Отзывы и предложения
Как два снайпера и сапер остановили целую роту фашистов, создав на дороге настоящий хаус и продвижении врагов вперед

Как два снайпера и сапер остановили целую роту фашистов, создав на дороге настоящий хаус и продвижении врагов вперед

Снайперы. «Грамотная» засада

-Да откуда мне знать, каким образом?!? – кричал комбат, - твои люди! Тебе и решать!!!

Полковник был вне себя. Командира батальона «завели» еще на совещании в центральном штабе, руководители корпуса.

-Я понимаю, майор, что задача крайне тяжелая!!! – кричал на ротного комбат, - понимаю, что людей у тебя не хватает! Но приказы не обсуждаются! Эту вражескую колонну нужно остановить!

-Но ведь вся рота сейчас сдерживает натиск врага под Кириловкой! – попробовал возразить ротный, - как же я остановлю целую роту фашистов, да еще с двумя бронемашинами?!

-Я не знаю, майор! – ответил коротко комбат, - в помощь тебе мне выделить некого! Все, иди!

Ротному на выручку пришел инициативный командир снайперского взвода, старший лейтенант Трутнев. Когда снайпер увидел крайне расстроенного и задумчивого ротного, возвращавшегося из блиндажа комбата, он попросил обо всем ему рассказать.

-Я могу попробовать, товарищ майор! – сказал снайпер, - дайте мне одного из моих и одного сапера! Может, мы их не ликвидируем, но на несколько часов точно задержим! А там, может и под Кириловкой не так горячо уже будет!

Командир роты согласился на предложение снайпера. Через полчаса, старлей, вместе с одним из своих проверенных сержантов и старшиной сапером, бежали бегом к линии фронта.

-Сколько тебе времени нужно, старшина? – спрашивал на бегу старлей.

-Минут за тридцать управлюсь! – отвечал сапер, - главное, чтоб гранат хватило!

По общему замыслу троих красноармейцев, предполагалось минирование участка дороги, а также размещение связок гранат у обочины и на близко растущих к дороге деревьях. Эта задача лежала на старшине Раевском. А дальше, когда фашисты будут проходить мимо, снайпера должны были стрелять бронебойными пулями по скоплению гранат.

-Вон туда нам нужно! – выкрикивал старший группы, - чтобы часок выиграть! Они сейчас через вон тот перевал переходят, а потом им еще речку преодолеть! Вперед!

К месту назначения прибыли через пятнадцать минут. Быстро определились с подходящим участком дороги, найдя хороший изгиб.

Раевский высыпал ручные гранаты на землю и связал несколько «пучков» по три гранаты вместе.

-Запоминайте, где я их маскирую! – сказал сапер и пошел приматывать смертоносные «пучки» к деревьям и прятать у обочины дороги.

Двое снайперов внимательно следили за действиями сапера и запоминали места, по которым им нужно будет вскоре стрелять. Сержант Маклаков параллельно высматривал место для стрельбы.

Закончив с гранатами, Раевский заминировал ближний к ним участок дороги противопехотными минами, закончив напоследок двумя противотанковыми.

-На случай, если побегут вперед! – пояснил снайперам старшина.

…Они замерли в ожидании вражеской колонны. Трутнев замаскировался в кроне старого клена, разместившись в раздвоении главного ствола. Весь участок дороги отсюда отлично просматривался.

Маклаков засел у старого обломка скалы, в двадцати метрах слева от командираОба снайпера переводили прицелы от одной связки гранат к другой, запоминая «на зубок» их расположение.

…Фашисты появились через пятнадцать минут. Впереди колонны шли две легких бронемашины, за которыми шли солдаты, выстроившись в шеренги по четыре человека. Замыкали шествие несколько мотоциклов с колясками.

Трутнев подождал, пока проедут их «заготовки» первые бронемашины. Когда начали проходить мимо солдаты, снайпер выстрелил в неприметную кочку у обочины дороги. Раздался оглушительный взрыв трех гранат. Первую коробку фашистов – 16-ать  человек снесло на противоположную обочину. Почти все моментально погибли.

Следующий выстрел сделал Сержант. Первая бронебойная пуля не привела к взрыву, зато сразу выпущенная вторая, привела к детонации гранат у второй коробки неприятеля. Еще около десятка фашистов распрощались с жизнью.

Враги начали разбегаться кто куда. Кто-то бежал вперед и подрывался на минах. Бронемашина сдала назад, и лейтенант выстрелил в третью связку гранат. Немецкий броневик перевернуло взрывом набок.

…На дороге царил настоящий хаос. Снайпера стреляли в бегающих туда-сюда фашистов. Ни о каком дальнейшем продвижении врагов вперед не могло быть и речи…


Оцените новость

  • Ваша оценка
Итоги:
Проголосовало людей: 1

Оставить комментарий

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 1 дней со дня публикации.

Внимание

Администрации «Очерки о Войне» не известно, имеются ли какие-либо ограничения на копирование и иное использование этой фотографии.
Если вы хотите использовать не только фотографию, но и ее описание, то это возможно в соответствии с пунктом 2 «Условий использования» сайта «Очерки о Войне»
Top.Mail.Ru