почти завоевала Россию

Как Польша почти завоевала Россию








В начале 17 века у поляков появился шанс сокрушить своего главного соперника и стать правителем Восточной Европы.

На протяжении веков Восточная Европа была полем битвы между двумя славянскими народами: русскими и поляками. 


Чаще всего победителями становились все более многочисленные русские, причем настолько, что Польша не раз была стерта с лица земли.

Однако в истории был момент, когда поляки имели реальную возможность поставить на колени своего соперника и соседа. 


Это было на рубеже 17-го века, когда Россия была в муках политических потрясений после смерти Ивана Грозного, известного как Смутное время


Силы Речи Посполитой оккупировали Кремль, а наследником польского престола был избран русский царь.

Тревога


В конце 16 века династия Рюриковичей, правившая русским государством более семи столетий, угасла. Младший сын Ивана Грозного, царевич Дмитрий, погиб при загадочных обстоятельствах в 1591 году, а смерть бездетного Федора I (болезненного сына Ивана Грозного) погрузила страну в бесконечную борьбу за власть, среди  боярских  (дворянских) семей, с несколькими самозванцами и претендентами на престол.

В. Иванов. Смутное время (1908)В. Иванов. Смутное время (1908)

Будучи главным Западным соперником российского царизма (как его тогда называли), Речи Посполитой с интересом следила за событиями, разворачивавшимися в ее крупном соседе, ожидая удобного момента, чтобы наброситься.

Первая попытка


Первое вторжение польско-литовского войска произошло в 1604 году во главе с так называемым Лжедмитрием I – одним из претендентов на русский престол, который утверждал, что царевич Дмитрий чудом спасся от убийства, но на самом деле был преподобным Григорием Отрепьевым.

Идея посадить собственного избранного царя на русский престол была очень заманчива для поляков. 


Официально дистанцировавшись от самозванца, король Сигизмунд III и Сейм (польско-литовский парламент) тайно дали  карт-бланш  баронам Ежи Мнишеху и Константину Вишневецкому, которые организовали кампанию.

Николай Неврев. Лжедимитрий I присяга Сигизмунд III введение католицизма в России (1874)
Николай Неврев. Лжедимитрий I присяга Сигизмунд III введение католицизма в России (1874)

Эскапада закончилась неплохо. Внезапно умер царь Борис Годунов,и на освободившийся русский престол взошел Лжедмитрий I.

Несмотря на надежды поляков, самозванец не стал марионеткой в их руках, не выполнив ни одного обещания, которое он дал накануне вторжения, а именно: уступить часть западных земель России, начать строить католические церкви в России и открыть страну иезуитам.


Однако у Лжедмитрия был свой костяк в виде местной знати, которая сама была властолюбива. 


27 мая 1606 самозванец был убит, и затишье последовало в польской кампании, чтобы захватить сердце России.

Константин Маковский. Убийство ЛжедмитрияКонстантин Маковский. Убийство Лжедмитрия

Вторая попытка


В 1609 году до Сигизмунда III дошли слухи, что некоторые московские бояре, недовольные политикой новоизбранного царя Василия IV, не были против того, чтобы возвести на русский престол его сына князя Владислава.


Русское дворянство, уставшее от междоусобиц, все больше склонялось к тому, чтобы пригласить кандидата из-за пределов одного из боярских кланов; сын польского правителя прекрасно подходил к законопроекту.
Царь Василий IV сам предоставил Сигизмунду предлог для вторжения. 



Столкнувшись с другим самозванцем, Лжедмитрием II, он обратился за военной помощью к шведам-врагам Речи Посполитой, которые грубо нарушили польско-российские соглашения. Польская королевская армия быстро вторглась в российское государство.

питер Пауль Рубенс. Сигизмунд III польский (ок. 1624)
 Пауль Рубенс. Сигизмунд III польский (ок. 1624)


В лагерь польского царя, осаждавшего Смоленск, была направлена делегация бояр, предлагавших поставить его сына во главе Русского государства, " если только царь согласится сохранить греческую [т. е. православную] веру и не вмешиваться в древние права и свободы народа Московии, а предоставить дополнительные права и свободы, доселе неизвестные в Московском государстве.


4 июля 1610 года в битве при Клушино польско-литовская армия под командованием гетмана Станислава Жолкевского разгромила объединенную русско-шведскую армию, и Василий IV был свергнут. 



Всего через два месяца русский народ присягнул на верность “царю и Великому Князю Владиславу Сигизмундовичу " (т. е. сыну Сигизмунда III).


Новый царь сам отсутствовал на церемонии принесения присяги, поэтому в дело вмешался Жолкевский. После этого официальные документы были отправлены в другие города. 



Гетман позднее писал в письме польскому королю: "одному Богу известно, что лежит в сердцах народа, но, насколько можно понять, москвичи искренне желают, чтобы князь царствовал над ними.

Станислав Жолкевский
Станислав Жолкевский

Царизм без царя


Коронация Владислава никоим образом не повлекла немедленного присоединения российского государства к Речи Посполитой.

Напротив, согласно польско-русским соглашениям, ни католическая вера, ни польская шляхта не имели права утвердиться на русской земле или посягнуть на местные обычаи и права. 


Вместо того чтобы стать единым целым, два государства заключили “вечный мир”, пообещав действовать совместно против общих врагов и вести свободную торговлю между собой.

Тем не менее это вряд ли могло помешать полякам глубоко укорениться в управленческих делах российского государства. 



У них уже был успешный опыт поглощения Великого Княжества Литовского, где после союза 1569 года поляки мирно и без особых гонений на православное население сосредоточили в своих руках рычаги власти, оттеснив литовцев на второй план.

Князь ВладиславКнязь Владислав


Однако им не суждено было попытать счастья в покорении русского населения. Учитывая меньшинство нового царя (которому было всего 14 лет), Сигизмунд не отпустил сына в Москву.


Он начал лично подписывать указы и распоряжения, фактически взяв власть в свои руки, что не могло не разозлить некоторые боярские семьи.


На вопрос о крещении сына в православие польский король, к возмущению русской знати, заявил, что это возможно только в том случае, если церкви объединятся на основе Флорентийского Союза 1439 года, признавшего верховенство папы над Православной Церковью.



Последняя капля наступила, когда польско-литовская армия вошла в Москву и оккупировала Кремль, нарушив условия соглашения. 



Теперь московское правительство не смогло принять ни одного решения по российским государственным вопросам, не посоветовавшись с Жолкевским.

Польско-литовская оккупация Москвы


Солдаты польско-литовского гарнизона не сделали ничего, чтобы понравиться местному населению. 


Некий "дворянин" по имени Блинский, в пьяном оцепенении, выстрелил в икону Девы Марии в Сретенских воротах, нанеся ей колоссальный ущерб. 


Чтобы подавить местное возмущение, кремлевский комендант Александр Гонсевский приказал отрезать преступнику руки и приколотить их гвоздями под изображением Девы Марии, а самого Блинского сжечь заживо на близлежащей площади.

Александр Гонсевский
Александр Гонсевский

Но волна народного гнева, нарастала, как снежный ком. 

1 апреля 1611 года столкновение между москвичами и группой поляков и литовцев превратилось в кровавую бойню, которую не смог предотвратить даже Гоносевский.

Немецкий наемник Конрад Буссов, служивший тогда в Московском гарнизоне, вспоминал о масштабах грабежей среди польских и литовских солдат: "Они брали бархат, шелк, парчу, золото, серебро, драгоценности, жемчуг. 


В церквях они снимали позолоченные серебряные одежды, ожерелья и ошейники с гробниц святых, украшенные драгоценными камнями и жемчугом...

Придя в грязной окровавленной одежде, они вернулись в Кремль в роскошном одеянии... "

Там творился такой чудовищный разгул, блуд и нечестие, что даже виселица не могла помешать.

Освобождение


Когда польские надежды дождаться совершеннолетия царя Владислава рухнули, а польское правление в Москве и других местах на скалах, возникли русские освободительные движения, известные как первое и второе ополчение.

Константин Маковский. Обращение Минина к нижегородцам (1896)Константин Маковский. Обращение Минина к нижегородцам (1896)

К весне 1611 года большая часть Москвы была освобождена, а польско-литовский гарнизон внутри Кремля находился в осаде. 


Там же находились члены российского правительства, так называемые Семь бояр, а также будущий правитель России, первый царь династии Романовых Михаил Федорович.


Голодные, отчаявшиеся поляки и литовцы достигли критической точки. По словам очевидца по имени Божок Балык: "Осажденные жители ели лошадей, собак, кошек, мышей, грызли пояса, выкапывали разлагающиеся трупы и заглатывали их обратно. Употребление гнилой пищи только увеличивало смертность. Живые набрасывались на живых, убивая и пожирая друг друга."


Надежды гарнизона на помощь растаяли с разгромом подмосковных войск гетмана Яна Ходкевича, и 20 ноября он сдался на милость победителей.


Эрнст Лисснер. Поляки сдают Московский Кремль князю Пожарскому в 1612 (1938) году)Эрнст Лисснер. Поляки сдают Московский Кремль князю Пожарскому в 1612 (1938) году)

Последняя попытка


Восхождение на престол Михаила Федоровича Романова 21 июля 1613 года означало, что официально в России было два законно избранных царя. Длинная череда чреватых переговорами между сторонами ни к чему не привела. 


В конце концов послу Священной Римской Империи Эразму Генделию была послана просьба о посредничестве, на которую он услужливо ответил: “В одном государстве два государя; между вами огонь и вода: как примирить эти два элемента?"

В конце 1616 года уже взрослый Владислав предпринял последнюю попытку вернуть себе русский престол и свергнуть “узурпатора Романовых".



Хотя польско-литовской армии снова удалось подойти к кремлевским стенам, на этот раз они не смогли взять цитадель. Кроме того, русский народ уже не считал его своим царем, а иностранным агрессором.

Андрей Рябушкин. Заседание царя Михаила Федоровича с боярами в Государственной палате (1893)Андрей Рябушкин. Заседание царя Михаила Федоровича с боярами в Государственной палате (1893)

Как король Речи Посполитой Владислав отказался от своих притязаний на русский престол только в 1634 году. 


Поляки упустили шанс сломить своего восточного соперника, о чем они еще пожалеют. 

Чуть более века спустя ослабленное польское государство будет изрезано, а возрождающаяся Россия возьмет львиную долю.

Оцените новость

  • Ваша оценка
Итоги:
Проголосовало людей: 1

Оставить комментарий

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 1 дней со дня публикации.

Внимание

Администрации «Очерки о Войне» не известно, имеются ли какие-либо ограничения на копирование и иное использование этой фотографии.
Если вы хотите использовать не только фотографию, но и ее описание, то это возможно в соответствии с пунктом 2 «Условий использования» сайта «Очерки о Войне»
Top.Mail.Ru