Отзывы и предложения
История лейтенанта Леонова. Однажды он убедил целый гарнизон сдаться.

История лейтенанта Леонова. Однажды он убедил целый гарнизон сдаться.

 История лейтенанта Леонова. Однажды он убедил целый гарнизон сдаться.

Лейтенант Виктор Леонов был одним из многих хорошо обученных советских морских офицеров, подготовленных к почти самоубийственным разведывательным и диверсионным миссиям. 


Они взрывали немецкие военные корабли, захватывали позиции противника на берегу, брали в плен солдат и офицеров, получали ценную разведывательную информацию о нацистских морских движениях.


Но даже среди тех, кто ежедневно совершал подвиги, Леонов занимает исключительное положение. Истинный суперсолдат, он сумел захватить 5000 вражеских солдат, во время Советско-Японской войны.


Европейский фронт


В первые дни Великой Отечественной войны Леонов вступил в состав Советского Северного флота и до конца войны воевал с немцами на Северном Ледовитом океане. За одну из своих операций он был удостоен высшей награды - Героя Советского Союза.




В октябре 1944 года его подразделение, тайно высадилось на оккупированной нацистами территории, близ Петсамо на севере Финляндии. 


После двухдневного марша через удерживаемую противником территорию, подразделение внезапно атаковало немецкую зенитную батарею и удерживало ее, отразив несколько контратак. 



Это имело большое значение для Красной Армии, которая вскоре взяла Петсамо.


Один из солдат Леонова, Павел Колоссов, вспоминал своего командира: 


"Что такое Морской десант? Вы должны действовать быстро и нагло, и исчезнуть вовремя.


 Вы должны принимать решения, не перекладывая ответственность на плечи других. Леонов обладал такими качествами... ему доверяли, и у него было много друзей в отряде.


Леонов никогда не разменивался на мелочи. У него просто не было на это времени.”


Юго-восточный азиатский фронт


После того, как Советский Союз объявил войну Японской Империи, Леонов продолжил свою диверсионную деятельность, на этот раз в водах близ Кореи. За освобождение одного из корейских портов, Вонсана, его имя до сих пор помнят.




Подразделение советских морских пехотинцев в составе 140 военнослужащих во главе с Леоновым высадились на Вонсанском аэродроме для захвата города. 


По данным разведки, японские войска покинули город и сильного сопротивления не ожидали.


Однако советский десантный отряд получил неприятный сюрприз. 


Они были окружены несколькими тысячами войск вражеского гарнизона.



Десять солдат советского отряда вместе с Леоновым  были доставлены к японскому полковнику в штаб гарнизона для допроса.


С распадом Квантунской армии в Маньчжурии и успешным наступлением союзников на всех фронтах японские гарнизоны в Корее оказались на перепутье, столкнувшись с трудными решениями продолжать сражаться, отступать или сдаваться.




Японский полковник в Вонсане рассматривал вопрос о взятии десанта в заложники, чтобы использовать его в качестве инструмента для переговоров, когда прибыла Красная Армия. 



Видя растерянность вражеского командира, Леонов взял инициативу в свои руки.


Железный натиск


Леонов посмотрел японскому полковнику в глаза и сказал: 


"Мы воевали на Западе на протяжении всей войны, и у нас достаточно опыта, чтобы оценить нашу ситуацию. Мы не позволим взять себя в заложники! Ты умрешь, как крыса, если мы не выберемся отсюда!"


В то же время его опытные солдаты действовали как один. Один стоял за спиной японского полковника, другой запер дверь, третий проверил высоту до земли, если придётся прыгать из окна. 



Последний нашел противотанковую гранату и начал перекидывать её из руки в руку ее, демонстрируя японцу свои серьезные намерения. 



Обливаясь потом, полковник несколько минут размышлял, прежде чем подписать капитуляцию всего гарнизона. 


3500 японских солдат, три артиллерийские батареи, пять самолетов и большое количество боеприпасов попали в советские руки.


Невероятно, но пока колонна военнопленных направлялась к советским позициям, к ней постоянно присоединялись сдающиеся в плен вражеские солдаты и части.


Когда Леонов, наконец, перевел его через советские рубежи, численность пленных дошла до 5000 человек.

Оцените новость

  • Ваша оценка
Итоги:
Проголосовало людей: 1

Оставить комментарий

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 1 дней со дня публикации.

Внимание

Администрации «Очерки о Войне» не известно, имеются ли какие-либо ограничения на копирование и иное использование этой фотографии.
Если вы хотите использовать не только фотографию, но и ее описание, то это возможно в соответствии с пунктом 2 «Условий использования» сайта «Очерки о Войне»
Top.Mail.Ru