Отзывы и предложения
Самое известное фото Второй Мировой войны-подделка?

Самое известное фото Второй Мировой войны-подделка?

Самое известное фото Второй Мировой войны-подделка?









Там было несколько победных знамен, но где же собственно одно-то самое?

Удивительно, но эта культовая фотография Знамени Победы, летящего над Рейхстагом, не является фотографией настоящего Знамени. 


Оно было сделано позже, как пропагандистский кадр. А теперь перейдем к реальной истории.

Они не скрывали своих слез.


Редкая фотография советских войск в Берлине, май 1945 года.Редкая фотография советских войск в Берлине, май 1945 года.

Вторая мировая война приближалась к своему очевидному концу, когда в апреле 1945 года Красная Армия сомкнулась над Берлином.


 3-я ударная армейская дивизия 1-го Белорусского фронта, первой подошла к зданию Рейхстага, где были окружены последние силы фашистов, яростно оборонявшие свой последний блокпост.

Вот как рассказывал о тех днях начальник политотдела 3-й Ударной армии Федор Лисицын:


“Я предложил сделать 9 красных знамен [для подъема над зданием Рейхстага], по одному для каждой из стрелковых дивизий нашей армии. Военный совет одобрил это решение. Мы решили отказаться от роскоши: сделать их из простого алого холста, строго придерживаясь формы и размера советского государственного флага.


 Женщины брали ножницы, нитки и иголки, шили и резали. Они не скрывали своих слез. Именно в этот момент многие из нас поняли, насколько близок был конец этой бесчеловечной войны…”

Было решено, что первая дивизия, достигшая Рейхстага, поднимет над ним свое знамя. 


Это было решено после прямого приказа Иосифа Сталина, который сказал в октябре 1944 года: 

"Теперь перед Красной армией стоит последняя, заключительная миссия: вместе с армиями наших союзников завершить разгром фашистской немецкой армии, добить фашистского зверя в его собственном логове и поднять Знамя Победы над Берлином.”

Вскоре после этих слов на заводе в Москве было изготовлено бархатное малиновое знамя с гербом СССР и надписью " Наше дело правое, победа наша!”. Но это роскошное знамя не дошло до линии фронта, и почему – пока неизвестно.



Рейхстаг после взятия его советскими войсками, июнь 1945 г.



30 апреля советская армия начала наступление на Рейхстаг. 

Здание, которое защищали около 5000 немецких солдат и офицеров, а также несколько батарей тяжелой артиллерии, оказалось очень трудно захватить.

В тот день Советское радио передало сообщение о том, что над Рейхстагом поднято знамя Победы, однако это было ложное сообщение от, вероятно, чрезмерно восторженного офицера из командования 3 – й Ударной Армии – одно из знамен было привязано только к колонне портика Рейхстага.


Лейтенант Кошкарбаев и рядовой Булатов ползли на животах, чтобы сделать это. 

По мере того как части 150 – й и 171-й стрелковых дивизий продвигались  внутрь здания, они оставляли красные знамена-большие и маленькие, чтобы отметить свой контроль над районами Рейхстага.

Только к вечеру, после третьего штурма, большая часть здания Рейхстага оказалась под советским контролем. 


В 22: 40 группа советских солдат, незаметно для немцев, которые все еще контролировали верхние этажи, прокралась на крышу портика и поместила Красное Знамя внутри короны статуи Победы. 

Однако это не стало Знаменем Победы, потому что оно было не над зданием, а над портиком... 

В ту ночь над зданием было поднято еще по меньшей мере три знамени, однако все они были уничтожены огнем немецкой артиллерии. Нацисты продолжали оборонять здание изнутри и снаружи.


Степан Неустроев (1922-1998), советский офицер, командир 1-го батальона 756-го полка 150-й стрелковой дивизии. Его подразделение штурмовало Рейхстаг.Степан Неустроев (1922-1998), советский офицер, командир 1-го батальона 756-го полка 150-й стрелковой дивизии. Его подразделение штурмовало Рейхстаг.


Сохранилось только одно знамя, установленное в первые часы 1 мая лейтенантом Алексеем Берестом, сержантом Михаилом Егоровым и сержантом Мелитоном Кантарией младшим на восточной части крыши.


Утром 2 мая, когда здание еще частично контролировалось немцами, Егоров, Кантария и полковник Федор Зинченко снова поднялись, чтобы поднять знамя еще выше.

Начальник 1-го батальона 150-й дивизии, капитан Степан Неустроев, был начальником Береста, Кантарии и Егорова и отвечал за подъем. Об этом он вспоминал в своих мемуарах:


- Прошло уже больше часа. Мы думали:вот так, никто не вернется живым. И вдруг мы увидели: напротив стеклянного купола Рейхстага все трое "танцевали", и явно не от радости. Просто у вас меньше шансов попасть под пулю, если вы двигаетесь.”

Знамя Победы (копия) в музееЗнамя Победы (копия) в музее


Через несколько дней Знамя Победы было снято для подготовки к транспортировке в Москву.

Пока оно находилось в штабе армии, офицеры нарисовали на нем:” 9 стрелковый батальон 150-й дивизии 3-й Ударной Армии 1-го Белорусского фронта", чтобы увековечить себя.

Мелитон Кантария, Михаил Егоров, Алексей БерестМелитон Кантария, Михаил Егоров, Алексей Берест


Однако само знамя не было показано на Параде Победы 24 июня 1945 года. 

Степан Неустроев, который должен был нести знамя, получил 5 боевых ранений и едва мог ходить, а его солдаты не могли нормально маршировать – во время настоящей войны у них не было времени на учения. 


Впервые Знамя Победы было показано на праздновании 20-летия Победы, 9 мая 1965 года. Его несли Михаил Егоров, Мелитон Кантария и полковник Константин Самсонов.

Настоящее знамя сейчас хранится в специальных условиях в подвале Центрального музея Вооруженных сил в Москве. На дисплее в стеклянном корпусе находится точная копия знамени.



Почему фотография не подлинная?



Ретушированные (L) и оригинальные (R) фотографии.Ретушированные (L) и оригинальные (R) фотографии.


Здесь не было ни фотографий, ни кинохроники подъема Знамени Победы. 

После взятия Берлина советский военный фотокорреспондент Евгений Халдей попросил Алексея Ковалева, Абдулхакима Исмаилова и Леонида Горичева, солдат 8-й Гвардейской Армии (которые не принимали участия в фактической осаде Рейхстага и не поднимали во время нее никаких знамен), попозировать для фото.


 Как мы ясно видим, флаг, который они поднимают, - это не Знамя Победы (этот изображенный флаг принес Евгений Халдей), и он не помещается на куполе Рейхстага. Однако именно эта фотография была сделана, чтобы запечатлеть исторический момент.

Фото из той же фотосессии.

Фотография была отретуширована перед публикацией в советских газетах. 


Знамя еще больше покраснело, а на заднем плане появились грозовые тучи. Кроме того, у Абдулхакима Исмаилова (который поддерживает руками Алексея Ковалева, того самого, который поднимает знамя) были часы на обеих руках – советские журналисты понимали, что это может привести к подозрениям в грабеже советских солдат.


Оригинальная неразобранная фотография всплыла только в 2013 году и сейчас находится в Еврейском музее и Центре толерантности в Москве.



Евгений Халдей демонстрирует оттиск своего самого известного изображения советских войск, устанавливающих флаг серпа и молота на Рейхстаге. 


Он также держит, справа, изображение американского фотографа Джо Розенталя американских войск, поднимающих звезды и полосы после битвы на Иводзиме в феврале 1945 года.

Оцените новость

  • Ваша оценка
Итоги:
Проголосовало людей: 1

Оставить комментарий

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 1 дней со дня публикации.

Внимание

Администрации «Очерки о Войне» не известно, имеются ли какие-либо ограничения на копирование и иное использование этой фотографии.
Если вы хотите использовать не только фотографию, но и ее описание, то это возможно в соответствии с пунктом 2 «Условий использования» сайта «Очерки о Войне»
Top.Mail.Ru