Отзывы и предложения
Марш немецких солдат по Красной площади-это было не так, как они себе представляли

Марш немецких солдат по Красной площади-это было не так, как они себе представляли

Мечта нацистов о походе через Москву действительно осуществилась, но не так, как они себе представляли. Почти 60 тысяч военнопленных Вермахта приняли участие в так называемом “параде побежденных” на улицах Советской столицы.

Летом 1944 года Красная Армия нанесла немцам самое сокрушительное поражение в своей истории. 


В результате наступления в Белоруссии, известного как Операция "Багратион", подразделения Вермахта и войска СС потеряли до полумиллиона солдат, а группа армий "Центр", одно из формирований, которому было поручено вторгнуться на советские земли, попросту прекратила свое существование.


Такой успех стоило отпраздновать и, хотя операция "Багратион" еще не кончилась, Кремль решил провести в Москве официальный парад, но сосредоточенный на побежденных, а не на победителях.



Операция по доставке немецких военнопленных в Москву и проведению парада была названа в честь американского музыкального фильма 1938  года "Великий вальс", который был очень популярен в Советском Союзе. 

Ведь парад был призван не только воспеть советский народ, но и продемонстрировать союзникам (да и всему миру) масштаб достижений Красной Армии.

Иван Шагин/

Из огромной массы пленных солдат, были отобраны 57 тысяч самых крепких, способных выдержать многокилометровую процессию. Чтобы быть вдвойне уверенными, они были хорошо накормлены. 


Правда, умываться им не разрешалось – в глазах москвичей немцы должны были предстать в плачевном состоянии.



С 14 июля в Москву стали прибывать поезда с немецкими пленными. 

Было принято решение разместить их на стадионе "Динамо" и Московском ипподроме. 

Операция проводилась в обстановке секретности, даже многие военные и партийные чиновники не имели о ней ни малейшего представления.


Жители Москвы были проинформированы о предстоящем шествии ранним утром 17 июля по радио. 

Вскоре собрались толпы людей, и они увидели немецких военнопленных, марширующих большими колоннами по 600 человек, по 20 в каждом ряду.


Во главе шествия шли 19 генералов и шесть полковников, в полном обмундировании, украшенном медалями. 

За ними следовали более 1000 офицеров и множество рядовых пехотинцев. 


 Они маршировали в той одежде, в которой были схвачены.


 Намеренно было сделано так, как будто вся масса пленных охранялась только горсткой советских солдат и кавалеристов с обнаженными саблями. 

Но на самом деле десятки тысяч красноармейцев и около 12 тысяч офицеров НКВД находились под рукой для обеспечения безопасности операции "Великий Вальс"."



Московская толпа молча наблюдала за "парадом побежденных". 

Несколько проклятий были направлены в сторону проходящих мимо немцев, а любая попытка забросать их камнями немедленно пресекалась.



Марширующие немцы по-разному реагировали на зрелище, в котором они были невольными участниками.

 Одни взирали на советских зрителей с нескрываемой ненавистью, другие-с интересом. 

Но большинство смотрело прямо, со спокойным безразличием.

 “Я спрашиваю себя, чувствую ли я себя униженным? Скорее всего, нет. На войне случаются вещи и похуже. Мы привыкли выполнять приказы, поэтому, гуляя по улицам Москвы, мы просто выполняли приказы наших сопровождающих”, - вспоминал Берхард Браун-один из участников того "парада"


Парад завершился уборкой территории. Поливальные машины проезжали по улицам, где маршировали немецкие солдаты, символически смывая с Москвы "грязь".


По некоторым данным, немецкое командование было настолько разъярено унижением своих солдат в Москве, что поспешно организовало свой собственный парад военнопленных в Париже, ведя американских и британских солдат по улицам города. 


Гораздо меньший по размаху, чем московский парад, он был слабой попыткой продемонстрировать убывающую мощь Третьего Рейха. К этому времени союзники уже готовились освободить французскую столицу .



Оцените новость

  • Ваша оценка
Итоги:
Проголосовало людей: 1

Оставить комментарий

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 1 дней со дня публикации.

Внимание

Администрации «Очерки о Войне» не известно, имеются ли какие-либо ограничения на копирование и иное использование этой фотографии.
Если вы хотите использовать не только фотографию, но и ее описание, то это возможно в соответствии с пунктом 2 «Условий использования» сайта «Очерки о Войне»
Top.Mail.Ru