Отзывы и предложения
Как Сталин пытался аннексировать Иран

Как Сталин пытался аннексировать Иран

Как Сталин пытался аннексировать Иран









Многие считают, что именно попытка Сталина захватить северный Иран спровоцировала холодную войну.

Современный Иран-это многонациональное государство. Два из его крупнейших меньшинств-этнические курды и азербайджанцы, которые проживают в основном на севере страны. 


В результате русско-персидских войн 19 века исторические земли азербайджанцев были разделены между двумя державами-Персией (Ираном) и Российской Империей.

Разделенный азербайджанский народ с тех пор мечтает о воссоединении, и во время Второй мировой войны Кремль пытался использовать это чувство. 


Советский план состоял в том, чтобы присоединить свои северные районы к Азербайджанской Советской Республике и в то же время поддержать сепаратистские устремления иранских курдов.

Согласие На Операцию

В августе 1941 года советские и британские войска вторглись в Иран. Несмотря на провозглашение своего нейтралитета в глобальном конфликте, связи Ирана с Третьим Рейхом считались слишком тесными для комфорта.

 Немецкая разведка активно действовала в этой стране, и огромные запасы иранской нефти могли еще долгое время кормить страны Оси. Союзники не могли этого допустить.
Советские войска в ТебризеСоветские войска в Тебризе


После быстрой военной кампании, известной как операция "согласие", Иран сдался.

 Немецкие граждане были высланы из страны в массовом порядке, а имущество немецких компаний было конфисковано. Вскоре страна оказалась под контролем союзников.

Однако Иран не был полностью оккупирован. Англия захватила Юг, в то время как СССР контролировал север. 


Это были земли так называемых южных азербайджано – иранских территорий с 5 миллионами этнических азербайджанцев, а также более мелкие земли, заселенные курдами.

Национальное возрождение Южного Азербайджана

Хотя в 1941 году Красная Армия потерпела ряд сокрушительных поражений против Вермахта, отведя угрозу от Москвы, советское руководство никогда не забывало о своих иранских интересах.
Советский военный политрук раздает жителям Тебриза пропагандистские листовки. Август 1941 года.Советский военный политрук раздает жителям Тебриза пропагандистские листовки. Август 1941 года.


Официально территории, находившиеся под властью Советов и англичан, все еще находились под властью шаха.

Однако в действительности влияние Тегерана было значительно ослаблено оккупационными администрациями.

С первого же дня развертывания Советских войск в северном Иране СССР начал широкомасштабную идеологическую, культурную, экономическую и политическую кампанию по завоеванию местных сердец и умов. 


Ключевую роль в этих усилиях должен был сыграть родственный Советскому Азербайджану-Советский Союз, направивший в Иран сотни специалистов.

Многолетнее угнетение Ираном азербайджанского меньшинства означало, что советская политика нашла благодатную почву в Южном Азербайджане.


Для начала советские инженеры усовершенствовали устаревшую систему здравоохранения и санитарии в северных иранских городах и деревнях. Затем наступила очередь идеологов.



В Тебризе, главном городе региона, к приветственному приему была запущена первая азербайджаноязычная газета " За Родину" 

Для выпуска книг местных авторов было создано издательство. Оперы и театральные постановки ставились на местном языке, а также проводились различные фестивали и масштабные культурные мероприятия. 

Свои двери открыли школы, предлагающие обучение на азербайджанском языке. В этом районе никогда не было ничего подобного.

На цыпочках приближаемся к советизации

Опасаясь западных держав, СССР проводил осторожную политику в так называемом Южном Азербайджане. 

Официальная линия заключалась в том, что коммунисты пришли не для того, чтобы советизировать регион, а просто помочь местным жителям возродить свою национальную идентичность.

Основное внимание уделялось не только бедным, но и более богатым слоям общества. Несмотря на карательную войну с немцами, советы импортировали в регион огромное количество зерна, сахара и керосина.



Для того чтобы завоевать расположение местного населения, созданная в СССР в апреле 1944 года администрация мусульман Кавказа активно участвовала в управлении духовной жизнью иранских азербайджанцев.

СССР намекал, тонко или нет, что жизнь в Советском Союзе будет лучше, чем в Иране.

Государственность для иранских азербайджанцев

Согласно договоренностям, заключенным с иранским правительством, союзные войска были обязаны уйти из Ирана в течение нескольких месяцев после окончания Второй мировой войны.

Более того, разгромив нацизм, Советский Союз увидел возможность более тесно включиться в борьбу за Северный Иран. Советская пропаганда усилилась, как и деятельность советской разведки по подрыву поддержки шаха.



Советская позиция в регионе настолько окрепла, что лидер Советского Азербайджана Мир Джафар Багиров, активно поддерживавший этот шаг и мечтавший стать “объединителем Азербайджана”, осмелился заявить: 

“Если хотите знать правду, Тегеран тоже является древним азербайджанским городом.”

В 1945 году Кремль принял решение об интеграции экономики региона с экономикой СССР. Еще больше специалистов было направлено в страну для создания предприятий и поиска месторождений нефти.


В ноябре того же года весь контроль над Северным Ираном окончательно выскользнул из рук Тегерана. 


Партизанские отряды просоветской Демократической партии Иран-Азербайджан, активно поддерживаемые советскими войсками, оккупировали ключевые государственные учреждения страны и разоружили иранские армейские и полицейские подразделения.

12 декабря 1945 года была провозглашена Азербайджанская Демократическая Республика во главе с Саидом Джафаром Пишевари. Номинально это была "автономная республика" в составе Ирана, на самом же деле это был советский сателлит.

Курдское государство

В январе 1946 года, вскоре после создания Азербайджанской Демократической Республики, в северном Иране было провозглашено еще одно государственное образование – Курдская Республика Махабад.


Небольшие курдские территории попали под советский контроль вместе с так называемым Южным Азербайджаном, и это несмотря на то, что еще в 1941 году советское руководство решило не разыгрывать курдскую карту и полностью сосредоточиться на азербайджанском вопросе.

Лишь на самом завершающем этапе, осенью 1945 года, Мир Джафар Багиров поддержал создание курдской народной партии, которая 22 января 1946 года возглавила вновь провозглашенную курдскую Народную Республику (Республика Махабад).


В отличие от Южного Азербайджана, тамошние власти не пользовались широкой общественной поддержкой и опирались на советскую военную мощь.

Конец пути

Иран не собирался прощаться со своими северными территориями. Учитывая, что советская армия не позволила своим войскам войти в этот регион, Тегеран решил пойти по дипломатическим каналам.
Совет Безопасности ООН голосует за дальнейшее обсуждение вопроса о споре между Ираном и Советским Союзом по Азербайджану.Совет Безопасности ООН голосует за дальнейшее обсуждение вопроса о споре между Ираном и Советским Союзом по Азербайджану.


Обвинив СССР в экспансионизме, она подала первую в истории официальную жалобу в Совет Безопасности ООН. Этот шаг Ирана был активно поддержан как США, так и Великобританией.

Оказавшись под жестким давлением ООН и запада, Кремль понял, что его иранская авантюра подходит к концу. Сталин решил поторговаться.


После многомесячных переговоров он получил заверения премьер-министра Ирана Ахмада Кавама в том, что СССР будет позволено развивать нефтяные концессии на севере Ирана после вывода своих войск. Однако это обещание никогда не будет выполнено.

После ухода советской армии в мае 1946 года так называемые народные республики жили на заемное время. Лишенные поддержки, они тем не менее пытались противостоять наступающей иранской армии.


Но прощальное послание Сталина азербайджанцам и курдам обрушило холодную воду на их стремления: 


"Будучи премьер-министром, Кавам имеет формальное право посылать войска в любую часть Ирана, включая Азербайджан, поэтому дальнейшее вооруженное сопротивление нецелесообразно и неблагоразумно.”

Сайед Джафар ПишевариСайед Джафар Пишевари


В ноябре-декабре 1946 года иранская армия без боя оккупировала северные территории, ликвидировав обе самопровозглашенные республики. 

Руководители Махабадской Республики были казнены, но руководителям Азербайджанской Демократической Республики удалось бежать в СССР.

Однако они не получили столь желанного приема. 


Некоторые оказались в трудовых лагерях по обвинению в” шпионской деятельности", в то время как глава несуществующего государства Сайед Джафар Пишевари, погиб в автомобильной катастрофе, организованной советскими спецслужбами, и был похоронен со всеми почестями в столице Советского Азербайджана Баку.

Оцените новость

  • Ваша оценка
Итоги:
Проголосовало людей: 0

Оставить комментарий

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 1 дней со дня публикации.

Внимание

Администрации «Очерки о Войне» не известно, имеются ли какие-либо ограничения на копирование и иное использование этой фотографии.
Если вы хотите использовать не только фотографию, но и ее описание, то это возможно в соответствии с пунктом 2 «Условий использования» сайта «Очерки о Войне»
Top.Mail.Ru