Рассказы, опубликованные на сайте о Великой Отечественной войне являются художественным вымыслом.
Как зеки становились героями во время Великой Отечественной войны

Как зеки становились героями во время Великой Отечественной войны

Как преступники становились советскими героями во время Второй мировой войны









Почти миллиону узников ГУЛАГа была предоставлена возможность воевать за Родину во время Второй мировой войны. 


Многие из них сражались так храбро, что даже стали Героями Советского Союза.

Во время Второй мировой войны узники ГУЛАГа не сидели сложа руки. Они строили железные дороги и аэродромы, добывали лес, уголь и нефть, производили товары, необходимые для Красной Армии.



Однако существовала категория осужденных, которым даже предоставлялась свобода и оружие для борьбы с врагом на поле боя.



Поначалу не было даже мысли освободить узников ГУЛАГа и отправить их в армию. Однако катастрофические поражения и массовые потери в 1941 году изменили мнение Кремля.



Осужденные, не совершившие тяжких преступлений, получили возможность очистить свое имя, служа Родине, и быть завербованными в Красную Армию и флот. 


Политзаключенным - ” врагам народа " - и обвиняемым в бандитизме не разрешалось становиться солдатами. 



Последние, как раз наоборот, брались под строгий контроль и зачастую не выпускались даже тогда, когда их сроки заканчивались.



Для бывших узников ГУЛАГа не существовало отдельных специальных подразделений. И они не вступали в штрафные батальоны, созданные в основном для дезертиров. Осужденных отправляли служить рядовыми в регулярные части.



В 1941 году на войну было отправлено более 420 тысяч солдат, а в 1942-1943 годах к ним присоединились еще 157 тысяч. За весь период Второй мировой войны в ряды Красной Армии было отправлено почти миллион узников ГУЛАГа.



Заключенные ГУЛАГа часто проявляли большой энтузиазм по поводу войны. Патриотизм и ненависть к врагу были не единственными причинами, по которым каторжники пытались попасть на поле боя. 



Когда началась война, продовольственные пайки в тюрьмах и лагерях были значительно урезаны. Стать солдатом было прекрасной возможностью избежать голода.



Чтобы очистить свою репутацию, бывшие заключенные сражались отчаянно и храбро. Артиллерийский офицер Евгений Весник вспоминал: "эти закоренелые преступники сражались как никто другой. - Почему же? Потому что я относился к ним как к людям... они были первыми, кто тащил артиллерийские орудия под огнем, первыми, кто построил наблюдательную башню. Они дрались как звери! Я разговаривал с ними, награждал их. И там были результаты..”



Многие из бывших осужденных были награждены и прославлены своими командирами, а некоторые даже стали Героями Советского Союза. 



Например, бывший осужденный Алексей Отставнов даже дослужился до звания лейтенанта. 



За свои героические подвиги во время форсирования Днепра в 1943 году он был награжден высшей наградой.



Самым известным из узников ГУЛАГа, удостоенных звания Героя Советского Союза, стал Александр Матросов. 



Он пожертвовал собой, заблокировав своим телом немецкий пулемет. Его имя стало синонимом героизма в СССР и современной России. 



Однако мало кто знает, что он вступил в Красную армию прямо из трудовой колонии, где отбывал срок за грабеж.

Алексей Отставнов (Л); Александр Матросов (Р)Алексей Отставнов (Л); Александр Матросов (Р)


Не все узники ГУЛАГа были готовы сражаться за Родину и заслужить прощение. Многие политзаключенные видели себя врагами советской власти и были готовы бороться с большевизмом на стороне Третьего Рейха. 



Немецкая разведка была осведомлена о таких чувствах и разрабатывала планы спровоцировать восстания в лагерях ГУЛАГа. И все же все диверсионные группы, посланные в советский тыл с этой миссией, потерпели неудачу.



Завербованных осужденных, не сумевших отказаться от своих преступных замыслов, часто отправляли обратно в ГУЛАГ или казнили на месте за особо тяжкие преступления.


Однако большинство бывших заключенных ухватились за этот шанс и начали новую жизнь с нуля, когда была одержана победа.



Оцените новость

  • Ваша оценка
Итоги:
Проголосовало людей: 2

Оставить комментарий

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 1 дней со дня публикации.

Внимание

Администрации «Очерки о Войне» не известно, имеются ли какие-либо ограничения на копирование и иное использование этой фотографии.
Если вы хотите использовать не только фотографию, но и ее описание, то это возможно в соответствии с пунктом 2 «Условий использования» сайта «Очерки о Войне»
Top.Mail.Ru