Рассказы, опубликованные на сайте о Великой Отечественной войне являются художественным вымыслом.
Разведчики. Смертоносный таран.

Разведчики. Смертоносный таран.

Обстановка на совещании в командирском блиндаже была накалена до предела.

-Да говорю же вам, он точно прибудет туда! – говорил командир разведывательного взвода, лейтенант Левыкин, - генерал Морган будет проверять эти склады!

-Снайперов посылать бессмысленно и рискованно! – повторял свою позицию ротный, - там заборы цельные и высокие! А на территорию им не попасть! Здесь по-другому действовать нужно…

-Разрешите? – встал старшина из взвода Левыкина, - я правильно понимаю, что вот здесь, прямо напротив центральных ворот, у фашистов центральный склад с боеприпасами?

Все присутствующие внимательно посмотрели на план вражеской базы-склада.

-Да, в пятидесяти метрах! – ответил ротный, - и что?!

-Ну а вот здесь рядом топливный склад! – продолжал старшина, - раз нам самим на базу не проникнуть, а крыши на складах укреплены он мин и снарядов, предлагаю устроить фашистам смертоносный таран…

На том и порешили. Для подготовки атаки решили проникнуть в деревню Зайцево, в двух километрах к западу от вражеских складов.

…Четверо разведчиков, во главе с лейтенантом Левыкиным, ползли через поле, к двум вражеским дозорным. Было три часа ночи. Немецкий генерал Морган должен был прибыть с проверкой на склады, около девяти утра.

Старшина и сержант приподнялись на колени. Две финки полетели в полной тишине, практически одновременно.

Четверо бойцов бесшумно крались по ночным улицам, захваченной неприятелем деревни, устраняя всех вражеских часовых. Двоих солдат неприятеля сдавили шинелями, одного ножом прямо на броне бронемашины, еще одного вырубили прикладом, подкравшись сзади.

-Отлично! – кивнул лейтенант, увидев подходящих размеров фургон, - теперь нужно ликвидировать  всех спящих вот в этих двух домах!

Как только они разобрались со спящими, солдатами неприятеля, быстро разыскали сарай с боеприпасами фашистов.

-Всю взрывчатку и гранаты в кузов! – скомандовал Левыкин, - мины и артиллерийские гранаты также кладем!

К восьми утра, смертоносный грузовик был готов. Разведчики завершали последние приготовления.

Разведчики установили два детонатора не передний бампер и радиаторную решетку, соединив их проводами с взрывчаткой в кузове фургона.

-Теперь при столкновении рванет, дай боже! – улыбнулся, проверяя закладку, старшина.

-Евсеев и Рекашев, отступаете в расположение! – скомандовал лейтенант, - я со старшиной заканчиваем задание!

Двое разведчиков отступили. Левыкин с напарником еще раз проверили две заготовленных распорки. Они идеально подходили по длине, для фиксирования руля и педали газа.

-Девять утра, старшина! – объявил командир взвода, - начинаем!

…Они мчались на грузовике, со скоростью около 70-ти километров в час. В кузове тарахтели смертоносные боеприпасы.

…До центральных ворот оставалось сто метров. Двое разведчиков видели, как напряглись немецкие солдаты на КПП, у центральных ворот из сетки.

Они выпрыгнули из кабины, установив фиксирующие распорки. Громко хрустнула кость руки у лейтенанта, от неудачного приземления.

…Они бежали к роще, когда через двадцать секунд после их прыжка, за спиной раздался громкий взрыв. Разведчики легли в траву и смотрели, как взлетают на воздух с оглушительными раскатами, вражеские склады. Обломки летели во все стороны.

Как они узнали позже, уже в расположении наших частей, генерал Морган погиб при проверке складов.

Оцените новость

  • Ваша оценка
Итоги:
Проголосовало людей: 0

Оставить комментарий

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 1 дней со дня публикации.

Внимание

Администрации «Очерки о Войне» не известно, имеются ли какие-либо ограничения на копирование и иное использование этой фотографии.
Если вы хотите использовать не только фотографию, но и ее описание, то это возможно в соответствии с пунктом 2 «Условий использования» сайта «Очерки о Войне»
Top.Mail.Ru