Рассказы, опубликованные на сайте о Великой Отечественной войне являются художественным вымыслом.
Разведчики. Враг моего врага – мой друг!

Разведчики. Враг моего врага – мой друг!

-Хух! Вроде оторвались! – выдохнул старшина Кузьменко, - еще бы чуть-чуть, и нас бы застрелили! Вовремя ты их заметил, Генка!

-И то правда! – согласился сержант Еремеев, - выследили на они профессионально! Подошли так бесшумно! Если бы не та хрустнувшая ветка, остались бы мы там навсегда, на той полянке!

Двое разведчиков возвращались с задания по уничтожению немецкой техники, прямо в гараже. Теперь, оторвавшись от вражеской погони, бойцы шли через густой подлесок.

-Смотри старшина! – остановил товарища за рукав гимнастерки сержант, - фашисты!

Разведчики подкрались к краю зарослей лещины, и вышли к полянке, на которой были отчетливо слышны вражеские голоса.

На поляне стояли трое фашистов. Двое их них пытались повесить женщину, перекинув веревку через ветку столетнего дуба.

Напротив самодельной виселицы сидел мальчик, лет восьми, судя по всему, сын женщины.

-Что будем делать, командир?! – спросил Еремеев.

-Еще понаблюдаем… - ответил старшина.

Было видно, что третий фашист не разделяет энтузиазма своих товарищей. Он несколько раз пытался их отговорить, но те двое крикнули и он отошел в сторону.

Разведчики уже хотели вмешаться, но третий фриц вдруг плавно поднял автомат, и прицелившись в товарищей, нажал на спуск. Короткая очередь оборвала жизни двух вражеских сволочей. Немец развязал пленницу, и она, схватив ребенка, убежала прочь.

Разведчики вернулись в расположение. Старшина пошел с докладом к ротному, не забыв рассказать про случай, произошедший с ними на обратном пути.

-Некогда мне твои истории слушать! – ответил капитан, - для вас срочное задание! Отправляйтесь в Астахово и разведайте, сколько там вражеских солдат и сколько единиц техники!

Делать нечего. Приказ есть приказ!

Разведчики отправились в контролируемую неприятелем деревню. Идти было около десяти километров. Уставшие и голодные, не успевшие толком прийти в себя после последнего задания, бойцы наконец вышли к окраинам Астахово.

-Скоро сумерки! – проговорил Кузьменко, - подождем часок!

…Они ползли в высокой траве через цветущее летнее поле. Впереди,  в деревне слышались крики – враги о чем-то сильно спорили.

-Вон там, часовой! – показал в направлении вражеского дозорного старшина.

Они подползли к фрицу на расстояние десяти метров. Сержант приподнялся на корточки и метнул финку. Фашист захрипев, опустился в траву.

…Они шли вперед между деревянными домами, прижавшись к стенам. Посреди перекрестка стояла группа немцев, выстроившись полукругом. Вражеский офицер ругался на одного из подчиненных. Затем ударил фрица по лицу и наподдал сапогом. Трое фашистов подключились к командиру и стали вместе избивать товарища ногами.

-Смотри, Гена, это же тот самый! – прошептал старшина, - тот, что женщину с ребенком пожалел!

-Враг моего врага – мой друг! – ответил сержант, - что скажешь, старшина?! Может, поможем?!

Кузьменко кивнул. Разведчики вышли в проулок и вскинув автоматы, дали очередью по серым спинам фашистов. Четверо упали сразу замертво, еще двое были серьезно ранены.

-Хенде хох! – прокричали разведчики.

Двое фрицев, включая офицера, повернулись к ним, и сделав обманное движение, попытались поднять оружие. Красноармейцы выстрелили одновременно. Трое немцев попадали на землю.

Избитый солдат неприятеля поднялся, и непонимающе посмотрел на разведчиков.

-Сколько техники в деревне? – спросил старшина на немецком.

Фашист ответил.

-Мы видели твой сегодняшний поступок в лесу! – сказал фрицу Кузьменко, - можешь идти!

Теперь немец все понял. Он еще несколько секунд постоял, затем молча кивнул и пошел прочь.

Оцените новость

  • Ваша оценка
Итоги:
Проголосовало людей: 0

Оставить комментарий

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 1 дней со дня публикации.

Внимание

Администрации «Очерки о Войне» не известно, имеются ли какие-либо ограничения на копирование и иное использование этой фотографии.
Если вы хотите использовать не только фотографию, но и ее описание, то это возможно в соответствии с пунктом 2 «Условий использования» сайта «Очерки о Войне»
Top.Mail.Ru