Рассказы, опубликованные на сайте о Великой Отечественной войне являются художественным вымыслом.
Как посол Германии в Москве пытался предотвратить Вторую Мировую войну

Как посол Германии в Москве пытался предотвратить Вторую Мировую войну

Вернер фон дер Шуленбург сочувствовал русским и считал, что советско-германская война будет катастрофической.

В сентябре 1939 года граф Фридрих-Вернер фон дер Шуленбург, 63-летний немецкий дипломат, служивший послом в Советском Союзе, не мог быть счастливее.

Германия и СССР только что подписали договор о ненападении, известный как Пакт Молотова-Риббентропа. 

Шуленбург твердо верил, что мир с Россией имеет решающее значение для благополучия Германии.
Шуленбург (справа) свидетель подписания германскими и советскими представителями договора о ненападении 1939 года. Он считает, что это может принести устойчивый мир в обе страны.Шуленбург (справа) свидетель подписания германскими и советскими представителями договора о ненападении 1939 года. Он считает, что это может принести устойчивый мир в обе страны.


"Это дипломатическое чудо ... я надеюсь, что никакие обстоятельства не испортят ситуацию, которая сейчас просто прекрасна. По крайней мере, мы [дипломаты] выполнили свою задачу... я надеюсь, что из этого выйдет что-то хорошее!"-так он написал другу после подписания пакта.

К сожалению, ничего хорошего из этого в конце концов не вышло. 22 июня 1941 года нацистская Германия нарушила договор, напав на СССР со всей своей мощью, и все усилия Шуленбурга предотвратить такой исход были напрасны. Но почему такой человек вообще служил при Гитлере?


Дипломат старой школы


Шуленбург служил Германии более 40 лет.Шуленбург служил Германии более 40 лет.


Шуленбург, вероятно, согласился бы с тем, что сказал Иосиф Сталин во время Второй мировой войны:

 “Гитлеры, они приходят и уходят, а немецкая нация останется."


Дипломатическая служба Шуленбурга началась в 1901 году, задолго до прихода нацистов к власти. Потомок старинного дворянского рода, он всю свою сознательную жизнь проработал дипломатом всего с одним перерывом на участие в Первой Мировой Войне, за что получил Железный Крест За храбрость. 

Правительства менялись, но Шуленбург профессионально работал со всеми ними.

Он служил послом в Иране с 1922-1931 годов, а затем в Румынии с 1931-1934 годов, но реальный вызов для него пришел, когда он был назначен в Москву в 1934 году. 


Хотя Шуленбург не был русофилом, он разделял убеждение Отто фон Бисмарка, что для сохранения своей силы и изобилия Германия должна оставаться в мире с Россией.

Он придавал большое значение германо-советским и германо-российским связям... для него не было альтернативы плодотворному сосуществованию этих двух великих стран в условиях мира",-писал в статье для "Новой газеты" в 2014 году посол Германии в Москве Рюдигер фон Фрич. 



Однако, поскольку нацисты руководили внешней политикой Германии с 1933 года, поддержание хороших отношений между Москвой и Берлином оказалось чрезвычайно трудным делом.

Кризисы и компромиссы


Verner von der Schulenburg (in the center) in Moscow.

“Никто другой не мог представлять Германию в СССР в те тяжелые времена так изощренно, с такой осторожностью и достоинством, как Шуленбург”, - отметил Густав Хильгер, немецкий дипломат, работавший в советском посольстве в 1930-е гг. 

Шуленбург сделал все возможное, чтобы снизить напряженность между двумя странами в 1938-1939 гг., поскольку они балансировали на грани войны.

В 1938 году он договорился с Максимом Литвиновым (советский министр иностранных дел с 1930 по 1939 год), что обе страны будут воздерживаться от упоминания друг друга в прессе. 



Он также помог продлить действие торгового договора 1938 года. Но, как и любой дипломат, Шуленбург не мог пойти дальше выполнения приказов своего правительства, и именно поэтому он так поддерживал подписание Германией и СССР пакта о ненападении.

Ложь Гитлера


Адольф Гитлер инспектирует свои войска. Он не имел намерения поддерживать мир с СССР.Адольф Гитлер инспектирует свои войска. Он не имел намерения поддерживать мир с СССР.


Оттепель между СССР и нацистской Германией должна была быть недолгой. 

В 1941 году, когда возникла новая напряженность, когда Москва риторически поддержала Югославию после ее вторжения Германии, новые слухи о войне заполнили воздух. 

Шуленбург попытался обратиться непосредственно к Гитлеру, написав ему записку о том, насколько опасной будет советско-германская война.

Хильгер писал в своих воспоминаниях следующее:


 "28 апреля 1941 года, находясь в рабочей поездке в Берлине, Шуленбург лично встретился с Гитлером. Посол увидел свою записку, лежащую на столе Гитлера, но не мог сказать, читал ли ее сам Гитлер. Однако, прощаясь, Гитлер без всякой связи указал на предыдущий разговор: "еще одно, Шуленбург. Я не собираюсь воевать с Россией!’

Он солгал. Шуленбург, хотя и был де - юре членом нацистской партии, не был настоящим нацистом, и поэтому Гитлер не доверял ему.



Как позже писал в своем дневнике Йозеф Геббельс, министр пропаганды Германии и близкий соратник Гитлера: “наш посол в Москве понятия не имел, что Германия собирается напасть... он настаивал на том, что лучшая политика-это сделать из Сталина друга и союзника... нет сомнений, что не информировать дипломатов о наших реальных намерениях-это лучшая политика из всех возможных.”

Все потеряно.


Восточный фронт Второй мировой войны был открыт в июне 1941 года, когда фашисты вторглись в СССР.Восточный фронт Второй мировой войны был открыт в июне 1941 года, когда фашисты вторглись в СССР.


22 июня 1941 года Шуленбург прибыл в Кремль, чтобы сообщить Вячеславу Молотову, преемнику Литвинова на посту министра иностранных дел, что война началась.  

К этому времени немецкие войска уже вступили на советскую землю без объявления войны. Сам посол только что получил приказ из Берлина и чувствовал себя совершенно раздавленным. 

Во время разговора с Молотовым он “поднял руки к небу с выражением бессилия на лице”, вспоминал Хильгер.

Шуленбург должен был покинуть Москву, как только началась война. Он служил в Министерстве иностранных дел в Берлине с 1941-1944 годов, возглавляя Российский комитет, формальный пост без какого-либо политического влияния. 


Неудивительно, что он был недоволен Гитлером и его политикой.

Смерть и наследие


Граф фон дер Шуленбург ждет своей казни в августе. 1944.Граф фон дер Шуленбург ждет своей казни в августе. 1944.


Это недовольство побудило старого дипломата вступить в ряды германского антинацистского сопротивления. 


В 1944 году, когда уже стало ясно, что Германия проигрывает войну, несколько высокопоставленных офицеров и чиновников составили заговор с целью убийства Гитлера. 


Участие Шуленбурга в заговоре было незначительным, но он мог бы сыграть важную роль, если бы это удалось – несколько источников назвали его возможным министром иностранных дел. 


Однако покушение не увенчалось успехом, и Шуленбург, как и многие другие заговорщики, был казнен.

Хотя карьера Шуленбурга резко оборвалась,его мудрость и принципы были воспеты в постнацистской Германии. 



Как пишет посол Фрич “ " если вы посетите посольство Германии в Москве, вы встретитесь с послом Шуленбургом: его памятник стоит в канцелярии, а портрет висит в резиденции посла, рядом с портретом его великого предшественника Отто фон Бисмарка... личность Шуленбурга и его принципы служат свидетельством: он заслуживает такой памяти.”

Оцените новость

  • Ваша оценка
Итоги:
Проголосовало людей: 0

Оставить комментарий

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 1 дней со дня публикации.

Внимание

Администрации «Очерки о Войне» не известно, имеются ли какие-либо ограничения на копирование и иное использование этой фотографии.
Если вы хотите использовать не только фотографию, но и ее описание, то это возможно в соответствии с пунктом 2 «Условий использования» сайта «Очерки о Войне»
Top.Mail.Ru