Рассказы, опубликованные на сайте о Великой Отечественной войне являются художественным вымыслом.
Как Георгий Жуков с Японией воевал

Как Георгий Жуков с Японией воевал

Как СССР под руководством Жукова разгромил японцев в Монголии








Георгий Жуков стал национальным героем СССР во время Второй мировой войны, но его первый большой военный успех произошел в степи Монголии.

Москва столкнулась бы с огромными трудностями, если бы Токио начал наступление и открыл фронт на Востоке в 1941 году. Однако после своего полномасштабного военного поражения в 1939 году Япония решила держаться подальше от дальнейших неприятностей с Красной Армией.

” Каждый день было одно и то же: японцы нападают на рассвете, а останавливаются только тогда, когда стемнеет",-вспоминал Иван Карпенко, командовавший пулеметным взводом во время боев на Халхин-Голе между СССР и Японией.

“Я что-то не припомню, чтобы мы брали пленных. Мы их не принимали. Но каждый день, в течение часа, мы позволяли им собирать своих мертвых, и так они делали.”


Странными были сражения на Халхин-Голе. С одной стороны, в течение пяти месяцев (май – сентябрь 1939 г.) на Дальнем Востоке шли ожесточенные бои с участием танков и авиации, в результате которых погибли тысячи человек. С другой стороны, ни одна страна официально не объявила войну другой, и ни одна не боролась за свою собственную землю.


Тем не менее, этот странный конфликт был судьбоносным и во многом определил ход Второй мировой войны, убедив Японию не нападать на СССР с Востока в 1941 году. 


Кроме того, именно на Халхин-Голе Георгий Жуков, человек, который позже возглавит Красную армию, чтобы победить немцев, был впервые провозглашен блестящим военачальником.

Японская экспансия


Японские солдаты ползут впереди разбитых советских танковЯпонские солдаты ползут впереди разбитых советских танков


К 1939 году японцы расширили свою империю и сферу влияния гораздо дальше, чем их родные острова.


 Они оккупировали Корею и создали марионеточное государство Маньчжоу-Го в Северном Китае (Маньчжурия). 

Это означало, что Япония должна была тщательно балансировать на грани прямого столкновения с СССР и его союзником-коммунистической Монголией. 


Более того, в 1936 году Япония встала на сторону нацистской Германии, подписав Антикоминтерновский пакт, направленный против СССР. 


Это означало, что советско-японские отношения становились все хуже и хуже.

В 1938 году обе стороны впервые столкнулись на открытом поле боя-у озера Хасан, на советско-маньчжурской границе. СССР одержал верх. 


Через год Квантунская армия предприняла еще одну попытку-на этот раз напав на Монголию.

Недоразумение или провокация?


Монголы воюют на Халхин-Голе.Монголы воюют на Халхин-Голе.


Халхин-Гол - это река в Монголии, которая, по мнению японцев, должна была быть границей Монголии и Маньчжоу-Го, в то время как Монголия (и ее могущественный союзник СССР) настаивали на том, что граница проходила в нескольких милях к востоку от реки.

"В 1938 году японцы послали в спорный район офицера, который сообщил ... что граница проходит по Халхин-Голу", - сказал японский историк Кото Касахара,  добавив, что весь инцидент мог быть огромным недоразумением.


Между тем советские и российские историки уверены, что конфликт не имел ничего общего с картографией, и что “недоразумение” было лишь предлогом для дальнейшей японской экспансии.


"Токио был раздражен тем, что СССР помогает Китаю [который воевал против Японии]. 



Таким образом, она решила начать провокацию против СССР, чтобы он стал свидетелем японской мощи и перестал помогать Китаю.

Битва в самом центре ниоткуда


Советский офицер высаживает Штандарт в Ремизовом Кургане (место самых ожесточенных боев) во время битвы на Халхин-Голе.Советский офицер высаживает Штандарт в Ремизовом Кургане (место самых ожесточенных боев) во время битвы на Халхин-Голе.


Японские солдаты, действуя совместно с Маньчжурской армией, продвинулись на территорию Монголии в мае 1939 года, почти не встретив сопротивления. 


Монголам и, что гораздо важнее, советам требовалось время, чтобы сконцентрировать свои силы и нанести ответный удар. Место, где произойдет столкновение двух держав, было далеко от советских военных баз, поэтому изначально были проблемы с логистикой и транспортом.


Бои не имели большого успеха для 57-го армейского корпуса СССР. развернуты в Монголии; когда разразился конфликт (май-июнь): истребители японских ВВС доминировали в небе, а советские войска были плохо организованы, чтобы отразить эти атаки.


Японские летчики.Японские летчики.

"Халхин-Гол высветил многие слабые места Красной Армии. Солдаты не были готовы к бою: им не хватало опыта ближнего боя, и в результате их было легко разогнать”, - говорит историк Валерий Вартанов. 


Советам также было трудно координировать свои действия: решения принимались в Москве, которая находилась в 6000 км на Западе.

Жуков вступает в игру


Григорий Штерн, Маршал Монгольской Народной Республики Чойбалсан и Георгий Жуков на командном пункте.Григорий Штерн, Маршал Монгольской Народной Республики Чойбалсан и Георгий Жуков на командном пункте.


Чтобы изменить ход игры, Иосиф Сталин поставил правильных людей во главе: генерала Григория Штерна, который обеспечивал всю необходимую инфраструктуру для доставки припасов и подкреплений на линии фронта (требовалось 4000 машин, которые должны были пройти 800 километров до ближайших советских баз); командующего ВВС СССР Якова Смушкевича, который вместе с опытными летчиками быстро обучил новых пилотов 57-го армейского корпуса, как бороться с японцами в воздухе; и генерала Георгия Жукова, который взял на себя общее командование.

Даже став национальным героем за победу над фашистами во Второй мировой войне, Жуков впоследствии вспоминал о важности Халхин-Гола: "Я до сих пор вспоминаю эту операцию.”


Молодой Георгий Жуков.Молодой Георгий Жуков.


Его подход был рискованным и противоречивым. Например, когда 2 июля японцы переправились через реку, а советские войска оказались под угрозой окружения, Жуков приказал 11-й танковой бригаде без всякого прикрытия быстро наступать.


 Хотя 70% советских танков были уничтожены, они выполнили свою задачу, оттеснив противника на другую сторону реки. В августе советы перешли в контрнаступление.


По словам военного историка Александра Шишова, к тому времени в сражении участвовали 57 тысяч советских и 75 тысяч японских солдат. Сражения были жестокими и беспощадными – японцы храбро сражались и почти никогда не сдавались, совершая вместо этого самоубийства.



 Но тактика Жукова, а также превосходство в танках и самолетах помогли советам одержать победу. К 4 сентября японская 6-я армия была полностью разгромлена и вынуждена вернуться к первоначальной границе.

Последствия


Бойцы Красной армии идут в штурм во время боев на Халхин-Голе.Бойцы Красной армии идут в штурм во время боев на Халхин-Голе.

15 сентября 1939 года СССР и Япония подписали соглашение о перемирии. В следующий раз эти страны воевали друг с другом только в 1945 году, после разгрома Германии. 

Интересно, что Япония никогда не пыталась напасть на СССР, даже в самые суровые времена Второй мировой войны.

"События на Халхин-Голе привели к тому, что хорошо отточенный самурайский меч, уже поднятый над нашими головами, никогда не падал на нас”,-говорит Валерий Вартанов. 



Поражение в Монголии отрезвило японское правительство, и оно решило найти более легкие цели для завоевания: в Индокитае и на Тихом океане. Там они в конечном итоге столкнулись с другой сверхдержавой – США – и были снова побеждены. 

Но это уже совсем другая история.

Оцените новость

  • Ваша оценка
Итоги:
Проголосовало людей: 0

Оставить комментарий

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 1 дней со дня публикации.

Внимание

Администрации «Очерки о Войне» не известно, имеются ли какие-либо ограничения на копирование и иное использование этой фотографии.
Если вы хотите использовать не только фотографию, но и ее описание, то это возможно в соответствии с пунктом 2 «Условий использования» сайта «Очерки о Войне»
Top.Mail.Ru