Рассказы, опубликованные на сайте о Великой Отечественной войне являются художественным вымыслом.
Какие страны пытались вторгнуться в Россию и что из этого вышло

Какие страны пытались вторгнуться в Россию и что из этого вышло

Какие страны пытались вторгнуться в Россию и что из этого вышло








Хотите верьте, хотите нет, но за свою историю Россия несколько раз была частично завоевана, но так и не была побеждена.

1. Золотая Орда


Сергей Присекин, Куликовская битва, 1980Сергей Присекин, Куликовская битва, 1980


Первоначально государство Золотая Орда входило в состав Монгольской империи. 


В 1237 году Батый-хан, правитель Золотой Орды, вторгся в Киевскую Русь, сжигая и разграбляя ее передовые города Киев, Владимир, Рязань, Чернигов и другие. В то время монгольская армия значительно превосходила численностью русских.


После нашествия монголы отступили в степь, потому что не ставили своей целью аннексировать русские территории. 



Вместо этого монголы позволили русским самим решать, какие князья могут править в русских городах, но для того, чтобы получить разрешение, русским князьям пришлось отправиться в Золотую Орду, чтобы выразить свое почтение и получить одобрение. 


Также русских заставляли платить дань Золотой Орде даже после 1259 года, когда она стала отдельным ханством от Монгольской империи. Эту систему зависимости называли татаро-монгольским игом.


Иго сильно повлияло на русскую культуру. Технологии, грамотность и производство значительно ухудшились во время ига.



Однако в 1380 году московский князь Дмитрий лихо разгромил войско Орды в Куликовской битве, которая положила начало долгожданному освобождению русских земель.

Формально иго закончилось в 1480 году, когда Иван Великий московский повернул татарские войска назад после противостояния на реке Югре. Русские земли снова стали независимыми.

2. Речи Посполитой


"Поляки сдают Московский Кремль князю Пожарскому" Эрнста Лисснера"Поляки сдают Московский Кремль князю Пожарскому" Эрнста Лисснера
Третьяковская галерея

Части того, что в конечном итоге станет Речи Посполитой, вели войну против русских земель с 15 века. 


А в 1569 году было образовано содружество между польскими и литовскими землями, в результате чего Союз значительно укрепился.

После того, как Смутное время обрушилось на Россию, Содружество вместе со Швецией вторглось на земли Московского царства. 



В 1610 году в битве при Клушино польская армия разгромила русские войска. Вскоре самоорганизованное правительство семи бояр пригласило Владислава IV  стать русским правителем.


В течение двух лет Москва контролировалась польскими захватчиками, пока в 1612 году русское народное ополчение во главе с Кузьмой Мининым и князем Дмитрием Пожарским не освободило Москву от польского нашествия. Вскоре после этого была установлена династия Романовых.

3. Швеция


"Полтавская битва", гравюра Ф. Симона по оригиналу Д. Мартена"Полтавская битва", гравюра Ф. Симона по оригиналу Д. Мартена


Шведские войска ненадолго завоевали Новгород в 1611 году, но в 1617 году были вынуждены вернуть его. 


Однако из-за условий мирного договора 1617 года Россия потеряла выход к Балтийскому морю.

Позже, во время Великой Северной войны (1700 - 1721), шведская армия вторглась на тогдашние русские территории Беларуси, захватив город Могилев. 



В то время как некоторые шведы пытались осадить Санкт-Петербург в 1708 году (но город сопротивлялся), Карл XII шведский возглавил армию, чтобы вторгнуться на территории вокруг Смоленска, но в конечном итоге не смог взять город, который всегда считался “ключом к Москве”. 


Так Карл и его армия направились на юг, в Украину.

В июне 1709 года близ города Полтавы Петр Великий лихо уничтожил шведскую армию в эпическом сражении, а Карл XII бежал в Турцию.


4. Франция


"Наполеон в Москве", 1841, Альбрехт Адам."Наполеон в Москве", 1841, Альбрехт Адам.
музей Московского Кремля

Во время русской кампании 1812 года более 600 тысяч солдат французской армии во главе с Наполеоном вторглись в Российскую Империю, переправившись через реку Неман и напав на Ригу. 


Затем его войска двинулись к Смоленску. Французы оттеснили русскую армию, сожгли Смоленск и двинулись на Москву.

В Бородинском сражении под Москвой обе армии понесли тяжелые потери, но Наполеон тогда взял Москву (в последний раз в истории города).



Однако это ни к чему не привело. Александр I российский не принял мира, тем более” любой ценой", о чем просил отчаявшийся французский император, дезертировавший со своей полуразрушенной армией в сгоревшую Москву.


Когда французская армия начала отступать, русский народ начал партизанскую войну, которая вместе с действиями русской армии задушила французские войска, а затем преследовала их обратно в Париж до полного поражения.


5. Интервенция 1918 года


Британская армия в Архангельске в 1918 годуБританская армия в Архангельске в 1918 году
Архивные фотографии

Это беспрецедентное вмешательство произошло во время Гражданской войны в России (1917-1921), когда советское государство было еще в зачаточном состоянии. 


После Брестского договора от марта 1918 года, положившего конец участию России в Первой мировой войне, различные государства начали военную оккупацию различных российских территорий. 


Прежде всего, Германия оккупировала части Европейской России, Великобритания удерживала Архангельск, Мурманск, Севастополь и Крым; Франция и Греция частично контролировали Одессу; Италия и Великобритания участвовали во вторжении на Дальний Восток России, а Финляндия оккупировала территорию Карелии.Всего за этот период Россию оккупировали 14 различных государств.


Но к 1919 году, благодаря военным и дипломатическим действиям большевистского правительства, большая часть иностранных войск покинула российские территории.


6. нацистская Германия


Bundesarchiv, Bild 101I-218-0510-22 / Thiede / CC-BY-SA 3.0

Натиск нацистской Германии на Россию во время Второй мировой войны был крупнейшей и самой смертоносной военной операцией в истории человечества.

Немцы начали наступление на разных направлениях, оккупировав Украину (тогда еще территорию СССР), осаждая Ленинград (ныне Санкт-Петербург), взяв Курск на юге и Архангельск на севере и Воронеж.



Вторжение растянулось на большей части Европейской территории России, достигнув Сталинграда (ныне Волгоград) на юге, но после разрушительной Сталинградской битвы гитлеровская армия была отброшена в Курск и вынуждена отступить обратно в Германию, где они были окончательно побеждены.


Точно так же, как Российская империя взяла французскую столицу в 1812 году, СССР также взял Берлин в 1945 году, сокрушив чудовищный нацистский режим. 

Оцените новость

  • Ваша оценка
Итоги:
Проголосовало людей: 1

Оставить комментарий

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 1 дней со дня публикации.

Внимание

Администрации «Очерки о Войне» не известно, имеются ли какие-либо ограничения на копирование и иное использование этой фотографии.
Если вы хотите использовать не только фотографию, но и ее описание, то это возможно в соответствии с пунктом 2 «Условий использования» сайта «Очерки о Войне»
Top.Mail.Ru