Рассказы, опубликованные на сайте о Великой Отечественной войне являются художественным вымыслом.
Особист. Помощь, которой он не ожидал…

Особист. Помощь, которой он не ожидал…

-Ну что, все товарищи-уголовники на месте?! – улыбнулся майор Цыплаков, обращаясь к молодому конвойному сержанту.

-Так точно, товарищ майор! – ответил конвойный, - обошли все четыре вагона! Все в клетках, согласно списку!

-Ну, тогда в путь! – он повернулся к курящим с машинистом на перроне милиционерам и солдатам, - поехали, товарищи!

Состав с заключенными отправлялся на север. Старшим поезда по безопасности и вопросам, связанным с НКВД, был назначен майор особого отдела Станислав Цыплаков. Составу предстояло проехать более семисот километров, что составляло почти двое суток пути. Кроме четырех вагонов с преступниками, в составе был вагон-кухня и вагон для сотрудников НКВД и солдат-конвойных.

Первые сутки в пути, прошли без каких либо происшествий. Майор немного выпил с коллегами, совершил вечерний обход, и теперь курил в тамбуре, между вторым и третьим вагонами. Он смотрел на проносящиеся мимо рощи и леса, зеленые степи и далекие горы.

Внезапно, что-то привлекло внимание особиста. Впереди, в зарослях подлеска что-то мелькало. Что-то темное. Раздались первые звуки выстрелов и несколько пуль разбили окна вагона, в нескольких метрах от Цыплакова.

-Тревога! – кричали бойцы, забегав по проходам вагонов, - поезд атакован!

Поезд догоняли около десятка наездников на конях, с винтовками и даже автоматами. Один из милиционеров упал, сраженный пулей бандитов.

Заключенные подняли вой и страшный гул, схватившись за прутья клеток.

-Вот и все, начальнички! – кричали узники, - теперь посмотрим, кто кого!

-Молчать урки!!! – проорал старшина Имамов, и ударил одного из заключенных кулаком по морде, между прутьев решетки.

-Старшина! – прокричал майор своему помощнику, стоящему на другом конце вагона, - ты не их успокаивай, а проблему снаружи помогай решить! Если они застрелят машиниста и остановят поезд, нам несдобровать!

Старшина побежал в первый вагон, отдавать необходимые приказы. Майор поднял винтовку погибшего бойца и начал целиться в разбитое окно. Один из наездников скакал, стреляя в двадцати метрах от него. Особист выстрелил – преступник слетел с лошади и закувыркался в траве.

Двое бандитов-наездников скакали рядом с третьим вагоном, намереваясь заскочить в поезд. Майор высунулся из окна и выстрелил. Ближайший к нему бандит сорвался вниз, так и не успев поставить ногу на ступеньку лестницы вагона. Но второй все же успел – совершив ловкий прыжок, преступник уцепился за лестницу и заскочил в вагон с заключенными.

Цыплаков осторожно переходил через тамбур вагона, в который проник один из наездников. Он проходил уже около первой клетки с заключенными, когда впереди раздался выстрел. Майор почувствовал удар в левое плечо и присел у прутьев.

Преступник шел на него, с винтовкой наготове. Майор чувствовал, как кровь из раны пропитывает форму. В глазах начало двоиться, он чувствовал, что теряет сознание.

Последнее, что он запомнил, был звук двух выстрелов, но не винтовочных, а пистолетных.

-Майор?!!! – вбежал в вагон старшина…

Но особист его уже не слышал. Он лежал без сознания, при смерти…

Лишь придя в себя, в госпитале, Цыплаков узнал подробности произошедшего. Заключенный Набоков, осужденный за кражу, увидел, как ранили майора, прямо у его решетки. Он также видел, что убийца идет с винтовкой закончить начатое. Набоков не растерялся: присел около майора, достал у того табельный пистолет, и застрелил преступника двумя меткими выстрелами, чем и спас майору жизнь.

Выйдя из больницы, Цыплаков ходатайствовал об изменении меры пресечения для Набокова. Учитывая обстоятельства, его просьба была удовлетворена – Набокова перевели в колонию поселение общего режима и сократили срок с 10-ти до 2-х лет.

Оцените новость

  • Ваша оценка
Итоги:
Проголосовало людей: 0

Оставить комментарий

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 1 дней со дня публикации.

Внимание

Администрации «Очерки о Войне» не известно, имеются ли какие-либо ограничения на копирование и иное использование этой фотографии.
Если вы хотите использовать не только фотографию, но и ее описание, то это возможно в соответствии с пунктом 2 «Условий использования» сайта «Очерки о Войне»
Top.Mail.Ru