Рассказы, опубликованные на сайте о Великой Отечественной войне являются художественным вымыслом.
Неординарная операция по уничтожению вражеских военных катеров. В которой три разведчика урона нанесли больше чем крейсер

Неординарная операция по уничтожению вражеских военных катеров. В которой три разведчика урона нанесли больше чем крейсер


Разведчики. Слаженная команда.


-Ну а как быть?! Вы уж постарайтесь, родимые!!! – повысил голос комбат, - если у вас получится нейтрализовать все три немецких катера, то и в Николаев они не подойдут! А следовательно, фашист лишится огромной поддержки с воды!

-И что, на такое важное задание вы отправляете лишь нас троих?! – недоумевал старшина Бахметьев.

-Вы уже два года работаете втроем, Коля! – ответил подполковник, - да и больше некого мне отправить! Задание то, неординарное! Обычным разведчикам не сдюжить!!!

Спорить дальше было бесполезно. Бахметьев кивнул и отправился восвояси, к дожидающимся его около штаба товарищам.

-В общем, так, ребятушки… - начал рассказ-инструктаж командир разведывательной группы, - завтра вечером мы выходим на задание, по уничтожению вражеских военных катеров!

Группа старшины состояла из трех человек, включая его самого. Все трое были отличными пловцами с подводным стажем, знали саперное дело и умели обращаться как со снайперскими винтовками, так и с холодным оружием.

Обсудив все детали завтрашней операции, троица отправилась хорошенько выспаться.

…Они плыли на двух резиновых лодках, в нескольких километрах от берега. В первой старшина и сержант Земляникин в водолазных костюмах, во второй сержант Соболев со снайперской винтовкой.

-Вон там, военный порт под Одессой! – показал рукой старшина и повернулся к Соболеву, - ты работаешь с глушителем, прямо из лодки!!!

Двое разведчиков водолазов погрузились в воду, захватив с собой герметичный, водонепроницаемый пакет. В пакете была тротиловая взрывчатка с детонатором, моток специального провода и подрывная машинка.

…Они проплыли в немецкие доки под водой. Бахметьев вынырнул и осмотрелся, затем погрузился обратно под воду и показал знаками Земляникину: «еще несколько метров вперед, а затем влево! Я впереди!»

Они вынырнули у борта огромной старой баржи, стоящей в доках на ремонте.

-Взрывчатку сейчас на катерах не установить! – прошептал старшина сержанту, - видишь, у каждого судна,  на мостике по часовому!

Надеюсь, наш снайпер догадается, с чего начать свою работу! – ответил Земляникин, - в противном случае, мне придется вылезти на мост!

Они уже собирались самостоятельно устранять охрану катеров, когда вдруг один из фашистов перекрутился вокруг своей оси и плюхнулся в море.

Двое фрицев, дежуривших у соседних катеров, побежали выяснить, что случилось.

-Карл?! – кричал первый на бегу к месту падения товарища.

Следующая пуля Соболева попала ему в живот и он, согнувшись пополам, свернулся «калачиком» посередине пирса. Третий фашист понял, что происходит и спрятался в укрытии за одним из катеров.

Бахметьев кивнул сержанту, и Земляникин тихонько поплыл между судами. 

…Он вынырнул сзади засевшего с винтовкой фрица и точно метнул финку. С лезвием под лопаткой, вражеский солдат плюхнулся в воду.

…Они быстро установили два крупных заряда на два центральных катера, стараясь разместить тротил поближе к топливным отсекам. Тяжелую катушку с проводами держали вместе, разматывая на плаву. 

-Вон туда, на дальний пирс! – скомандовал Бахметьев.

Они вылезли на деревянный мост и стали ждать Соболева. Земляникин держал руки на рычаге взрывателя.

-Ну где же он, черт! – ругался сержант, - сейчас фрицы набегут!

Соболев появился через десять секунд. Он вырулил на лодке из-за невысокого утеса.

…По двум центральным мостам-причалам бежали немецкие патрули, увидев, что нет ни одного часового.

-Давай! – скомандовал старшина.

Земляникин надавил поршень взрывателя. Два катера взорвались с огромной силы взрывами. Разведчики прыгнули в лодку и налегли на весла. Рядом падали горящие обломки. Через две секунды взорвался третий катер, а четвертый объял сильный пожар.

Фашисты беспомощно бегали по берегу, не зная, что предпринять, так как все лодки были уничтожены, а разведчики спокойно уходили в море…

Оцените новость

  • Ваша оценка
Итоги:
Проголосовало людей: 0

Оставить комментарий

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 1 дней со дня публикации.

Внимание

Администрации «Очерки о Войне» не известно, имеются ли какие-либо ограничения на копирование и иное использование этой фотографии.
Если вы хотите использовать не только фотографию, но и ее описание, то это возможно в соответствии с пунктом 2 «Условий использования» сайта «Очерки о Войне»
Top.Mail.Ru