Отзывы и предложения
Как СССР оправился от потери почти 27 миллионов человек во время Второй мировой войны?

Как СССР оправился от потери почти 27 миллионов человек во время Второй мировой войны?

Как СССР оправился от потери почти 27 миллионов человек во время Второй мировой войны?










Великая Отечественная война унесла беспрецедентное количество советских жизней, и нужно было что-то делать, чтобы ликвидировать демографический разрыв.

Советский Союз не сразу осознал масштаб своих собственных потерь.


Официальная оценка смертности людей росла прямо пропорционально времени: с семи миллионов при Иосифе Сталине до 26,6 миллиона при Владимире Путине (и эта цифра все еще пересматривается).

До сих пор очень трудно представить себе такое количество людей, убитых на поле боя или погибающих в тылу врага. Но еще труднее заполнить образовавшийся демографический разрыв.


Простой ответ на вопрос о том, как Советский Союз решил эту проблему, таков: нет, даже спустя более 75 лет страна все еще не оправилась.



Страна женщин


Во-первых, положение усугублялось тем, что потери не были равномерно распределены по всем возрастным группам: среди погибших преобладали лица призывного возраста (17-55 лет, что также считалось возрастом фертильности). 

Во-вторых, это были мужчины, численность которых в основном сократилась. И, как следствие, возник серьезный гендерный дисбаланс в населении.

"Дисбаланс между мужчинами и женщинами в России оказался даже больше, чем в Украине или Белоруссии, которые были полностью оккупированы во время войны, в то время как в РСФСР [Российской Советской Федеративной Социалистической Республике] примерно только четверть населения была оккупирована"




По данным переписи населения 1959 года, женщин было на 18,43 миллиона больше, чем мужчин, и вместе с этим число родов сократилось вдвое. "Даже Германия или Польша, которые понесли значительные человеческие потери во время Второй мировой войны, не имели таких диспропорций", - говорит эксперт Московского Центра Карнеги, заместитель директора Института демографии Высшей школы экономики Михаил Денисенко.


Миграция тоже не пришла на помощь - не то чтобы многие мечтали о переезде в СССР, да и в любом случае не многим это было позволено.

Как они справились с этим?

Позднее, в послевоенном СССР, дисбаланс значительно уменьшился и к концу 1980-х годов рост населения уже шел приличными темпами, хотя и спазматически. Например, вопреки всем прогнозам, в 1980-х годах в стране родилось на 9,8% больше детей.



Эти временные всплески были полностью обусловлены двумя важными обстоятельствами. Кроме того, одна из них была введена еще до начала Второй мировой войны: в 1936 году Сталин издал указ "о запрете абортов", в котором также предусматривался комплекс мер по оказанию материальной поддержки матерям. 


За этим последовал секретный указ Наркомздрава [предшественника Минздрава] об изъятии всех контрацептивов из магазинов.

И все это несмотря на то, что Россия была первой страной в мире, легализовавшей прерывание беременности по просьбе женщины (в европейских странах это произошло только после Второй мировой войны, в 1950-е годы). В 1920 году революционерка Надежда Крупская, бывшая женой Ленина, писала: "Врачи и акушерки спекулировали на абортах.



 Подпольные аборты, к которым прибегали швеи, служанки и другие женщины, как правило, производились некомпетентными лицами и сопряжены с большим риском... уничтожение плода, который еще не стал живым существом и все еще является частью тела женщины, не может рассматриваться как преступление.


"Такого рода риторика была вездесущей в то время. Но из-за экономических трудностей и особенно массового голода 1932-1933 годов рождаемость начала неуклонно снижаться, и в 1930-е годы социальная политика резко развернулась.


Второе обстоятельство - это льготы, выплачиваемые в рамках демографической политики страны. Женщины, родившиеся в конце 1950-х и 1960-х годах, смогли воспользоваться ими, и поэтому в 1980-е годы произошел всплеск рождаемости, что обеспечило рост населения, хотя и нестабильный. К 2010 году разрыв между числом мужчин и женщин сократился на восемь миллионов.

По общему признанию, это все еще не может сравниться с ситуацией, когда эти почти 27 миллионов человек жили. Эксперты по-прежнему считают, что Россия "умирает".

Еще одно " погружение"


В 2017 году рождаемость в России упала до самого низкого уровня за последние десять лет, и с тех пор ситуация не сильно улучшилась. 


Чтобы исправить ситуацию, государство запустило специальную национальную программу под названием "демография", рассчитанную до 2024 года, с бюджетом более 40 миллиардов долларов.


 Программа является прямым продолжением программ государственной поддержки середины 2000-х годов и ее главным драйвером является выплата многодетного пособия.


.

Оцените новость

  • Ваша оценка
Итоги:
Проголосовало людей: 2

Оставить комментарий

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 1 дней со дня публикации.

Внимание

Администрации «Очерки о Войне» не известно, имеются ли какие-либо ограничения на копирование и иное использование этой фотографии.
Если вы хотите использовать не только фотографию, но и ее описание, то это возможно в соответствии с пунктом 2 «Условий использования» сайта «Очерки о Войне»
Top.Mail.Ru