Рассказы, опубликованные на сайте о Великой Отечественной войне являются художественным вымыслом.
Почему Сталин не аннексировал Финляндию во время Второй мировой войны

Почему Сталин не аннексировал Финляндию во время Второй мировой войны

Почему Сталин не аннексировал Финляндию во время Второй мировой войны









Решение советского руководства не вторгаться на территорию Финляндии и прекратить войну с финнами в 1944 году привело к тому, что СССР и современная Россия, в последующие годы, стали одними из лучших и самых дружественных соседей на ее границах.

Среди всех союзников Гитлера финны занимали особое место. Их война против Советского Союза закончилась совсем не так, как в Румынии, Болгарии или Венгрии. 


В то время как последние были вовлечены в советскую сферу влияния в 1945 году, просоветский социалистический режим никогда не был установлен в Финляндии.



Финляндия никогда не подписывала трехсторонний пакт и официально не была частью оси. 


Финны подчеркивали, что ведут отдельную войну против СССР (хотя и сотрудничают с Германией) с целью возвращения территорий, утраченных в ходе Зимней войны. 


Но на самом деле эта так называемая война-продолжение привела финские войска гораздо глубже на советскую территорию, чем простирались их прежние земли.



Для Советского Союза эти финские дипломатические нюансы вообще не играли никакой роли. 


Эта страна рассматривалась советами как агрессор и марионетка Третьего Рейха. 


Линия фронта против Финляндии была просто известна как Советско-финский фронт Великой Отечественной войны.



В июне 1941 года численность Объединенных немецко-финских войск в Финляндии оценивалась более чем в 400 000 человек. 


Несмотря на то, что операция "Барбаросса" была начата 22 июня, Финляндия ждала - она тогда не напала на СССР и не позволила немцам сделать это за пределами своей территории.



Однако, поскольку финская армия нарушила условия Московского договора 1940 года (который положил конец зимней войне), высадившись на демилитаризованные Аландские острова, а Люфтваффе начали использовать финские аэродромы для бомбардировок Советского Союза, война была очень продолжительной. 


Советские бомбардировщики атаковали Хельсинки, и первые финские солдаты 28 июня пересекли границу в направлении крупного советского города Мурманска.


В ходе наступления финская армия захватила обширные территории от окраин Мурманска на севере до Онежского озера на юге. 


31 августа финны пересекли старую советско-финскую границу под Ленинградом. 


Таким образом, город был окружен, что ознаменовало начало печально известной и трагической осады.



В июле 1941 года финский главнокомандующий Карл Густав Эмиль Маннергейм повторил свои слова, впервые заявленные во время финской гражданской войны (1918): “я не положу свой меч обратно в ножны, пока Финляндия и Восточная Карелия [советские территории] не будут свободны. 


Он добавил: - солдаты! Ваша победа освободит Карелию, ваши дела создадут счастливое и великое будущее для Финляндии.



"Однако далеко не все финны горели желанием принять участие в этом “освобождении".” 


Были случаи, когда отдельные солдаты и даже целые подразделения отказывались двигаться дальше за старые Советско-финские границы вглубь территории СССР.



После прорыва в самом начале финское наступление было остановлено, и линия фронта стабилизировалась.


 До 1944 года здесь не проводилось никаких крупных операций. 


Солдаты шутили о советских войсках, защищавших Ленинград от финнов: “в мире не воюют три армии: шведская, турецкая и 23-я Советская.”



Поражение немцев в Курской битве существенно обеспокоило финское руководство. 


По мере того как советы постепенно освобождали свои собственные территории и приближались к Карелии, финны бежали между Берлином и Вашингтоном, чтобы либо получить дополнительную военную помощь от немцев, либо попросить американцев быть посредниками в мирных переговорах с СССР (США не объявляли войну Финляндии во время Второй мировой войны).




Летом 1944 года Красная Армия освободила от финских войск всю территорию Карелии. 


Ожесточенное сопротивление финнов и их локальные успехи, такие как битва при Тали-Ихантале, поставили перед советским руководством серьезный вопрос о том, стоит ли вести дальнейшее наступление на финскую территорию.



” Сегодня невозможно выяснить, чего он хотел", - говорит историк Баир Иринчеев. 


"Ни в 1940 году, ни в 1944 году Сталин не пытался оккупировать всю Финляндию. В конце концов, это не было главным стратегическим направлением... стоило ли оккупировать всю Финляндию, от Хельсинки до Оулу? Эта земля имеет территорию почти размером с Великобританию, густонаселенную, с надвигающейся гражданской войной...”


” Цель не была, по крайней мере в военных документах, включать Финляндию в состав Советского Союза", - говорит финский историк Охто Маннинен . 


"Задача состояла в том, чтобы обеспечить красному флоту свободный выход из Финского залива и дать возможность Красной армии атаковать фланг немцев на севере.”



День Д сыграл не последнюю роль в решении Советов оставить Финляндию в покое. 


Советский Союз сосредоточил все свои усилия на главной цели-взятии Берлина раньше англичан и американцев. 


"Союзники открыли второй фронт против Германии во Франции, который подготовил почву для перемирия между Финляндией, Советским Союзом и Великобританией в сентябре 1944 года”, - объясняет финский историк Хенрик Майнандер.



По словам российского историка Алексея Комарова  


" Сталин мыслил прагматично. Для него было важно сохранить нейтралитет Финляндии, по крайней мере в тот исторический период... 


Советское руководство хотело превратить Финляндию в относительно дружественное государство, своего рода буферную зону между СССР и Западом.”



19 ноября 1944 года Финляндия заключила Московское перемирие с СССР и Великобританией. 


Он уступил части Карелии и Саллы, а также некоторые острова в Финском заливе и Петсамо. 


Советский Союз получил право на аренду полуострова Порккала близ Хельсинки в качестве базы для своего военно-морского флота на 50 лет (в качестве жеста доброй воли они вернули его в 1956 году).



Изгнав финнов со своей территории, Советский Союз решил не заходить слишком далеко в этом вопросе. 


В результате в последующие годы СССР получил дружественного нейтрального соседа и близкого экономического партнера.



Оцените новость

  • Ваша оценка
Итоги:
Проголосовало людей: 2

Оставить комментарий

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 1 дней со дня публикации.

Внимание

Администрации «Очерки о Войне» не известно, имеются ли какие-либо ограничения на копирование и иное использование этой фотографии.
Если вы хотите использовать не только фотографию, но и ее описание, то это возможно в соответствии с пунктом 2 «Условий использования» сайта «Очерки о Войне»
Top.Mail.Ru