Отзывы и предложения
Что! Ты меня обвиняешь! Да я тебя!-взвился особист и начал вытаскивать пистолет...

Что! Ты меня обвиняешь! Да я тебя!-взвился особист и начал вытаскивать пистолет...

Что! Ты меня обвиняешь! Да я тебя!-взвился особист и начал вытаскивать пистолет...


фото не принадлежит автору статьи

В разведку я попал, считай с самого начала, многих товарищей я потерял, но на самом не было и царапины. Везло мне на фронте, может крестик заговорённый помогал, не знаю.

 Бабка моя, когда меня призывали, крестик нательный дала и сказала, что пока он на мне, ни чего со мной не случится. Так я с ним всю войну и прошёл. 

Контузий и ранений было много, но серьёзного ни чего не было. За всю службу в разведке, историй разных у меня, набралось много, но запомнилась мне одна, за которую я чуть не угодил под трибунал.

Ранняя весна 1943 года, застала на берегу речки, фронт затих и особых боёв не было. Немцы и мы готовились к новым боям, когда сойдёт последний снег, а пока только прощупывали оборону друг друга. Из всей разведроты, к тому времени, осталось пятеро.

-Мне всё равно как вы это сделаете, нам нужна информация-вашей задачей будет, добыть немца и не просто солдата, а офицера-внушал нам особист-вы разведка или кто?

-Нас пятеро всего, вы же нам пополнение обещали-попытались мы вразумить его.

-Нету времени ждать пополнение, штаб армии ждёт сведения, о расположении противника на том берегу. Штаб готовит план наступления и разведданные необходимы именно сейчас.

Получив приказ, мы молча вышли из штабной избы и пошли к себе, обсуждать, как будем немца добывать. Река только начала избавляться ото льда, по середине уже была вода и с каждым днём течение становилось всё сильнее, подмывая лёд около берега. 

По всему берегу, немцами были созданы огневые точки, единственное место, де оборона немцев была слабее, это на изгибе реки. Там берег был крутой и немцы решили не заморачиваться там с обороной. 

Ночью привязав верёвку вокруг пояса и взяв трос, я пополз по ломкому льду реки, почти добрался до берега, когда лёд проломился и я ухнул в ледяную воду не произвольно вскрикнув.

 Тут же в небо взметнулись осветительные ракеты и немцы открыли ураганный огонь в нашу сторону. Кое как выбравшись на берег я обернул трос вокруг деревца и стал дёргать верёвку, что бы меня тащили обратно, но безответно, парни не отзывались.

 По берегу уже метались огни фонарей и была слышна речь немецких солдат. Я прыгнул обратно в воду, надеясь переплыть стремнину, но меня начало тянуть под лёд. И тут я почувствовал, как верёвка натянулась и меня потащили к берегу, это пехотинцы заметили моё положение и пришли на помощь.

Весь в сосульках, посиневшими губами, я стоял перед особистом.

-Это ты виноват в провале операции! Если бы ты молча утонул-все были бы живы! А теперь нет у нас разведки!-брызгая слюной кричал особист.

-Да причём тут я, если бы не ваша спешка..-

-Что! Ты меня обвиняешь! Да я тебя!-взвился особист и начал вытаскивать пистолет из кобуры.

Я успел первым. Устало вышел из избы и поплёлся в свою. Зайдя я упал на лавку рядом с печкой и уснул. Утром проснувшись, обнаружил в избе двух автоматчиков и командира роты.

-Ты хоть понял, что ты натворил?-обратился он ко мне тихим голосом.

Я приподнялся с лежака.

-Да, когда ждать трибунал?-так же тихо ответил я.

Командир задумчиво почесал подбородок.

-У меня есть предложение, если добудешь <языка>, я постараюсь замять это дело. Другими словами-либо немец либо ты-

Подойдя к пехоте, я спросил, кто из них желает помочь в рейде, пообещав, что если задание будет выполнено, то возьму в разведчики-несколько бойцов подняли руки.

Также обвязавшись верёвками, мы вдвоём поплыли на вражеский берег, перебирая руками по тросу, который так и остался не замеченный немцами. Забравшись на берег, мы наблюдали за деревней.

фото не принадлежит автору статьи

Из крайнего дома, вышел толстый офицер в сопровождении двух автоматчиков. Видно важная шишка, решили мы и пригнувшись, под прикрытием забора, подобрались почти в плотную к этой троице. 

Выждав момент, рывком кинулись на охрану. Через минуту всё было кончено, связанного и с кляпом во рту офицера, мы спустили к реке и обвязав его верёвкой закреплённой за трос, пустили в плавание к нашему берегу, ребята на нашем берегу тащили его за верёвку.

 На верху в деревне, начиналась суматоха, раздавались свистки крики, немцы обнаружили пропажу.
Мы успели, немца сдали в штаб. А утром командир вызвал меня к себе.

-Ну что, немец и правда оказался хорошим, после купания в холодной воде-пел как соловей, с твоей проблемой тоже всё улажено, воюй не волнуйся, этот особист давно напрашивался- и командир крепко пожал мне руку.

Оцените новость

  • Ваша оценка
Итоги:
Проголосовало людей: 7

Оставить комментарий

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 1 дней со дня публикации.

Внимание

Администрации «Очерки о Войне» не известно, имеются ли какие-либо ограничения на копирование и иное использование этой фотографии.
Если вы хотите использовать не только фотографию, но и ее описание, то это возможно в соответствии с пунктом 2 «Условий использования» сайта «Очерки о Войне»
Top.Mail.Ru