Отзывы и предложения
Как Литва завоевала половину России

Как Литва завоевала половину России

Сегодня Литва-небольшая страна на северо-восточной окраине Европейского Союза.

 Однако 600 лет назад это было одно из самых крупных и могущественных государств Европы.

Разрушенная монголами, Русь была плодородной почвой для литовской экспансии. 


Через династические браки, военные кампании и прямую аннексию Литва подчинила себе обширные территории разнообразных русских княжеств – настолько, что это угрожало статусу Москвы как центра Русского Объединения.

Могучая Литва



Когда в начале 13 века Восточно-Балтийские языческие племена пережили ужасы Северных крестовых походов, казалось, что литовцы разделят печальную судьбу других балтийских племен, раздавленных тевтонскими рыцарями.




Удивительно, однако, что литовским племенам удалось консолидироваться и не только остановить натиск немцев, но и нанести несколько карательных набегов агрессорам. 

В 1236 году в битве при Сауле они почти полностью уничтожили ливонских братьев меча, католический военный орден, действовавший на территориях современной Латвии и Эстонии. 


Интересно, что 200 воинов из Пскова, тогда союзника ордена, погибли вместе с мечниками.

С запада (сегодняшняя Калининградская область) Тевтонский орден покорил прусские племена на пути к литовским землям. 



Тевтонцы аннексировали останки так называемых братьев по мечу, образовав Ливонский орден, и начали зажимать литовцев клещами с обеих сторон.

Литовские правители поняли, что не могут выжить в изоляции. К счастью для них (но не для русских), в 1237 году монголы вторглись в русские княжества, что в значительной степени решило проблемы Литвы.

От малого государства до Великого Княжества

Монгольское нашествие опустошило русские княжества северо-восточной Руси и ослабило западнорусские княжества, которые стремилась эксплуатировать Литва.




Однако его экспансия на русские земли была не только огнем и 
мечом. Фактически, аннексия была в основном мирной, поскольку в могущественной Литве русские правители видели возможность защиты от монголов. 

Литовцы, в свою очередь, получили столь необходимую поддержку в борьбе с тевтонскими рыцарями, и им тоже угрожали мародерствующие монголы.


Литовские князья не посягали на права местной знати, устанавливая отношения с региональными правителями при вассальном строе. В случае военной необходимости они могли полагаться на местные вооруженные контингенты.

В середине 13 века Литва аннексировала так называемую” черную Русь", территорию современной Западной Беларуси, переименовав себя в Великое Княжество Литовское.


Наибольшее распространение Великое княжество достигло в 14 веке при князьях Гедимине и Альгирде. Литовское государство включало обширные территории, которые сегодня находятся внутри Беларуси, Украины и юго-запада России.


Гедимин въезжает в Киев. Картина из одной книги по Leonard Chodźko (1824)Гедимин въезжает в Киев. Картина из одной книги по Leonard Chodźko (1824)


Теперь Великому Княжеству Литовскому приходилось считаться не только со своим давним врагом Тевтоном, но и с монголами, поляками, венграми, а также с москвичами. Московскую и литовскую территории разделяло не более 200 километров.

Центр объединения

Великое Княжество Литовское было только литовским по названию. 90% его населения составляли предки современных русских, белорусов и украинцев. 


Поддержание целостности такого лоскутного государства было непростой задачей, и его правителям приходилось умело перемещаться между различными группами подданных.


Центральной опорой государства является терпимость. Хотя официально язычник, он не только не нарушал прав православного населения, но и активно их поддерживал. 


В 1316 году литовцы даже стремились основать собственный митрополичий престол в Новогродке (современный Новогрудок в Белоруссии) и установили прямые контакты с Константинопольским Патриархом.

Замок На Острове ТракайЗамок На Острове Тракай


Много позже, в 16 веке, посол Священной Римской империи Сигизмунд Герберштейн писал о литовской столице, тогда называвшейся Вильно: "русских церквей значительно больше, чем католических.”

Литовские князья сначала установили протекторат, а затем окончательно аннексировали Киев в 1360-х годах, признав его “матерью русских городов"."Русский язык вытеснил литовский как официальный и оставался им до конца 17 века.


Литва сделала все возможное, чтобы продемонстрировать русским княжествам и их главному сопернику на востоке, Великому княжеству Московскому, что она является политическим и духовным центром объединения русских земель.

Выбор цивилизации

Долгое время литовские князья лавировали между католическим и православным миром, не становясь на чью-либо сторону.

Коронация Миндаугаса. Картина из одной книги по Leonard Chodźko (1824)Коронация Миндаугаса. Картина из одной книги по Leonard Chodźko (1824)


Например, Великий Князь Миндаугас был крещен в католичество и коронован Папой Иннокентием IV “королем литовским”. 

Однако после его смерти в 1263 году Литва вновь вернулась в лоно язычества, что, кстати, не помешало сыну Миндаугаса Вайсвилку, сменившему отца, быть фанатичным приверженцем Православия.

Однако такое положение дел не могло продолжаться бесконечно. Как последнее языческое государство Европы, Великое Княжество Литовское не могло считаться равным христианским государям Европы. 



Это также сыграло на руку Тевтонскому ордену, который мог законно вести нескончаемую священную войну против литовского язычества.

Ситуация была решена путем политического и культурного сближения Литвы с Польшей, с которой она боролась против тевтонцев. В 1387 году Великий Князь Литовский Иогаила, который по совместительству был королем Польши под именем Владислава II Ягелло, обратил Литву в католичество.


Ян Матейко. Крещение ЛитвыЯн Матейко. Крещение Литвы


С этого момента поддержка Православия Великим княжеством прекратилась, и католическая вера пустила корни. 

Поэтому Литва больше не могла претендовать на титул объединителя русских земель.

Союз Литвы и Польши как одного государства в 16 веке оказал огромное политическое, культурное и религиозное давление на православное население Великого Княжества-белорусский и украинский народы.


В ближайшие столетия они станут яблоком раздора между польской и русской цивилизациями. Это остается живой проблемой и по сей день.

Оцените новость

  • Ваша оценка
Итоги:
Проголосовало людей: 2

Оставить комментарий

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 1 дней со дня публикации.

Внимание

Администрации «Очерки о Войне» не известно, имеются ли какие-либо ограничения на копирование и иное использование этой фотографии.
Если вы хотите использовать не только фотографию, но и ее описание, то это возможно в соответствии с пунктом 2 «Условий использования» сайта «Очерки о Войне»
Top.Mail.Ru