Рассказы, опубликованные на сайте о Великой Отечественной войне являются художественным вымыслом.
В рассказах танкистов ВОВ много легенд, начиная от призрака-танка и заканчивая непобедимым экипажем, так, где же, правда.

В рассказах танкистов ВОВ много легенд, начиная от призрака-танка и заканчивая непобедимым экипажем, так, где же, правда.

Рассказы танкистов вов


В годы Великой Отечественной войны танкист пользовался большим уважением. Именно танковые сражения были ключевыми в ходе боевых действий.

Какой бы хороший не был танк, без грамотного экипажа, он становился бесполезной грудой металла. Впервые месяцы войны, у высшего командования Красной армии были проблемы с кадрами и часто отправляли на фронт молодых неопытных танкистов. Они, конечно, не всегда могли быстро ориентироваться в условиях реального боя, что приводило к потерям.

Воля к Победе советских танкистов

Времени на изучение тонкостей военного дела, подробного ознакомления с конструкцией не было. Однако желание победить, освободить Родину от иноземных захватчиков позволили бойцам в короткое время стать асами-танкистами. Об этом свидетельствует битва под Москвой и другие крупные сражения.

В художественных фильмах образ советского танкиста был представлен в виде весёлого, умного, смелого парня. Однако в реальности не всё было так радужно. Об этом свидетельствуют рассказы ветеранов танкистов о ВОВ. Порой было не до веселья, особенно, когда был приказ сохранить боевую машину.

Впервые месяцы войны немецкие танки значительно превосходили советские, и только сильные морозы смогли частично остановить стремительное наступление немецкой танковой армии. Это потом появились модернизированные советские танки "Т-34" и "ИЛ-2". Плюс бойцы настолько искусно овладели управлением танком, что могли в одиночку противостоять нескольким вражеским машинам. Хочется отметить истории про танкистов Великой Отечественной войны, в которых отражается мастерство и героизм экипажа.

Один советский танк против 22 немецких


В августе 1941 года немцы стремительно подходили к Ленинграду. Зиновий Колобанов командовал ротой тяжёлых танков КВ-1. Боевая машина командира смогла в одиночку уничтожить группу немецких танков в количестве 22. Это позволило приостановить немецкое наступление и выиграть время. Казалось, тяжёлый танк не способен на прямой бой с несколькими машинами противника. Но, Колобанов так искусно управлял танком, что превратил его из тяжеловеса в маневрирование грозное оружие.

Трешка победила 27 вражеских танков

Молодой офицер Владимир Хазов получил приказ остановить движение колонны немецких танков. Советский боец имел в распоряжении всего три машины " Т-34", но решил проявить смекалку. Он сделал ставку на внезапность и не ошибся. Тешки возникли мгновенно и один за другим стали бить немецкие танки. Таким образом, Хазов и его товарищи по оружию разгромили 27 машины противника и выполнили приказ.

Белый танк Дмитрия Лавриненко

Сражаться с немецкой армадой было сложно, и порой советских солдат выручала смекалка. Успешный танкист Дмитрий Лавриненко на "Т-34" был вынужден вступить в бой с колонной немецких танков. Дмитрий поступил следующим образом. Дело было зимой, и боец покрасил танк в белый цвет, затем встал посреди поля и ждал подхода вражеской техники. Советский танк был невидимый для противника. Благодаря хитрости, Лавриненко подбил шесть танков из 18. При этом остался жив и сохранил машину.

Про танкистов ходит много легенд, начиная от призрака-танка и заканчивая экипажем, который был непобедимым и всегда уничтожал большое количество немецких танков. Правда, его никто и никогда не видел, но бывалые танкисты уверены, что он существовал. Читать про танкистов ВОВ 1941-1945 гг. можно бесконечно и каждый раз убеждаться в непобедимости русской армии. Женщины тоже не отставали от мужчин и прекрасно управляли танками. Про девушек-танкисток существует немало историй.

Боевая подруга Марии Октябрьской

Известной женщиной-танкистом была Мария Октябрьская. В годы войны женщина вместе с мужем перебралась в Томск. Работала телефонисткой в военном училище и явно не планировала управлять танком. Но, пришло неприятное известие - муж погиб на фронте. Мария решила на собственные деньги купить танк. Она продала всё имущество, но средств не хватало. Тогда женщина начала шить и продавать одежду.

Накопив необходимую сумму, Мария отправила письмо Сталину, в котором просила позволить ей приобрести танк и управлять им. Главнокомандующй дал добро. Мария назвала "Т-34" "Боевая подруга". Затем отучилась на механика и вошла в состав экипажа. Боевой путь Октябрьской был героическим и тяжёлым. Женщина всю душу вложила в боевую машину и по праву считала её подругой.

Однажды, в ожесточённом сражении "Боевая подруга" была побита и сползла в овраг. Мария приняла решение не бросать танк, а решила ремонтировать на месте. При этом немцы активно вели миномётный огонь по советскому танку. Но, экипаж не растерялся. Днём отбивался от атаки фашистов, а вечером занимался ремонтом. Через несколько дней "Боевая подруга" была исправна и продолжила воевать.

В 1944 году Мария была тяжело ранена осколком мины и умерла в больнице. Октябрьской присвоено звание Героя Советского Союза посмертно.

Оцените новость

  • Ваша оценка
Итоги:
Проголосовало людей: 4

Оставить комментарий

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 1 дней со дня публикации.

Внимание

Администрации «Очерки о Войне» не известно, имеются ли какие-либо ограничения на копирование и иное использование этой фотографии.
Если вы хотите использовать не только фотографию, но и ее описание, то это возможно в соответствии с пунктом 2 «Условий использования» сайта «Очерки о Войне»
Top.Mail.Ru