Отзывы и предложения
Почему нацисты не смогли взломать советские коды во время Второй мировой войны

Почему нацисты не смогли взломать советские коды во время Второй мировой войны

Почему нацисты не смогли взломать советские коды во время Второй мировой войны








Радист получает новости из советского информационного бюро.

Советские шифровальные офицеры были одним из самых важных боевых средств во время войны, и нацисты отчаянно пытались их захватить.

“... тот, кто захватит русского шифровальщика или русское  криптографическое оборудование, будет награжден Железным крестом и домашним отпуском, обеспечен работой в Берлине, а после войны-поместьем в Крыму”, - говорится в приказе, изданном Адольфом Гитлером в августе 1942 года.


 Этот приказ так и не был выполнен.

Во время Второй мировой войны взломщики не смогли прочитать ни одного зашифрованного Советского сообщения, которое им удалось перехватить. 


Система шифрования была уязвима только в одной ситуации: если получили доступ к кодирующему оборудованию или ключам к шифру. 


Однако советские шифровальщики проявили огромный героизм и оставались бескомпромиссными во многом благодаря своему самоотверженному мужеству.

В статье, озаглавленной “защита информации советских партизан в годы Великой Отечественной войны”, специалист по криптографии Дмитрий Ларин пишет, что, “согласно инструкции, советские шифровальщики были обеспечены надежной охраной, кроме того, они обычно ставили рядом канистру с бензином и держали под рукой гранату, чтобы при приближении врага они могли уничтожить документы, оборудование и самих себя.”


Охота на советских шифровальщиков

В попытке получить доступ к их оборудованию и шифрам, была начата полномасштабная охота на советских шифровальщиков. 

В результате многие из них погибли. Российский историк В. А. Анфилов пишет “что " криптографы посольства СССР в Германии первыми подверглись нападению, когда 22 июня 1941 года им удалось срочно сжечь самое главное – шифры.

"В тот же день эсэсовцы штурмовали здание советского посольства в Берлине. Шифровальщик советского торгового представительства Николай Логачев успел забаррикадироваться в одной из комнат и сжечь все шифры. 


Нацисты взломали дверь, но было уже слишком поздно – все шифры были уничтожены. Логачев был взят в плен, но позже обменян на сотрудников германских дипломатических миссий в Москве."

Елена Стемпковская.Елена Стемпковская.


Шифровальщики проявили огромный героизм в защите кодов. Например, в газете Красной Армии была опубликована трагическая история гибели радиста Елены Стемпковской: 

"Немецкие автоматчики пробрались на командный пункт батальона. Они заметили радиста и бросились к ней. 

Елена взяла карабин...она убила двух немцев. Но фашисты налетели на Стемпковскую и схватили ее. 

Нацисты пытали молодую женщину целую ночь, но Елена молчала. Ее заставили ходить по улицам, а они насмехались над ней, а потом отрубили Елене руки...”

Секрет русских кодов

Для каждого сообщения на фронте был разработан отдельный код, и они никогда не повторялись. 

Поскольку державы Оси не имели доступа к криптографической системе, они практически никогда не могли расшифровать советские фронтовые коммуникации.

Шифрование использовалось для передачи всех секретных сообщений во время войны. Штаб армии получал до 60 Телеграмм в день, в то время как для штаба на фронте до 400 Телеграмм в день было нормой.



На фронте использовались шифровальные машины и секретная Телефония.


Шифровальная машина под кодовым названием М-101 Изумруд была создана в 1942 году. Он считался самым надежным криптографическим устройством и использовался для шифрования особо важных сообщений.

Великая Отечественная война 1941-1945 годов. Битва под Москвой. Штаб Западного фронта. Справа: командующий Западным фронтом генерал армии Георгий Жуков.Великая Отечественная война 1941-1945 годов. Битва под Москвой. Штаб Западного фронта. Справа: командующий Западным фронтом генерал армии Георгий Жуков.


Кроме Изумруда, советские шифровальщики на фронте также использовали устройство под названием Соболь-П. 


По словам историка Дмитрия Ларина, Это было самое сложное устройство для безопасной передачи информации и не имело зарубежных аналогов. 


Первый из этих аппаратов был отправлен в Сталинград. "Соболь-ПС" обеспечивал связь по радиоканалу, а не по телефонным линиям, которые могли быть более легко уничтожены или перехвачены противником, тогда как взломать систему шифрования речи для закрытых радиосвязей было чрезвычайно сложно.

В своих воспоминаниях ряд известных военачальников Второй мировой войны писали, что они не выиграли бы свои сражения без криптографов.


Советский военачальник Георгий Жуков, известный как "Маршал Победы", писал, что отличная работа шифровальщиков помогла ему выиграть не одно сражение. 

Между тем, Маршал Иван Конев, освободивший Украину, Молдову, Румынию, Польшу, Чехословакию, а также принимавший участие в Берлинской и Пражской операциях, писал в своих воспоминаниях следующее: 


“Мы должны отдать должное нашему оборудованию и нашим экипажам связи, которые обеспечивали связь и в любой ситуации сопровождали буквально каждый шаг любого, кто должен был использовать эти коммуникации.”

Оцените новость

  • Ваша оценка
Итоги:
Проголосовало людей: 1

Оставить комментарий

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 1 дней со дня публикации.

Внимание

Администрации «Очерки о Войне» не известно, имеются ли какие-либо ограничения на копирование и иное использование этой фотографии.
Если вы хотите использовать не только фотографию, но и ее описание, то это возможно в соответствии с пунктом 2 «Условий использования» сайта «Очерки о Войне»
Top.Mail.Ru