Рассказы, опубликованные на сайте о Великой Отечественной войне являются художественным вымыслом.
Снайпер сделал поправки, задержав прицел над бурьяном, в полсантиметра от головы фашиста, и сделал два выстрела, один за другим

Снайпер сделал поправки, задержав прицел над бурьяном, в полсантиметра от головы фашиста, и сделал два выстрела, один за другим

Снайпер. Спасший всю деревню.


Рота уходила к северным позициям, ровным строем.

-Смотри мне там! – ответил капитан, - чтоб через три часа был в расчете! А то, что мне, если что комиссару говорить?!

- Успею, товарищ командир роты! – прокричал снайпер, старшина Максим Кудрявцев, - я вас уже под Константиновкой догоню!

Стрелковая рота советских войск передислоцировалась на новую позицию, близ линии фронта. В отдалении слышны были звуки боя. Максим решил воспользоваться случаем, и забежать в родную деревню – проведать родных и знакомых. Хотя бы на часок…

Он вбежал в родной дом. Оля сидела возле окна и что-то мешала в темной, глиняной миске.

-Привет Сестра! – прокричал старшина.

Обнялись. Девушка всплакнула:

-Отец погиб, месяц назад, под Таганрогом…

…Они шли на другой конец деревни, проведать дядю максима  - Кондрата Павловича. Пожилой мужчина колол дрова около забора. Он выпрямился и улыбнулся, увидев идущих к нему племянника и племянницу.

И тут, где-то за деревней, в лесу прозвучал выстрел. Дядя Кондрат упал бездыханно, от вражеской пули.

дом! Быстро! – толкнул сестру в ближайший дом Кудрявцев.

А сам, снайпер помчался обратно в родной дом за своей снайперской винтовкой. Он определил направление выстрела – север.

Забежав в дом, он схватил винтовку и быстро ее, зарядив, взял наизготовку у северного окна. Из леса выходил взвод вражеских солдат, каким-то образом пробравшихся сюда от линии фронта.

Максим прицелился в офицера, до которого было около двухсот метров, и выстрелил. Фашист упал на лопатки. Остальные бросились в укрытия: кто за деревья, кто просто лег на живот.

Через несколько секунд они открыли по деревне стрельбу. Максим стоял сбоку от окна, приметив фрица, стреляющего из винтовки из-за дерева.

-Ну, давай же, гад! – пробурчал снайпер.

Фашист чуть высунулся из–за ствола и начал стрелять, когда пуля Максима попала ему прямо под прицельный глаз. Фашист отлетел от дерева, будучи уже бездыханным.

По окну снайпера тот час полетели вражеские пули. Он решил сметить огневую позицию. Снайпер бежал короткими перебежками вглубь деревни. Стрелок понимал, что для него увеличение расстояния не помеха, а вот врагам теперь будет гораздо сложнее его достать!

Он влез на старый тополь, возвышающийся над домами на южной окраине деревни. 

-Ну что, ж! – прошипел стрелок, - теперь посмотрим, чья возьмет!!!

Расстояние до вражеских солдат теперь составляло около 350-ти метров. Кудрявцев заметил, как двое фашистов, пригнувшись, обходят деревню с восточной стороны, думая, что он еще в доме, и стремясь обойти его сзади.

Снайпер хорошенько прицелился в обходящих с фланга фрицев. Они шли рядом, и стрелок сделал два выстрела подряд, сместив прицел всего на сантиметр, от одной цели к другой. Оба фрица погибли в течение секунды.

Старшина перевел оптический прицел на северную окраину. Четверо фашистов, во главе с унтер офицером осторожно ползли в сторону ближайшего дома. Еще трое прятались за деревьями в лесу, явно ожидая, когда снайпер будет устранен.

-Сейчас мы вам устроим! – проговорил снайпер, перезаряжая винтовку.

Он подождал, когда четверо врагов подползут на небольшой пригорок. Теперь он видел, что двое ползущих впереди лежат в высоком бурьяне. Он сделал поправки, задержав прицел над бурьяном, в полсантиметра от головы фашиста. Он сделал два выстрела, один за другим. 

По колыханию травы, снайпер вычислил фрицев, отползающих в стороны от погибших. Он держал перекрестье, над целью зная, что сейчас фашист поднимется и побежит в лес. Так и произошло: через пару секунд из травы приподнялся фриц, оказавшись четко на прицеле снайпера. Зная, что он сейчас снова заляжет, Максим выстрелил не мешкая. Пуля попала врагу в левую лопатку.

Затем он сделал несколько выстрелов по укрывающимся за деревьями в лесу фашистам. После того, как он убрал одного и ранил другого, немцы отступили от деревни.

-Ты нас всех спас, Максимка! – обнимали через несколько минут снайпера односельчане. 

Оцените новость

  • Ваша оценка
Итоги:
Проголосовало людей: 1

Оставить комментарий

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 1 дней со дня публикации.

Внимание

Администрации «Очерки о Войне» не известно, имеются ли какие-либо ограничения на копирование и иное использование этой фотографии.
Если вы хотите использовать не только фотографию, но и ее описание, то это возможно в соответствии с пунктом 2 «Условий использования» сайта «Очерки о Войне»
Top.Mail.Ru