Рассказы, опубликованные на сайте о Великой Отечественной войне являются художественным вымыслом.
5 раз когда Россия могла бы перестать существовать

5 раз когда Россия могла бы перестать существовать

5 раз когда Россия могла бы перестать существовать










Россия участвовала во многих войнах и страдала от ряда интервенций, но было 5 раз, когда государство было всего в нескольких шагах от полного уничтожения.

Русское государство сформировалось под руководством Московского царства в XV-XVI вв. и вскоре после этого впало в свой первый масштабный политический кризис.


1. Смутное время и польское нашествие


Апполинарий Васнецов. Возле Мясницких Ворот

После смерти Федора I российского, сына Ивана Грозного, в 1598 году, не оставив наследника, династия Рюриковичей подошла к концу.

К тому же здесь не было и явного законного царя. А власть Бориса Годунова, брата жены Федора Ирины, который в итоге стал следующим царем, была в лучшем случае шаткой. 


Затем последовал Великий голод и многочисленные восстания, потрясшие страну. В 1605 году, когда Годунов умер, началось Смутное время.

На протяжении всего этого времени Россией управляли различные лица, в том числе Лжедмитрий – Первый и второй, Василий IV Шуйский из России, который правил в 1606-1610 годах, и семь бояр, которые свергли Шуйского и пригласили поляков в Москву.


питер Пауль Рубенс. Портрет Владислава IV Васа, 1624 год.

Поляки планировали, что Владислав IV Васа, сын их короля Сигизмунда III Васа, станет правителем России. 


Согласно их планам, страна не должна была стать частью Речи Посполитой, а лишь государством-сателлитом. Это означало, почти наверняка, потерю суверенитета для России.

К счастью для России, народ во главе с Кузьмой Мининым и князем Дмитрием Пожарским освободил Москву от польских захватчиков и восстановил монархию, избрав новым царем Михаила Федоровича Романова.


2. Конец 17 века: политический кризис


Vischer: Панорама Лондона, показывающая Лондонский мост, 1616 год.

В 17 веке Россия аннексировала Левобережную Украину, что означало наличие общей границы с Османской империей. 


Это потребовало от России вступления в антитурецкую европейскую коалицию-наконец, стране пришлось разорвать свой изоляционистский подход к внешней политике. 


И стало ясно, что Россия была довольно слабо развита, по сравнению с европейскими странами. 


В тот момент у России было все необходимое, чтобы стать империей, которая могла бы конкурировать с европейскими государствами, но традиционный подход царя Алексея (отца Петра Великого) и его чиновников замедлил развитие страны.

У России не было эффективной современной армии. Производство и производство развивались не очень хорошо из-за устаревших законов и обычаев. 



Раскол, раскол Русской Православной Церкви на официальную церковь и старообрядческое движение, разделил народ. 


Восстания и бунты сотрясали страну, причем самой заметной из них была Разинская Крестьянская война, где бунтующие казаки едва не осаждали Москву.

Портрет русского царя Петра I Великого работы Годфри Неллера (1698).Портрет

Историки почти единодушны во мнении, что если бы не Петр Великий и его несколько поспешные и очень жестокие реформы, Россия могла бы потерпеть поражение от Швеции с ее безупречной армией и ловким Карлом XII, хотя его планы на случай победы были неясны; мы знаем, однако, что он хотел осадить и завоевать Москву.


Но внутренняя и внешняя политика Петра, наряду с помощью некоторых европейских стран, помогла России выйти из кризиса и стать империей в 1721 году.

3. Наполеоновское нашествие


Адольф Нортен. Отступление Наполеона из России.

Самым заметным врагом наполеоновской Франции была Великобритания, правившая морями в то время.


 Чтобы усугубить положение Британии, Наполеон ввел континентальную блокаду: крупномасштабное эмбарго на британскую торговлю, которое должны были соблюдать все европейские государства. 


Кроме России, которую Наполеон планировал завоевать в течение 5 лет (по состоянию на 1811 год). Наполеон не планировал менять российскую политическую систему. Возможно, он просто хотел сделать Россию государством-сателлитом, как делал это со многими европейскими государствами.


Хотя армия Наполеона из более чем 600 тысяч солдат эффективно маршировала через Россию и захватила Москву, Наполеону больше нечего было завоевывать – но затем началась полномасштабная партизанская война против французов, их боеприпасы и средства к существованию были скудными, а линии снабжения находились в постоянной опасности, в то время как русская армия ждала реванша.


Оказавшись в ловушке в сожженной Москве, Наполеон пытался договориться о мире – тщетно-и в конце концов был вынужден бежать.

4. Революции 1917-1918 годов


Владивосток, Россия, Сентябрь 1919 Года. Солдаты и моряки из многих стран выстроились в ряд перед зданием штаба союзников.
В 1917-1918 годах Россия, вероятно, была так же близка к потере суверенитета, как и в Смутное время

Захватчиков не было ни в Москве, ни в Санкт-Петербурге, но после убийства российской монархии, 14 иностранных государств приняли участие во вторжении на российскую территорию. 


Северные территории,Дальний Восток, Крым-многие части России были захвачены.

Однако у интервентов не было четкого плана действий. Скорее всего, они просто ждали, на чьей стороне победит Гражданская война в России, начавшаяся между большевиками и монархистскими силами, все еще лояльными монархистским идеям и надеющимися восстановить Романовых в России.


Правда и то, что если бы попытка большевиков захватить власть провалилась, то страна, несомненно, погрузилась бы в тотальный хаос и потеряла бы свою целостность. 


В конечном итоге этого не произошло, так как большевики выдержали противостояние с белыми и с небывалой жестокостью выиграли Гражданскую войну. Между тем, СССР уже был на подходе.

5. вторая мировая война


Адольф Гитлер
В отличие от Наполеона, который планировал отправить своего ставленника в Россию и заставить страну платить ему дань и кормить его армию, Гитлер планировал геноцид и этническую чистку русских. 


Его чудовищный Генеральный план Ost (”Генеральный план для Востока“) предполагал транспортировку граждан, которые были” нежелательны с точки зрения расы", в Сибирь, на Дальний Восток и в Латинскую Америку. Миллионы людей должны были быть уничтожены в лагерях смерти.


В ходе войны нацисты совершили много ужасных злодеяний по отношению к гражданам СССР. Многие люди были отправлены в Германию в качестве рабов, а тысячи казнены.



 СССР  потерял в войне более 27 миллионов человек , имел миллионы  раненых и инвалидов, но все же сумел остановить натиск нацистов.

Оцените новость

  • Ваша оценка
Итоги:
Проголосовало людей: 0

Оставить комментарий

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 1 дней со дня публикации.

Внимание

Администрации «Очерки о Войне» не известно, имеются ли какие-либо ограничения на копирование и иное использование этой фотографии.
Если вы хотите использовать не только фотографию, но и ее описание, то это возможно в соответствии с пунктом 2 «Условий использования» сайта «Очерки о Войне»
Top.Mail.Ru