Рассказы, опубликованные на сайте о Великой Отечественной войне являются художественным вымыслом.
9 военных конфликтов Советского Союза

9 военных конфликтов Советского Союза

9 военных конфликтов Советского Союза









СССР устанавливал и защищал дружественные просоветские режимы, направляя своих солдат для участия в зарубежных конфликтах. 

Участие в Афганской войне, однако, не способствовало достижению этих целей, но дорого обошлось Советскому Союзу.

1. Гражданская Война В Афганистане (1928-1929 Гг)




За 50 лет до знаменитой (или печально известной) Афганской войны советские войска уже действовали в Афганистане. 


В 1929 году дружественный Советскому Союзу местный король Аманулла хан был свергнут поддерживаемыми англичанами повстанцами во главе с Хабибуллой Калакани.


Чтобы поддержать своего союзника, СССР тайно отправил в Афганистан 2000 солдат, переодетых местными жителями, где они успешно сражались с повстанцами. 


Однако, когда основные силы Амануллы были разбиты под Кабулом, а сам он бежал из страны, советам больше не было смысла оставаться в Афганистане, и войска были отозваны.


2. Гражданская Война В Испании (1936-1939 Гг)




Советские войска сыграли значительную роль в обороне Мадрида в 1936 году. Националисты (под руководством Франко) уже достигли окраин города, когда были застигнуты врасплох контратакой новых танков Т-26 с советскими танкистами, только что доставленными из СССР. 


Успехи республиканских войск были усилены действиями советских летчиков, летавших на истребителях-бипланах и-15 и бомбардировщиках АНТ-40.


Из почти 1800 советских военных специалистов, воевавших в Испании во время Гражданской войны, 127 были убиты в бою, 11 умерли от ран, а судьба 32 остается неизвестной.


3. Вторая Китайско-Японская Война (1937-1945 Гг)


В 1937 году по просьбе китайской партии Гоминьдана Советский Союз оказал Китаю широкую помощь.


 Он отправил оружие, боеприпасы и более 700 пилотов для борьбы с японскими захватчиками. 



Кроме того, Советские авиаторы организовали широкое обучение китайских летчиков, оказав содействие в создании китайских ВВС.


В 1940 году, когда отношения между Гоминьданом и Мао Цзэдуном значительно ухудшились, СССР забеспокоился о том, что оружие, которое он поставлял Чан Кайши, будет использовано против китайских коммунистов. Он прекратил доставку и вскоре отозвал пилотов.


4. Корейская Война (1950-1953 Гг)




Когда в октябре 1950 года наступление войск Южной Кореи и ООН поставило Северную Корею на грань развала, советские военные были неофициально втянуты в конфликт. 



Летчики 64-го истребительного авиационного корпуса на самолетах МиГ-15 и сотни тысяч китайских "добровольцев" помогли северокорейцам успешно контратаковать.


Летом 1951 года линия фронта стабилизировалась на 38-й параллели и оставалась там до конца войны, два года спустя.


На протяжении всего этого периода советские и американские летчики вели многочисленные бои в небе над Корейским полуостровом.


5. Война на истощение (1967-1970 гг)




Более 70 МиГ-21 были направлены в Египет советским руководством для поддержки в его войне против Израиля. 



Истребители были разобраны, и тайно перевезены транспортными самолетами Ан-12. В пункте назначения они были вновь собраны и раскрашены в цвета египетских ВВС.


Советские летчики патрулировали территорию Египта, защищая его стратегические объекты от израильских воздушных налетов. 



30 июля 1970 года израильские истребители Mirage III и F-4 Phantom организовали для советских войск ловушку, получившую название Операция "Римон 20", в результате которой были сбиты четыре МиГ-21. 



А потрясенное советское руководство сразу же отозвало своих летчиков, что, как полагают, стало одной из причин того, что война на истощение вскоре закончилась.


6. Война Во Вьетнаме (1955-1975 Гг)



Более 6000 советских военных специалистов были направлены для поддержки Северного Вьетнама в его войне против Южного Вьетнама и США, одетые как гражданские лица, без документов, удостоверяющих личность, они упорно работали, чтобы защитить своих союзников от американских авиаударов.


Советские военные создали Северо-Вьетнамскую систему ПВО, буквально с нуля, что привело к значительному снижению активности ВВС США. 


Советские зенитно-ракетные специалисты лично принимали участие в боевых действиях, в отличие от советских летчиков, чье участие в воздушном бою было официально случайным, и главной задачей которых было обучение своих местных коллег.


Советский Тихоокеанский флот имел 17 разведывательных кораблей в Южно-Китайском море, где они следовали за американскими авианосными ударными группами и собирали информацию о готовящихся воздушных атаках.

7. Гражданская Война В Ливане (1975-1990 Годы)



Когда во время Ливанской войны (1982 г.) израильская армия разгромила сирийские войска в Ливане, руководство Сирии обратилось за помощью к СССР. 


Уже застрявший в Афганистане Советский Союз не хотел ввязываться еще в один конфликт. Так или иначе, под видом военных учений, получивших название Кавказ-2, 8000 советских военнослужащих с системами ЗРК С-200 были тайно направлены в Сирию для прикрытия неба Арабской Республики.


Зная о прибытии советских войск, Израиль ограничил свою воздушную активность вблизи сирийских границ. 



Однако в сентябре 1983 года советские войска ПВО сбили израильский самолет раннего предупреждения Е-2 Hawkeye. Три месяца спустя, в отместку, подразделения израильского спецназа атаковали позиции советских войск, но были отбиты сирийскими войсками.



8. Гражданская Война В Анголе (1975-2002 Годы)



Более 11 тысяч советских военных специалистов приняли участие в одном из крупнейших конфликтов в Африке. 


Они не только помогали повстанческой группировке МПЛА организовывать свои вооруженные силы, но и лично планировали военные операции и участвовали в них.


Одной из наиболее примечательных операций, подготовленных советскими военными, был штурм и захват города Мавинга, одного из главных оплотов противостоящей группировки УНИТА. 



До советского вмешательства город выдерживал нападения в течение 15 лет.



9. Афганская война (1979-1989 годы)




Поначалу у советского руководства не было никаких планов заниматься гражданским конфликтом между правительством Демократической Республики Афганистан и повстанческими группировками моджахедов. 



Ограниченный контингент советских войск в Афганистане был занят обеспечением безопасности стратегических объектов и важных транспортных путей.


Однако с весны 1980 года Советский Союз был втянут в широкомасштабные боевые действия, которые в течение 10 лет стоили жизни более чем 15 000 советских солдат и сыграли значительную роль в распаде СССР.

Оцените новость

  • Ваша оценка
Итоги:
Проголосовало людей: 2

Оставить комментарий

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 1 дней со дня публикации.

Внимание

Администрации «Очерки о Войне» не известно, имеются ли какие-либо ограничения на копирование и иное использование этой фотографии.
Если вы хотите использовать не только фотографию, но и ее описание, то это возможно в соответствии с пунктом 2 «Условий использования» сайта «Очерки о Войне»
Top.Mail.Ru