Рассказы, опубликованные на сайте о Великой Отечественной войне являются художественным вымыслом.
Единственный американский солдат, который воевал за СССР во Второй мировой войне

Единственный американский солдат, который воевал за СССР во Второй мировой войне

Единственный американский солдат, который воевал за СССР во Второй мировой войне








Джо Бейрле воевал с нацистами в рядах как американской, так и Советской Армии во время Второй мировой войны.

Джозефу Бейрле по прозвищу прыгающий Джо удалось 3 раза вырваться из немецкого плена, а также пережить допрос гестапо. Этот человек также познакомился с маршалом Жуковым и развил в себе русскую любовь к гречке.

“Вся эта история читается как вымысел Второй мировой войны, это слишком невероятно”.  Судьба которая выпала на долю Джозефа Бейрла-американского десантника, который закончил с Красной Армией в 1945 году и вправду невероятная. И вот его история.

Неудачное приземление

6 июля 1944 года американо-британская коалиция высадилась в Нормандии, Франция.6 июля 1944 года американо-британская коалиция высадилась в Нормандии, Франция.
ВМС США


Прыгающий Джо-прозвище ему дали за безупречные прыжки-относился к своему героизму с отстраненным хладнокровием, несмотря на все случившееся с ним. 

6 июня 1944 года, с открытием Второго фронта в Нормандии , Бейрле было 20-ть в то время, вместе с 24 тысячами других солдат, был сброшены на парашютах над французской береговой линией. 


Как назло, вражеская зенитная артиллерия, заставила его дёргать за стропы парашюта, уходя от обстрела. Его занесло прямо на крыше церкви в захваченной немцами деревне.

Бедняге пришлось идти одному, далеко в тылу врага. Прыгающий Джо и раньше был вынужден сражаться в тылу врага, за несколько месяцев до Нормандии он выполнял задание доставить золото французскому Сопротивлению.  Но на этот раз всё было по другому.


Об этом рассказал его сын Джон Байерли (посол в России в 2008-2012 гг.), который вспоминает, как его отец пытался воссоединиться с другими американскими дивизиями, но не повезло, а на третий день, при обходе через густые кусты, он встретился лицом к лицу с группой немцев, которые взяли его в плен.

Неправильный поезд

Бейрле как военнопленный, осень 1944 года. Этот стальной взгляд доказывает, что человек никогда не был сломлен.   


Бейрле как военнопленный, осень 1944 года. Этот стальной взгляд доказывает, что человек никогда не был сломлен.


Как и в случае с другими пленными, Джо Бейрла постепенно перевозили на восток по мере того, как союзники возвращались и освобождали от немцев все больше французской территории.


Удивительно, но ему трижды удавалось вырваться из плена. Первый раз, еще в Нормандии, когда конвой попал под американский огонь и ему удалось спастись в хаосе. Увы, на следующий день его снова поймали.

Вскоре после этого, осенью 1944 года, ему снова удалось бежать, на этот раз из лагеря в Польше. 


"Папа действительно хорошо играл в кости и не курил”, - говорит Джон. 


“И во время игры в лагере он играл за сигареты - там не было денег. В итоге он выиграл 40 пачек, что сделало его "сигаретным миллионером".

Немецкая запись с подробностями Бейрле в качестве военнопленного.Немецкая запись с подробностями Бейрле в качестве военнопленного.

Он использовал это в своих интересах, и ему удалось подкупить немецкую охрану.

Стражник повернулся к нему спиной, пока Бейрле с друзьями перелезали через забор из колючей проволоки. 


Но посреди хаоса побега группа села не на тот поезд: вместо того чтобы направиться в Варшаву, где они должны были соединиться с бойцами сопротивления, они оказались в Берлине, прямо в руках гестапо!

- Ангелы не говорят по-немецки 

Бейрль чуть не умер от пыток. Немцы были особенно жестоки к ниму :  ведь его семья эмигрировала в Соединенные Штаты из Баварии, что фактически сделало его предателем немцев.


Но следователям не удалось его сломить. Позже Бейрль вспоминал, как однажды, проснувшись, он увидел стоявших над ним людей в белых одеждах. 


Его первой реакцией было то, что он, должно быть, умер и попал на небеса. 

Но, конечно же, как вспоминал сам Бейрле: “кажется, я еще не в раю, потому что ангелы не говорят по-немецки”.

Транспортировка в концентрационный лагерь в Польше. В отличие от "пассажиров" этих вагонов, Бейрле сумел выжить и сражаться.Транспортировка в концентрационный лагерь в Польше. В отличие от "пассажиров" этих вагонов, Бейрле сумел выжить и сражаться.

На этот раз его побег был результатом дрязг между немецкими ведомствами: Вермахт потребовал, чтобы гестапо выдало его, и в этом случае он снова окажется в польском лагере. По словам Тейлора, они понимали, что война почти закончилась, и им придется отвечать за пленных.

Американский " товарищ’

В январе 1945 года Бейрле снова сбежал - на этот раз с помощью мусорного ящика. 


Ему удалось уйти от погони с помощью компаса и пробиться на звук советской артиллерии. 

Подняв руки, он пошел навстречу русским, повторяя единственную фразу, которую, видимо, знал: “ Я американский товарищ!("Я американский товарищ"), моля Бога, чтобы его не расстреляли на месте.
Советская медицинская карта бейрле с подробным описанием его ран.Советская медицинская карта бейрле с подробным описанием его ран.


Красноармейцы , по словам Бейрле, были невероятно удивлены, но здравый смысл возобладал, и переводчика быстро вызвали. 


Удивление только росло, когда советские командиры узнали, что их новообретенный товарищ не искал транспорта обратно домой, а упрямо хотел вступить в их ряды и пойти сражаться с немцами в Берлин!

"Они подарили папе автомат-знаменитый ППШ-41, который, как он любил говорить, был намного лучше американского "Томпсона".",- вспоминает его сын. 


По-видимому, Tommy часто был склонен к заклиниванию, в то время как ППШ функционировал без сучка и задоринки. 


"Папа был прикреплен к пехотной роте", которая охраняла танки. 

Речь, кстати, шла о танке американского производства "Шерман", который советы получили благодаря договору "ленд-лиза" с американцами.

Дорога домой

Joseph R. Beyrle, 1994.Joseph R. Beyrle, 1994.


Похоже, что воспоминания Бейрла, о его времени с советскими солдатами, по большей части очень позитивны: его дети помнили, как пришедший с войны Джо, не мог без гречневой каши (русские любят кашу), или как он пил за здоровье Сталина и Рузвельта со своими русскими друзьями за водкой. 


К сожалению, он сражался недолго, всего около месяца. За это короткое время его батальону удалось освободить лагерь военнопленных - тот самый, в котором был заключен Бейрле.


 Вскоре после этого Джо был ранен во время воздушного налета. Его товарищи двинулись дальше в Берлин, а американец остался в госпитале.


Во время госпитализации его посетил не кто иной, как маршал Георгий Жуков.


Жуков помог Бейрле с его бумагами, убедившись, что он добрался до Москвы и американского посольства. 

Тогда уже находясь в американском посольстве в Москве, Бейрле, к своему удивлению, узнал, что его считают убитым в бою в США, это привело к тому, что его арестовали в американском посольстве на пару дней, пока они выясняли, не был ли он немецким шпионом!
Джон Бейрле, сын Джозефа, занимал пост посла США в Москве с 2008 по 2012 год.Джон Бейрле, сын Джозефа, занимал пост посла США в Москве с 2008 по 2012 год.


Вернувшись домой, ветеран двух армий вел обычную жизнь: работал на предприятии, женился (в той же церкви, где раньше проходили его поминки), завел семью и рассказывал своим детям военные истории.

Он посетит Москву еще пять раз. У него остались только самые теплые воспоминания о стране и ее народе.

Оцените новость

  • Ваша оценка
Итоги:
Проголосовало людей: 1

Оставить комментарий

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 1 дней со дня публикации.

Внимание

Администрации «Очерки о Войне» не известно, имеются ли какие-либо ограничения на копирование и иное использование этой фотографии.
Если вы хотите использовать не только фотографию, но и ее описание, то это возможно в соответствии с пунктом 2 «Условий использования» сайта «Очерки о Войне»
Top.Mail.Ru