Рассказы, опубликованные на сайте о Великой Отечественной войне являются художественным вымыслом.
Почему советские дети готовились к войне лучше, чем кто-либо другой

Почему советские дети готовились к войне лучше, чем кто-либо другой

Почему советские дети готовились к войне лучше, чем кто-либо другой









К тому времени, как они заканчивали среднюю школу, каждый советский школьник знал, как одевать противогаз, собирать и стрелять из стрелкового оружия в полевых условиях.

Каждый советский гражданин мужского пола был обязан отслужить два года в армии или три года на флоте. Но его боевая подготовка началась задолго до того, как он был призван в армию.




Базовая военная подготовка в советских школах была введена в 1968 году. В прежние годы детей учили, как реагировать в случае газовой или ядерной атаки, но теперь у них появилась возможность держать в руках оружие.



Хотя советские женщины не были обязаны идти в Вооруженные силы, они также должны были пройти базовый курс военной подготовки. И никаких оправданий для них не было сделано из-за их пола.



Под строгим контролем, ученикам выдавали автоматы АК-47, чтобы они учились полевым стрельбам и собирали их как можно быстрее.



Конечно, никто не позволил бы ученикам стрелять из такого мощного оружия. На специальных стрельбищах в школах учащимся выдавались малокалиберные винтовки, такие как ТОЗ-8.



Как и мальчики, девочки собирали оружие и стреляли из него. Кроме того, их также учили оказывать первую медицинскую помощь и перевязывать раны на поле боя.



Советские школьники умели шагать в ногу, нести караульную службу, осваивали основные принципы противотанковой борьбы, разведывательных задач, радиоэлектронной борьбы, химической защиты, изучали стратегию и тактику и даже военную историю.



Базовую военную подготовку в школах в основном преподавали офицеры запаса. Иногда приглашали сержантов срочной службы  читать лекции для детей.



Другой частью базовой военной подготовки было участие в популярной спортивной и военной игре, известной как Зарница, которая имитировала настоящие военные учения.



Проводилась она, вдали от больших городов, Зарница включала в себя официальные церемонии, парады, шествия, различные учебные мероприятия и соревнования, но любимой детско-юношеской частью была ее “боевая” фаза. 


"Армии" сражались за флаг другой стороны, и в то же время пытались защитить свой собственный. 


Когда дело доходило до рукопашного боя, целью было сорвать эполеты с ваших противников. Однако настоящие бои были строго запрещены.



После распада Советского Союза базовая военная подготовка не была полностью заброшена в России. 


Значительно сокращенная и ограниченная, она стала известна, как основа безопасности жизнедеятельности и сегодня лишь смутно напоминает, тот, советский подход.

Оцените новость

  • Ваша оценка
Итоги:
Проголосовало людей: 0

Оставить комментарий

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 1 дней со дня публикации.

Внимание

Администрации «Очерки о Войне» не известно, имеются ли какие-либо ограничения на копирование и иное использование этой фотографии.
Если вы хотите использовать не только фотографию, но и ее описание, то это возможно в соответствии с пунктом 2 «Условий использования» сайта «Очерки о Войне»
Top.Mail.Ru