Рассказы, опубликованные на сайте о Великой Отечественной войне являются художественным вымыслом.
Про разведчиков ВОВ и Российские спецслужбы

Про разведчиков ВОВ и Российские спецслужбы

Десятилетия работы под прикрытием, сбора информации, шпионажа и борьбы с другими шпионами, ликвидации врагов государства (как реальных, так и воображаемых) – все это могли делать советские разведчики, а потом и российские спецслужбы.

Как и во многих других странах, в России на протяжении большей части ее истории существовали своего рода спецслужбы. 


Иван Грозный (который правил с 1533 по 1584 год) был, пожалуй, первым правителем, создавшим свои собственные спецслужбы: Грозный опричники или же "люди с собачьими головами ", самые верные охранники Ивана, должны были казнить его врагов. 


Они были далеки от того, чтобы быть разведкой или контрразведкой, но это был, в конце концов, 16-й  век.

Романовы также имели средства контроля над населением и подавления революционеров. 


Одним из таких примеров является Служба охраны (Департамент по охране общественной безопасности и порядка). 


В течение значительного периода времени это даже работало (хотя, возможно, и не так хорошо, учитывая, что в начале 1900-х годов один из членов,  Евно Азеф, оказался двойным агентом, отвечающим за террористическую организацию , которая убила нескольких чиновников).

Евно Азеф (1869 - 1918).Евно Азеф (1869 - 1918).


Однако эти спецслужбы не помешали большевикам захватить власть в 1917 году и уничтожить царский режим.

А вот и чекисты пришли

Тем не менее, сразу же после демонтажа старой системы безопасности большевики начали строить свою собственную. Таким образом, в конце 1910–х годов зародилось новое направление деятельности советских спецслужб–ВЧК–ОГПУ-НКВД-КГБ.
Феликс Дзержинский.Феликс Дзержинский.


Первым человеком, возглавившим так называемых” чекистов " (это прозвище остается популярным во всей Восточной Европе независимо от официального названия агентства), был  Феликс Дзержинский, личный друг Ленина. 

Жестокий и беспощадный Дзержинский с тех пор остается источником споров. 

Даже сейчас Лубянская площадь в Москве – где памятник ему стоял до 1990-х годов-остается “темным сердцем” Москвы  и внушает страх русскому народу.

С момента своего создания ВЧК была сосредоточена на подавлении антисоветских иностранных агентов. Сомерсет Моэм, британский писатель и одновременно шпион,  не смог предотвратить  Октябрьскую революцию 1917 года.


Спустя восемь лет “шпион Его Величества” Сидни Рейли (прототип Джеймса Бонда, который, кстати, родился в русской еврейской семье) – был расстрелян  чекистами.

Секретные миссии, грязные игры

Советские спецслужбы были особенно склонны казнить тех, кого они – а точнее всемогущая Коммунистическая партия – считали врагами государства. 


Даже за границей тайные агенты  находили и убивали  нескольких лидеров Белого движения, националистов и, конечно же, Льва Троцкого, бывшего соперника Сталина среди большевиков.
Лаврентий Берия (1899 - 1953) с дочерью Иосифа Сталина Светланой.Лаврентий Берия (1899 - 1953) с дочерью Иосифа Сталина Светланой.


Репутация советских спецслужб до сих пор окутана мраком, поскольку именно они проводили Сталинские чистки, в ходе которых с 1930 по 1953 год было заключено в тюрьмы почти  3,8 миллиона человек, а 786 тысяч приговорено к смертной казни .

Парадоксально, но сами чекистские начальники нередко кончали тем, что их арестовывали, судили и расстреливали. Так, например , произошло с Генрихом Ягодой, Николаем Ежовым и  Лаврентием Берия, тремя начальниками ОГПУ-НКВД при Сталине.

Тайный агент

В то время как государственные службы безопасности сражались с врагами – как настоящими, так и поддельными – на родине, офицеры разведки имели более международный фокус, как во время войны, так и в мирное время.

Во время Второй мировой войны 1941-1945 разведчики организовали десятки успешных операций, которые помогли победить нацистов.

Николай Кузнецов (в центре), советский шпион, захваченный и расстрелянный немцами в 1944 году.Николай Кузнецов (в центре), советский шпион, захваченный и расстрелянный немцами в 1944 году.


Одним из самых эффективных разведчиков вов, был легендарный  Николай Кузнецов . Он работал в тылу врага и передавал важную информацию в Москву. 

Его начальник  Павел Судоплатов, “сталинский шпион” , координировал работу многих агентов и планировал операции, которые помогли разгромить Германию в Сталинградской битве. 


Еще одна организация, СМЕРШ (”Смерть шпионам") эффективно противостояла немецкой разведке во время войны.

Звезды советской разведки

Холодная война, начавшаяся сразу после Второй мировой войны, поставила новые задачи и заставила шпионов осваивать работу под прикрытием. Никогда не знаешь, кто окажется русским агентом-от  любовницы Эйнштейна Маргариты Коненковой до посла Коста-Рики  в Италии (настоящее имя Иосиф Григулевич) . А еще в Москве был один легендарный  шпион, Юрий Дроздов (1925 – 2017) , из КГБ координировал работу секретных агентов.
Генерал Юрий Дроздов (1925 - 2017).Генерал Юрий Дроздов (1925 - 2017).


Советские агенты славились умелым шпионажем. Они даже прослушивали  Франклина Д. Рузвельта  во время Тегеранской конференции 1943 года и посольство США в Москве.

Тем не менее ЦРУ и другие западные спецслужбы постоянно бросали вызов своим советским коллегам. Во время Холодной войны многие места в Москве  стали в реальном времени “боевыми полями”  для советской и американской разведки. 


Коллекция предметов , конфискованных КГБ у западных шпионов, выглядит очень своеобразно-трости с лезвиями, пистолеты, спрятанные в фонариках и так далее.

Конечно, не все сотрудники КГБ были преданными и лояльными, и время от времени они меняли сторону и  бежали в западные страны  (полковник Олег Гордиевский, например, бежал в Великобританию). Такие перебежчики были очень полезны.

А как же сейчас?

И КГБ, и Советский Союз давно ушли, но их наследие продолжает жить. Как многие знают, российский президент Владимир Путин был офицером КГБ и  работал в Восточной Германии в 1980-х годах .  В свое время с КГБ были связаны и многие другие видные деятели России .
Владимир Путин, офицер КГБ, еще в 1980-е годы.Владимир Путин, офицер КГБ, еще в 1980-е годы.


В настоящее время деятельность спецслужб остается такой же активной, как и прежде – и не только ФСБ (Федеральная Служба безопасности), преемник КГБ в современной России. 

Есть и другие службы безопасности, такие как  ФСО (Федеральная служба охраны) , которая обеспечивает безопасность наиболее важных людей России. 


Эти агентства продолжают работать, но становится все труднее узнать что-либо о точном характере их деятельности, так как все засекречено.

Оцените новость

  • Ваша оценка
Итоги:
Проголосовало людей: 2

Оставить комментарий

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 1 дней со дня публикации.

Внимание

Администрации «Очерки о Войне» не известно, имеются ли какие-либо ограничения на копирование и иное использование этой фотографии.
Если вы хотите использовать не только фотографию, но и ее описание, то это возможно в соответствии с пунктом 2 «Условий использования» сайта «Очерки о Войне»
Top.Mail.Ru